Рождество Иоанна Предтечи и окончание Петрова поста: Подробный православный календарь на июль

Главные церковные праздники, дни поминания святых, однодневные посты и прочее, о чем нужно и важно помнить православному христианину в июле

112.ua

Сегодня 1 июля, а это значит, что лето в самом разгаре! Чего ожидать от второго его месяца в плане выходных, государственных и международных праздников, мы уже успели поразмышлять здесь. Теперь самое время заглянуть и в православный календарь. Что же он нам уготовил?!

Рождество Иоанна Предтечи

Из открытых источников

В июле независимо от года православные христиане отмечают два великих двунадесятых праздника, и полное название первого из них довольно долгое – Рождество честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Оно выпадает на 7 июля.

И стоит отметить: это один из тех весьма немногочисленных торжеств православного церковного календаря, когда празднуется рождение прославляемого лица. В названиях церковных праздников мы встречаем слово "рождество" лишь трижды: Рождество Христово, Рождество Пресвятой Богородицы и Рождество Иоанна Предтечи. Этот факт подчеркивает исключительное положение Иоанна Предтечи в кругу других святых.

В частности, в этот день церковь вспоминает, как в семье иудейского священника Захарии и его жены Елизаветы родился будущий пророк, впоследствии ставший Иоанном Крестителем, иначе именуемый Предтечей, который предскажет пришествие Иисуса Христа, а потом будет крестить Его в водах реки Иордан.

Богослужения начинаются накануне праздника вечером со всенощного бдения.

При этом важно упомянуть, что Рождество Иоанна Предтечи совпадает с языческим праздником Ивана Купала – народным торжеством, посвященным летнему солнцестоянию.

Более детально о нем в нашем материале "В поисках счастья на Ивана Купала: Традиции и обычаи праздника".

День Петра и Павла

Фото из открытых источников

Затем, 12 июля, наступит другой великий церковный праздник – День первоверховных апостолов Петра и Павла.

В этот день, как уже следует из названия, православные христиане вспоминают житие святых – очень разных по характеру и жизненному пути, но единых в своей вере в Господа Иисуса Христа.

Петр был ближайшим учеником Христа при его земной жизни, а Павел не был в числе 12 апостолов и начал проповедовать уже после Христова Воскресения. Но они одинаково проповедовали христианство по всему миру, и оба приняли мученическую смерть за веру - с разницей в один год.

Согласно церковному приданию, апостол Петр был распят головой вниз, апостол Павел же, как римский гражданин, не мог быть казнен на кресте, поэтому ему отсекли голову.

При этом стоит добавить, что вместе с праздником Ивана Купала День Петра и Павла в народе составляет единый праздничный цикл, знаменующий полный расцвет природных сил. Более подробно об этом по ссылке.

Также этим днем заканчивается один из летних многодневных постов - именуемый Петровым, или Апостольским.

Однодневные и Петров пост

112.ua

Как мы уже отмечали, Петров пост начался в понедельник, 24 июня, ровно через неделю после Дня Святой Троицы, и должен продлиться до 12 июля - Дня празднования памяти святых апостолов Петра и Павла.

К слову, он и установлен был в честь указанных святых, но считается нестрогим.

Верующие в этот период отказываются от приема молочной и мясной пищи, однако в отличие от Великого поста можно вкушать рыбу.

Примерное меню на каждый день выглядит так:

В понедельник разрешается горячая пища без масла, например постные каши (гречневая, рисовая, перловая, овсяная);

Вторник, четверг и суббота – самые легкие дни поста. Разрешена любая постная еда с растительным маслом, а также рыба;

Строгий пост (сухоядение) – в среду и пятницу. Некоторые верующие в эти дни поста питаются только водой и хлебом;

На праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) в меню допускается некоторое послабление, в частности разрешается рыба;

В воскресенье также можно употреблять любую постную еду, добавляется еще один продукт – вино.

Требования поста ослабляются в отношении беременных женщин и кормящих матерей.

Что можно делать в период Петрова поста, а чего категорически нельзя, вы можете узнать здесь.

Помимо этого, не стоит забывать, что на июль выпадают несколько однодневных постов – дней, когда верующие придерживаются строгих ограничений в еде (не вкушается рыба, но разрешается пища с растительным маслом). Это 17-е, 19-е, 24-е, 26-е и 31-е июля.

Вместо итога

Графически все описанное выше выглядит так:

Из открытых источников

Источник: 112.ua
Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>