РФ якобы готова к обмену Сенцова на троих осужденных в США россиян: Кто они?

Источники российской "Новой газеты" слили изданию фамилии троих людей, на которых Кремль готов менять Олега Сенцова. Разбираемся, что о них известно

112.ua

Двадцать девятое сентября. В сети и СМИ массово распространяется новая фотография украинского политзаключенного Олега Сенцова, еще в мае объявившего голодовку.

Тридцатое сентября. Российская "Новая газета" публикует информацию, полученную от своих источников касательно обмена Сенцова. Точнее, она называет три фамилии людей, обмен которых на украинского режиссера Кремль якобы готов обсуждать.

Первое октября. Виктор Бут, Константин Ярошенко, Мария Бутина. Именно эти три фамилии были названы источниками "Новой". Именно с ними сейчас и познакомимся поближе. 

Кто такой Виктор Бут?

Global Look Prees

Пожалуй, Бута можно назвать "хедлайнером" этого списка.

Наиболее известные клички россиянина – "Оружейный барон" и "Торговец смертью". В Голливуде о Буте уже даже успели снять фильм (главную роль сыграл Николас Кейдж), его имя, в каком-то роде, стало нарицательным.

Итак, Виктор Бут – это гражданин России, осужденный в 2012 году в США на 25 лет тюрьмы. Обвинения состояли из четырех пунктов:

- Преступный сговор с целью убийства граждан США;

- Преступный сговор с целью убийства лиц, находящихся на госслужбе;

- Преступный сговор с целью приобретения и продажи переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК);

- Преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам.

Ни по одному из пунктов обвинения Бут свою вину не признал.

Контекст

Среди прочего, в адрес Бута звучали обвинения в сговоре с целью продажи оружия организации "Революционные вооруженные силы Колумбии – Армия народа", более известной как ФАРК. В США эта организация значилась как террористическая.

При отсутствии весомых причин для освобождения Виктор Бут должен выйти из тюрьмы 2 февраля 2030 года.

Кто такой Константин Ярошенко?

"РИА Новости"

Российский летчик, арестованный в Либерии 28 мая 2010 года.

Обвинение: подготовка транспортировки крупных партий кокаина.

В сентябре 2011 года был осужден в США на 20 лет лишения свободы, апелляции проиграл.

Контекст

В мае 2010 года кроме Ярошенко были арестованы еще четыре человека, в том числе граждане Нигерии, Колумбии и Ганы.

В начале июня Управление по борьбе с наркотиками Минюста США доложило о раскрытии сети наркоторговцев, планировавших доставить в Либерию и Гану три крупных партии кокаина.

Общий вес партий – около 4 тонн, стоимость – 100 миллионов долларов. Эти наркотики поставлялись колумбийской организацией ФАРК.

При этом, в итоге получился еще и дипломатический скандал. Его суть: представители России заявили, что при задержании Ярошенко была серьезно нарушена Венская конвенция о консульских сношениях 1963 года.

Речь идет о том, что американские спецслужбы якобы впервые "захватили российского гражданина на территории третьей страны, чтобы тайно вывезти в США".

При отсутствии весомых причин для освобождения Константин Ярошенко должен выйти из тюрьмы 30 октября 2027 года.

Кто такая Мария Бутина?

Мария Бутина в 2013 году Медуза

Тут история немного сложнее. Мария Бутина, в первую очередь, запомнилась руководством общественной организацией "Право на оружие".

Но это было до ее ареста в США.

В июле 2018 года Бутину арестовали в Вашингтоне. Обвинения:

- Сговор с целью работы иностранным агентом без уведомления властей США.

- Связи с российской разведкой.

- Нарушение федерального закона о лоббировании.

- Инфильтрация в организации, имеющие влияние на американскую политику, с целью продвижения интересов Российской Федерации.

Контекст

По данным Минюста США, в августе 2016 года Бутина прибыла на территорию Штатов по студенческой визе, якобы планируя учиться в округе Колумбия.

Однако в США утверждают, что она фактически занималась лоббизмом и была "агентом влияния России".

В освобождении под залог Бутиной отказали. На данный момент она находится в тюрьме в штате Вирджиния.

Следующее судебное заседание назначено на 13 ноября 2018 года.

Комментарии

Официальный представитель МИД России Мария Захарова novopol.ru

В целом, по состоянию на сейчас комментарии сторон схожи.

Спикер российского МИД Мария Захарова заявила, что "не в курсе" такой инициативы. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что ему о таком варианте тоже "ничего не известно".

Ну и первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко сказала:

"Относительно слухов в СМИ о якобы переговорах американцев и россиян по освобождению Сенцова в обмен на российский криминал, то во время визита в США и переговоров с американскими высокопоставленными лицами мы такой информации ни от кого не слышали. Напомню, что подобные слухи россияне запускали и в истории с Савченко, якобы они ведут переговоры о возможности ее передачи американцам в обмен на Бута. Но это оказалось слухами".

При этом, в комментарии российской "Новой газете" замдиректора Amnesty International, в чью зону ответственности входит Восточная Европа и Центральная Азия, Денис Кривошеев сказал:

"Надо понимать, что Сенцов приговорен политически мотивированным судом, вменяемые ему действия несоразмерны обвинениям, вина его не была установлена: он должен быть освобожден. При этом в отношении Бута есть серьезные вопросы, есть выводы международных расследований относительно деятельности его компаний и их роли в совершении военных преступлений и насилия над гражданским населением. Обмен не должен приводить к уходу кого бы то ни было от ответственности за серьезные преступления и нарушения прав человека".

Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе считает версию о подобном обмене "рабочей":

"Если есть реальная готовность [властей России] к обмену, то и мы готовы обсуждать конкретные действия, готовы обращаться к иностранным дипломатам, в чьих странах содержатся российские граждане. Нам только нужно понимать, насколько серьезны эти разговоры и намерения Москвы".

 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров