REGNUM

Россия намерена предпринять меры "ассиметричного характера" в ответ на принятие Польшей закона о декоммунизации, который предусматривает демонтаж памятников советским воинам. Об этом сообщают "Известия".

Представитель МИД РФ заявил изданию, что "недружественные действия Варшавы Москва в любом случае не оставит без последствий". По данным источников, рассматривается несколько вариантов мер в ответ на принятие Польшей закона о декоммунизации: персональные санкции против причастных к разработке закона польских политиков, экономические меры и привлечение к вопросу международного внимания.

Одним из вероятных ответов Москвы на действия Польши собеседник "Известий" в российских дипломатических кругах считает введение персональных санкций против польских политиков — авторов этого закона, а также значительное понижение уровня российско-польских экономических отношений.

Новости по теме: Снос советских памятников в Польше: Причины и реакция России

В то же время, некоторые политики заявляли и о целесообразности "зеркальных" мер в отношении Польши. Как отметил на недавней пресс-конференции в Москве глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев, Россия, к примеру, может перестать ухаживать за польскими мемориалами, очевидно, подразумевая комплексы "Катынь" и "Медное". Сенатор также добавил, что к мемориальным местам может быть причислено и место произошедшей под Смоленском в 2010 году катастрофы авиалайнера президента Польши.

Сейчас по всей Европе установлено около 4 тыс. памятников советским воинам, большинство которых находятся на территории Венгрии. В Польше таких мемориалов около 500. Пока неясно, сколько из них подпадает под действие подписанного в июле президентом Польши Анджеем Дудой закона о декоммунизации. Документ предполагает демонтаж всех памятников, пропагандирующих коммунизм, за исключением мемориальных объектов, являющихся элементами захоронений или военных кладбищ.