Отметим, после заявлений Кремля и обвинений РФ Украины в организации терактов в Крыму президент Украины Петр Порошенко поручил привести в полную боевую готовность силы на админгранице в Крыму и на Донбассе. Кроме того, президент поручил усилить охрану всех стратегических объектов для предотвращения терактов. МИД получил поручение организовать переговоры в "нормандском формате" в трехстороннем режиме и с Путиным. Соотвествующие силовые ведомства предпринимают меры по проиведению сил в усиленную боеготовность. В частности на границе с Крымом усилена группировка ВСУ. Граждан Украины тем временем просят не ездить в Крым. Президент Порошенко заявил, что это его личная просьба к украинцам. 

10 августа Россия обвинила Украину в подготовке теракта в оккупированном КрымуФСБ РФ также заявила о ликвидации агентурной сети украинской разведки на полуострове. В ФСБ утверждают, что задержали граждан как Украины, так и России, а руководил этой сетью якобы Панов Евгений Александрович, 1977 года рождения, житель Запорожской области, сотрудник ГУР МО Украины, который также задержан и дает признательные показания. В опубликованном ФСБ видео с боеприпасами, якобы изъятых у украинских "диверсантов", Панова показывают в наручниках. Его сопровождали сотрудники российских спецслужб.

В Генштабе считают, что заявления ФСБ о якобы попытке прорыва ВСУ в Крым могут быть информационной частью антитеррористических учений РФ. В Минобороны заявление ФСБ расценили как попытку оправдать агрессию России в Крыму. Президент Петр Порошенко назвал циничными российские обвинения в подготовке Украиной терактов в Крыму. В МИД Украины осудили российские обвинения и назвали их очередной провокацией.