Рождество по-григориански: Главные атрибуты и традиции

Светлый праздник Рождества Христова 25 декабря приходит в дом христиан западного обряда. С недавних пор в Украине, как и еще более 100 странах мира, в этот день государственный выходной

112.ua

В ночь с 24 на 25 декабря христиане западного обряда (преимущественно католики и протестанты), среди которых немало украинцев, начинают отмечать светлый праздник Рождества Христова, или просто Рождество - один из важнейших христианских праздников, установленный в честь рождения во плоти Иисуса Христа от Девы Марии.

История установления праздника

В христианской церкви с конца II века вплоть до IV века события Рождества Христова упоминались в день Богоявления — 6 января. Около 200 года такую практику в своих трудах описывал Климент Александрийский.

Первые же сообщения о появлении отдельного праздника Рождества и праздновании его 25 декабря относятся к середине IV века.

В частности, из священных писаний евангелистов Матфея и Луки следует, что восход первой вечерней звезды в ночь на 25 декабря знаменовал собой рождение Сына Божьего.

Фото из открытых источников

Приводится и сами подробности этого события:

В год рождения Иисуса по указу императора Августа в Римской империи, частью которой была Иудея, проводилась перепись населения. Для удобства переписчиков всем жителям края было приказано явиться в город своего рождения.

Поскольку святой Иосиф был потомком царя Давида, его "малой родиной" считался Вифлеем. Туда он и отправился вместе с женой – девой Марией, которая на тот момент была уже беременна.

Из-за наплыва людей в городе супругам не удалось остановиться в гостинице, и они были вынуждены искать другой приют. Как раз в этот момент подошел срок родов, и вышло, что маленький Иисус появился на свет в пещере, где от непогоды пастухи укрывали скот. 

При этом упоминается, что первыми к нему пришли поклониться пастухи, извещенные о рождении Спасителя ангелом. Затем в пещеру прибыли волхвы, направляемые уже упомянутой звездой. Они преподнесли Иисусу дары — золото, ладан и смирну; не как младенцу, а как Царю.

Так, дата празднования Рождества Христова была установлена на 25 декабря в 431 году на Третьем Вселенском соборе, который состоялся в Эфесе.

Адвент

Несмотря на то, что суть Рождества у христиан западного и восточного обряда схожа, традиции его празднования немного отличаются. И эти отличия не только в дате.

Празднованию Рождества Христова в их литургическом календаре предшествует особенный период – Адвент. Он начинается всегда за четыре воскресенья до Рождества. То есть в этом году отсчет стартовал 2 декабря.

Ранее в этот период католики и некоторые протестанты придерживались строгого поста, однако современные правила его не предписывают - Адвент считается временем, которое дается человеку не для ограничения пищи, а для усиленного покаяния.

Церковь рекомендует использовать его для таинства исповеди, размышлений о приходе Христа на землю не только в Рождестве, но и во Втором Пришествии.

Богослужения каждого из четырех воскресений Адвента имеют определенную тематику: первое посвящено пришествию Христа в конце времен; второе и третье отражают переход от Ветхого к Новому Завету, в третье воскресенье особо вспоминается служение Иоанна Крестителя; четвертое посвящено евангельским событиям, непосредственно предшествовавшим Рождеству.

Также в этим периодом связано несколько других традиций.

Рождественский венок

Наверняка вы уже видели что-то подобное в супермаркетах. Это типичное украшение в форме венка из веток сосны, ели или пихты, которое чаще всего закрепляют вертикально на стенах и дверях домов, устанавливают на стол или подоконник.

Фото из открытых источников

На таком венке размещали традиционно четыре свечи, первая из них зажигалась в первое из четырех воскресений Адвента, вторая – во второе, и т. д. Прибавление света в венке символизировало возрастающее ожидание рождения Христа, но потом к этому добавились дополнительные значения, обусловленные круглой формой, символикой венка, зеленью ели, цветом свечей и декоративных лент.

Сегодня рождественский венок с четырьмя свечами ассоциируется с земным шаром и четырьмя сторонами света, круг символизирует вечную жизнь, которую дарует Воскресение, зелень — цвет жизни, а свечи — свет, который осветит мир в Рождество.

Рождественский календарь

Вторым незаменимым атрибутом в период Адвента является рождественский календарь - специальный календарь, который, по сути, как и рождественский венок, указывает время, остающееся до праздника Рождества.

Чаще всего такие календари делаются как открытки или картонные домики с открывающимися окошками, где в каждой ячейке лежит конфета, записка с пожеланиями, выдержка из Писания или маленькие подарочки. Содержимое атрибута зависит больше от конкретной семьи и того, для кого предназначен календарь.

Фото из открытых источников

Состоит рождественский календарь из 24 дней, отсчитывая время с 1 по 24 декабря, когда празднуется Рождество по григорианскому календарю.

Рождественская ель

В период Адвента христиане западного обряда также устанавливают в домах рождественскую ель, которую наряжают детскими поделками в форме фонариков и сердечек или же покупными игрушками. На ее макушке устанавливают звезду, как напоминание о Вифлеемской звезде.

Чаще всего такие деревья размещаются в центре гостиной, идеально – не очень далеко от камина, на котором развешивают большие носки, число которых равноценно числу членов семьи.

Фото из открытых источников

Позже именно в них, также как и под елку, должен положить свои подарки Санта-Клаус, который является прототипом Святого Николая или Деда Мороза, приносящего детям подарки.

Ясли Христовы

Еще одной традицией в период Адвента является установление яслей или так называемого вертепа. Они нужны для того, чтобы в день самого праздника в кругу семьи или друзей можно было восстановить события Рождества Христова.

Фото из открытых источников

Считается, что при разыгрывании сцены появления на свет Сына Божьего тот Вифлеем входит в дома и церкви и становится ближе и понятнее в сегодняшнем дне.

Традиции в канун Рождества

Адвент традиционно заканчивается Сочельником. Так принято называть день перед днем Рождества Христова, то есть 24 декабря.

Главной особенностью этого дня является строгий пост. Ранее в этот день позволялось есть только сочиво (отсюда и название) – зерна ячменя или пшеницы, которые отваривают в воде и добавляют мед для вкуса.

Фото из открытых источников

Но со временем меню расширилось и на рождественском столе появились другие постные блюда. Среди них обязательно должны быть яблоки, овощные салаты и другие овощи, мед, изюм, орехи, сельдерей. Поскольку все это – символы удачи, достатка и здоровья.

Также обязательным блюдом на столе должна быть рыба.

Помимо этого, в Сочельник все еще могут исповедаться те, кто не успел этого сделать ранее. Церковь в этот день открыта с раннего утра и не закрывается.

Празднование Рождества

Непосредственно в день Рождества в церкви служат три особые литургии – ночная месса, месса на заре и дневная месса. То есть празднование Рождества проходит трижды – как рождение Слова от Бога-Отца (ночью), Бога-Сына от Девы (на заре) и рождение Бога в верующей душе (днем).

Помимо этого, в ночь на 25 декабря к христианам западного обряда приходит уже упомянутый нами Санта.

Фото из открытых источников

Для детей существует обычай оставлять на столике в гостиной стакан молока и тарелочку с миндальным печеньем - якобы это любимая еда Санты, и его непременно нужно накормить после долгой дороги.

Ночью, когда дети засыпают, родители открывают форточку, надкусывают печенье и отпивают молоко.

Утром ребенок первым делом подбегает к столику и смотрит, был Санта или нет. Если печенье надкусано, а молоко выпито - можно смело бежать и искать под елкой подарки, а в специальных носочках - сладости и фрукты.

Также в этот день разыгрывается сцена рождения Иисуса Христа, для которой до этого устанавливаются специальные ясли.

Ближе к вечеру всей семьей принято собираться на вторую рождественскую трапезу. В этот раз на стол ставят самые разнообразные блюда, среди которых главным является запеченная индейка или гусь.

Примечательно, за рождественским столом всегда оставляется одно пустое место: кто бы ни пришел в дом - он будет желанным и дорогим гостем.

Помимо этого, принято петь колядки - рождественские песни с пожеланиями добра и достатка. 

Октава Рождества

Также важно, что праздник Рождества у западных христиан не заканчивается 25 декабря – его празднуют восемь дней. То есть с 25 по 1 января. В этот период католики и некоторые протестанты вспоминают своих святых и называется он Октавой Рождества.

Фото из открытых источников

В частности, 26 декабря христиане западного обряда отмечают праздник святого мученика Стефана, 27 декабря празднуется память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, 28 декабря — Невинных Младенцев Вифлеемских.

В воскресенье, выпадающее на один из дней с 26 по 31 декабря, или 30 декабря, если в данном году на эти дни не выпадает воскресенья, отмечается праздник Святого семейства: Младенца Иисуса, Марии и Иосифа.

1 января празднуется Торжество Пресвятой Богородицы.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>