Украинские пограничники вернулись домой после плена в РФ: Детали и предыстория обмена

В Украину вернулись пограничники Богдан Марцонь и Игорь Дзюбак, которых в октябре 2017 года возле госграницы в Сумской области похитили спецслужбы РФ. 112.ua рассказывает детали этой истории

Освобожденные из плена украинские пограничники Богдан Марцонь и Игорь Дзюбак Українське фото

На нейтральной полосе, в районе пункта пропуска "Гоптовка" Харьковской области между Украиной и Россией состоялся обмен задержанными пограничниками.

В результате в Украину вернулись похищенные спецслужбами РФ в октябре 2017 года работники Государственной пограничной службы Богдан Марцонь и Игорь Дзюбак.

"Это очень сложный процесс. Было очень много писем по обмену. Вы же понимаете, что страна-агрессор не идет на простой обмен. Были сложные переговоры", - по итогам операции сообщил глава ГПСУ Петр Цигикал.

Теперь детальнее о том, что известно об этом обмене, и предшествующей обмену истории:

скриншот

- Украинские пограничники Игорь Дзюбак и Богдан Марцонь исчезли в Сумской области на границе с Россией 3 октября 2017 года.

- На следующий день в России подтвердили задержание обоих украинцев.

- Суд арестовал их на два месяца по двум статьям: "Незаконное пересечение границы" и "Злостное неповиновение работникам правоохранительных органов".

- По словам Дзюбака и Марцоня, с ними обращались "как с преступниками"

- Украинских пограничников обменяли на задержанных летом 2017 года в Херсонской области военнослужащих пограничной службы ФСБ России Владимира Кузнецова и Аскара Кулуба.

- По словам задержанных россиян, они выполняли роль нарушителей границы во время учений, но сбились с маршрута.

- В конце октября 2017 года пресс-секретарь ГПСУ Олег Слободян заявлял, что россияне намеренно затягивают возвращение украинских пограничников, чтобы обменять их на Кузнецова и Кулуба.

- Российских пограничников в Украине осудили по ст. 204-2 Кодекса Украины об административных нарушениях ("Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее"), наложив взыскание в виде административного ареста на 15 суток и обязав выплатить судебный сбор в сумме 320 грн.

- Позже против Кузнецова и Кулуба было начато расследование по ч. 2 ст 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров