Россия запланировала проведение совместных учений с непризнанной республикой Приднестровье (ПМР) в непосредственной близости от границы Молдавии, сообщает Deschide.md.

По информации издания, в течение этой недели Россия вела активную подготовку к предстоящим военным маневрам, а сами учения пройдут в субботу, 5 августа. Помимо российских войск, в них примут участие вооруженные силы непризнанного Приднестровья.

Подразделения российских войск уже расположились вблизи населенного пункта Терновка. Помимо личного состава, там было зафиксировано скопление военной техники и оборудования. К востоку от поселка также были замечены несколько палаток.

Deschide.md, ссылаясь на свои информированные источники, пишет, что российские и приднестровские войска будут отрабатывать совместные маневры по форсированию Днестра.

Подозрительное "российское присутствие" в регионе констатировали и в Объединенной Контрольной комиссии (ОКК). Молдавские наблюдатели утверждают, что к месту вероятного проведения учений с целью его осмотра они допущены не были.

"Во время работы военных наблюдателей российские и приднестровские военнослужащие спешно эвакуировали военную технику и заблокировали доступ наблюдателей к месту, где должны проходить военные учения", - говорится в сообщении.

Как ранее сообщалось, правительство Молдавии требует, чтобы Россия выполнила свои обязательства и вывела войска из Приднестровья, настаивая на замене их на наблюдателей из международных организаций. В поддержку вывода российского контингента из Приднестровья в июле выступил также парламент страны. Россия дала обещание вывести свой военный контингент из непризнанной республики еще в 1999 году на полях саммита ОБСЕ в Стамбуле.

Напомним, президент Петр Порошенко заявил о готовности способствовать восстановлению территориальной целостности Молдавии.