Большой обмен заключенными: Кого отдала Россия?

Россия в рамках обмена выдала Украине 35 человек: 24 пленных украинских моряков и 11 политзаключенных. Рассказываем, кого именно

Zoya Shu/112.ua

Сегодня, 7 сентября, состоялся большой обмен заключенными между Украиной и Россией. Украине выдали 35 человек. Кроме 24 пленных моряков, это также 11 политзаключенных: Сенцов, Сущенко, Евгений Панов, Кольченко, Клых, Карпюк, Гриб, Сизонович, Балух, Артур Панов, Бекиров. Рассказываем подробнее о каждом. 

Кто такой Олег Сенцов?

Олег Сенцов РИА Новости

 

Украинский кинорежиссёр, сценарист и писатель, осуждённый в 2015 году в России на 20 лет тюрьмы по обвинению в терроризме.

В России его обвинили в организации диверсионной группы и проведении террористических актов на территории аннексированного РФ Крыма.

Сенцов не признал себя виновным, заявил о применявшихся к нему пытках и назвал дело политическим и сфабрикованным.

В поддержку Сенцова проводилось множество акций по всему миру.

В мае 2018 года украинец объявил бессрочную голодовку, требуя освободить всех украинских политзаключенных в РФ.

В октябре он был вынужден ее прекратить в связи с угрозой "насильственного кормления".

Кто такой Владимир Балух?

Крым. Реалии

Крымчанин. Фермер и украинский общественный активист.

В декабре 2016 года в доме жены Владимира Балуха Натальи был проведен обыск. Во время обыска якобы были обнаружены 70 патронов от автомата Калашникова, 19 гильз и 5 тротиловых шашек.

Против Балуха было открыто дело по ч. 1 ст. 222 УК РФ ("Незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов"). Он был задержан.

Решением суда его оставили под стражей до 6 января 2017 года.

Позже, 13 декабря 2016 года, Балуху было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 222 УК РФ. 27 декабря 2016 года мера пресечения была продлена до 5 февраля 2017 года, 3 февраля — до 4 марта 2017 года.

В августе 2017 года Раздольненский районный суд приговорил Владимира Балуха к трем годам и семи месяцам колонии общего режима.

Балух и его защитники утверждали, что его наказывают за проукраинскую позицию – во дворе его дома был флаг Украины.

Еще одно дело против Балуха касалось заявления начальника изолятора временного содержания в Раздольном Валерия Ткаченко о якобы избиении. Сам Балух и его защита заявляли, что Ткаченко напал на него.

Владимир Балух несколько раз объявлял голодовку. Последняя длилась с 27 июня по 5 июля 2019 года.

Кто такой Николай Карпюк?

Громадське

Николай Карпюк прошел большинство крупных общественных акций в стране начиная с 1991 года. Был участником всех мало-мальски значимых событий, влиявших на развитие Украины и ее национального сознания.

Ныне Николай Карпюк уже шестой год находится в заключении на территории Российской Федерации. Недавно он отпраздновал свой 55-й день рождения. За решеткой.

Украинец был задержан в марте 2014 года при въезде в Россию. Целью поездки были переговоры с окружением президента России Владимира Путина по поводу возможной отмены крымского референдума, ставшего в итоге основанием для аннексии полуострова Российской Федерацией.

При пересечении границы 17 марта он был задержан российскими пограничниками и доставлен в Брянск. Через неделю его перевели в СИЗО города Ессентуки.

К задержанному длительное время не могли попасть украинские консулы. Карпюк даже пытался покончить с собой, однако эту попытку пресекли надзиратели.

Украинца обвинили в преступлениях против российских федеральных войск. В частности, речь шла о якобы создании и управлении отрядом "Викинг" в ходе Первой чеченской войны, покушении на убийство и убийствах военнослужащих ВС РФ.

И хотя в ходе рассмотрения дела адвокаты Карпюка обращали внимание на множество нестыковок и нарушение прав подзащитного, на странные свидетельства единственного якобы свидетеля его "преступлений", приговор в итоге все же был вынесен.

В мае 2016 года Николая Карпюка приговорили к 22,5 годам тюрьмы. Апелляция не помогла, Верховный суд РФ оставил приговор в силе.

С 2017 года Карпюк находился во "Владимирском централе".

Правозащитники из российской организации "Мемориал" признали его и еще одного украинца, Станислава Клыха, проходившего по тому же делу, политзаключенными.

Кто такой Станислав Клых?

Радио Свобода

Станислав Клых стал фигурантом того же дела, что и Владимир Карпюк. Если Карпюка в России назвали командиром отряда "Викинг" в чеченской войне, то Клыха – бойцом того же подразделения украинских националистов.

Российские следователи уверяли суд, что отряд Карпюка и Клыха в декабре 1994 - январе 1995 якобы вел бои с российскими военными в Грозном на территории президентского дворца, а также на площади Минутка и железнодорожном вокзале. В ходе боев, согласно фабуле дела, Карпюк и Клых "лишили жизни не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военнослужащим причинили ранения различной степени тяжести". Еще одним эпизодом стало вмененное подсудимым участие во Второй чеченской войне.

