РФ отказалась предоставить в ТКГ гарантии безопасности персоналу ДФС при ремонтных работах и миссии ОБСЕ, - Олифер

Олифер также подчеркнула, что эскалация на Донбассе продолжается и усиливается - как по количеству обстрелов, так и по типам применяемого оружия

Донецкая фильтровальная станция(ДФС) focus.ua

Россия отказалась предоставить в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе гарантии безопасности персоналу Донецкой фильтровальной станции при ремонтно-восстановительных работах и наблюдателям специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в группе, бывшего президента (1994-2005) Леонида Кучмы Дарья Олифер на своей странице в Facebook.

"Несмотря на неоднократные настаивания украинской стороны, делегация РФ отказалась предоставить гарантии безопасности в районе Донецкой фильтровальной станции персоналу станции при проведении ремонтно-восстановительных работ и наблюдателям СММ ОБСЕ", - написала Олифер.

По ее словам, украинская сторона согласовала все параметры восстановительных работ мостового перехода в Станице Луганской и передала их представителям Международного комитета Красного Креста.

Разведение сил и средств в районе Станицы Луганской, по информации пресс-секретаря Кучмы, может произойти при условии соблюдения семидневного периода тишины. Со своей стороны украинская сторона полностью выполняет взятые на себя обязательства.

При этом Олифер подчеркнула, что эскалация на Донбассе продолжается и усиливается - как по количеству обстрелов, так и по типам применяемого оружия.

"За 34 дня, с тех пор, как было объявлено т.н. "пасхальное перемирие" (30 апреля 2018 - 2 мая 2018) украинская сторона зафиксировала 1 боестолкновение и 1 512 обстрелов со стороны НВФ ОРДЛО, почти все обстрелы были прицельными. Было 4 обстрела населенных пунктов. 25 апреля 2018 нарушений режима прекращения огня было больше всего за "пасхальное перемирие" - 76 обстрелов, причем 43 раза было применено оружие, запрещенное "минскими договоренностями", в частности РСЗО "Град", танки, артиллерия, минометы", - сообщила она.

На заседании в пятницу ТКГ отметила как положительный факт восстановления мобильной связи на 70% неподконтрольной части Донецкой области.

Напомним, Донецкая фильтровальная станция в полном объеме восстановила водоснабжение Авдеевки.

Ранее сообщалось, что 17 апреля была обстреляна колонна автомобилей ДФС, пострадали пять сотрудников предприятия. А 18 апреля Донецкая фильтровальная станция остановила свою работу. В результате остановки прекращена подача питьевой воды в Авдеевку, частично - в Донецк и Ясиноватую, в поселок Красный Партизан, в села Крутая Балка и Верхнеторецкое.

В штабе АТО убеждены, что сложившаяся ситуация была инсценирована и спровоцирована главарями боевиков ОРДЛО. В Госдепартаменте США осудили обстрелы Донецкой фильтровальной станции и заявили, что Россия несет ответственность за ухудшение гуманитарной ситуации на востоке Украины.

Как известно, от работы станции зависит водоснабжение как оккупированных территорий (в том числе Донецка), так и подконтрольной Украине части Донецкой области. Расположена ДФС в т. н. "серой зоне", и ее территория регулярно попадает под обстрелы.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...