На суде ни Карпюк, ни Клых вину не признали, заявив, что показания на следствии дали под пытками. Все обвинение фактически строилось на показаниях рецидивиста Александра Малофеева, осужденного к более чем 20-летнему сроку за двойное убийство в ходе разбойного нападения и страдающего рядом смертельных заболеваний. В ходе разбирательства защита продемонстрировала, что ход событий Первой чеченской войны, изложенный в деле, противоречит фактам.

Тем не менее Клых получил 20 лет и 1 месяц заключения с отбыванием первых 9 лет в тюрьме, а остатка срока - в колонии строгого режима.

Клых работал преподавателем Киевского транспортно-экономического колледжа. 8 августа 2014-го украинца похитили в Орле, куда он приехал в гости к подруге, и вывезли на Северный Кавказ. Далее были суды, годы заключения. В российской тюрьме Станислав Клых заболел. Писали о подозрении на гангрену, рак.

Кто такой Павел Гриб?

В России начались судебные прения по делу Гриба общественное

Украинский студент, обвиненный в России в подготовке террористического акта. Задержан в Белоруссии 24 августа 2017 года и тайно вывезен на территорию России.

По словам его отца, Игоря Гриба, 24 августа Павел поехал в Гомель, чтобы встретиться с девушкой из России, с которой до этого общался только в соцсетях. По версии российских силовых структур, в ходе переписки он предлагал этой девушке с помощью самодельного взрывного устройства устроить взрыв на выпускной линейке в школе № 26 в городе Сочи.

После отъезда в Гомель связь с Павлом оборвалась. Позже он рассказал, что был вывезен из Гомеля неизвестными людьми.

В марте 2019 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал Павла Гриба виновным в содействии террористической деятельности и приговорил к 6 годам колонии. Павел Гриб в своем выступлении заявил, что не признает выдвинутые против него обвинения, и объявил голодовку, которую, по сообщениям СМИ, прекратил 30 марта.

Павел Гриб нуждается в медицинском наблюдении, имеет инвалидность, из-за чего вынужден постоянно принимать поддерживающие препараты.

Кто такой Александр Кольченко?

Александр Кольченко RFE/RL

Общественный активист. Арестован 16 мая 2014 года ФСБ РФ по обвинению в терроризме.

В августе 2015 года приговорен в России к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Был задержан вместе с еще тремя людьми. В России утверждали, что Кольченко – член "Правого сектора", а целью задержанной группы якобы были диверсионно-террористические акты в Симферополе, Севастополе и Ялте.

В частности, речь шла о взрывах в ночь с 8 на 9 мая 2014 года самодельных взрывных устройств возле "мемориала Вечного огня" и памятника Владимиру Ленину в Симферополе, а также поджогах офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года.

Сам Кольченко называл поджог двери офиса "Единой России" символическим жестом протеста, а не попыткой "устрашить население Крыма", и подчеркивал, что в полночь в здании никого не было.

В мае 2018 года он объявлял голодовку, но по состоянию здоровья прекратил ее 7 июня того же года.

Кто такой Роман Сущенко?

Укринформ

Украинский журналист.

В сентябре 2016 года был арестован в России по обвинению в шпионаже, а 4 июня 2018 года признан виновным и приговорён к 12 годам заключения в колонии строгого режима.

Кто такой Алексей Сизонович?

Алексей Сизонович Из открытых источников

Пенсионер. Жил в Краснодоне.

Был задержан в августе 2016 года. Суд в Ростове признал его виновным в подготовке терактов в Ростовской области.

Сизонович был приговорен к 12 годам лишения свободы и штрафу.

Кто такой Эдем Бекиров?

Эдем Бекиров Крым. Реалии

Бекиров – житель Новоалексеевки Херсонской области.

Был задержан российскими силовиками на въезде в аннексированный Крым в декабре 2018 года. Бекирова обвинили в хранении и передаче взрывчатых веществ и боеприпасов.

Кто такой Евгений Панов? 

Евгений Панов Из открытых источников

Работал водителем автобуса АТП Запорожской АЭС.

Был задержан в Крыму в начале августа 2016 года по обвинению в подготовке диверсий. В июле 2018 года был приговорен к 8 годам колонии строгого режима.

Кто такой Артур Панов? 

Фото: ТАСС

Украинский активист и блогер. Был задержан в декабре 2015 года в Ростовской области. Его подозревали в подготовке теракта в Ростове.

В августе 2017 года был приговорен к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Что известно о деле украинских моряков?

AFP

Российские пограничники 25 ноября 2018 года с применением оружия захватили в районе Керченского пролива украинский рейдовый буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" ВМС ВСУ, которые направлялись из Одессы в Мариуполь.

В результате инцидента были задержаны и арестованы 24 украинских моряка. Их перевезли из Крыма в московский следственный изолятор "Лефортово".

Международный трибунал ООН по морскому праву 25 мая обязал Россию немедленно освободить моряков и корабли и обеспечить их возвращение в Украину.

 

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>