"Рыцарь холодной войны", "бомба Ирана": Почему весь мир с опаской смотрит на Болтона в администрации Трампа

Сверхжесткий политик-консерватор Джон Болтон 9 апреля вступает в новую должность - советника президента США по вопросам национальной безопасности. Этого момента с опаской более трех недель ожидал весь мир. Почему? Рассказываем

Президент США Дональд Трамп в конце марта удивил многих, решив посадить в кресло государственного секретаря директора ЦРУ Майка Помпео, а затем и вовсе шокировал, назначив вслед за ним на должность своего советника по вопросам национальной безопасности сверхжесткого политика-консерватора Джона Болтона.

Новости по теме: Помпео вместо Тиллерсона: Что известно о новом госсекретаре США

"Ястреб среди ястребов", "человек, принцип которого - пленных не брать", "рыцарь холодной войны", "бомба Ирана" - сразу же запестрели статьи западных СМИ. Эксперты начали активно прогнозировать, чего же ожидать от Болтона на одной из ключевых по уровню влияния на мировую безопасность и международную политику США должностей... И хотя Болтон приступит к выполнению новых обязанностей лишь с 9 апреля, выводы уже неутешительны - вместе с госсекретарем Помпео он усилит и "сбалансирует" линию Трампа во внешней политике с ужесточением курса относительно Ирана, КНДР, Сирии и России, а также приведет к более тесному взаимодействию с Израилем, Саудовской Аравией и Украиной, повысив уровень нестабильности как на Ближнем Востоке, так и во всем мире.

Почему же так боятся Болтона?!

Дело в том, он довольно сложная фигура: политик, которому чужды обычаи и правила, дипломат, способный на грубость и вовсе недипломатичность, экс-посол, карьеру которого пытались угробить более сотни других послов. Его очень трудно предугадать. Но при этом одно все же предельно ясно - Болтон всегда восхищался военной мощностью США и часто выступал за применение армии за рубежом.

"Да" войне в Ираке, бомбить КНДР и Иран

Будучи заместителем госсекретаря по вопросам контроля вооружений в администрации Джорджа Буша-младшего, он поддерживал вторжение в Ирак, а когда все заговорили о возможной ошибке, был одним из немногих, кто отказался это признавать.

"Я по-прежнему считаю, что решение свергнуть Саддама было правильным. Я считаю, что решения, принятые после этого решения, были неправильными... Худшим решением, принятым после этого, было решение в 2011 году вывести силы США и коалиции", - цитировала Болтона Washington Еxaminer в 2015 году.

Кроме этого, Болтон считает вполне допустимым нанесение удара по Северной Корее. В частности в прошлом году он давал понять, что КНДР с ее ядерной программой является прямой угрозой США, и спорил с теми, кто говорил, что у Вашингтона есть время на дипломатию. "Учитывая пробелы в данных разведки США о КНДР, мы не должны ждать до последнего... Абсолютно оправданным для США представляется дать необходимый ответ на угрозу корейского ядерного оружия, ударив первыми", - писал Болтон в своей статье для Wall Street Journal.

Также он допускает бомбардировку Ирана. "Чтобы не дать Ирану создать бомбу, нужно разбомбить Иран", - писал он в комментарии The New York Times три года назад. А два месяца назад на страницах The Wall Street Journal Болтон выступил вновь за смену политического режима в стране, призвав Трампа расторгнуть международное соглашение с Ираном, назвав его "дипломатическим Ватерлоо", которое "не принесет никакого решения".

Помимо этого, Болтон уже долгие годы является противником режима президента Российской Федерации Владимира Путина. Нет, применение военной силы Москве пока не грозит, но политик полагает, что РФ принадлежит к мировой "оси зла" и является врагом Вашингтона, поэтому диалог с ней нужно ужесточать.

Соответственно, скорее всего, Болтон в роли советника Трампа будет продолжать политику войны в отношении указанных выше стран и поддерживать Израиль, Саудовскую Аравию и Украину.

К слову, последнюю он поддерживает уже не первый год.

Вооружить Украину, держать санкции

С начала российской агрессии против нашей страны Болтон критиковал слабую реакцию администрации Барака Обамы и призывал вооружить Украину, а также дать ей четкую перспективу вступления в НАТО. "Расчленение Украины недопустимо. Вашингтон должен предоставить Киеву вооружение и другую помощь и в это же время восстановить план президента Буша-младшего об ускорении предоставления Украине членства в НАТО", - писал он на страницах Los Angeles Times в августе 2014 года.

При этом Болтон подчеркивал, что Путину следует дать понять, что если он осмелится захватить еще больше территорий Украины, "остаток страны однозначно станет членом НАТО и ЕС и останется навсегда враждебным к Москве в будущем".

После того, как российские боевики сбили малайзийский "Боинг 777" над Донбассом, Болтон предлагал дать стратегический ответ, который бы заключался в приближении Украины к членству в НАТО, восстановлении активного развития системы ПРО США и перекрытии доступа к финансовым рынкам США для российских банков.

Возможную передачу американского оборонительного оружия Украине Болтон называл "лучшим путем для Украины и США".

В одном из последних заявлений он отметил, что звучит много разных деклараций о "нарушении Россией международного порядка", но для Москви они подобны музыке, вместо них Путин должен слышать грохот артиллерии и гул танков НАТО.

Помимо этого, Болтон убежден, что против России должны действовать санкции и в ключе Украины их снятие возможно лишь после возвращения Крыма.

Также, по мнению Болтона, нужно предпринимать меры в отношении России относительно вмешательства в выборы в других странах.

"То, что сделала Россия (вмешательство в выборы США, - ред.), - это не какая-то банальная спецоперация. Это – casus belli, то есть оглашение войны. Это – настоящий акт войны, с которым Вашингтон никогда не смирится", – писал он в прошлом году в Daily Telegraph.

Новости по теме: Помпео станет новым госсекретарем США. Что это значит для Украины?

А в этом пришел к выводу, что "один из способов сдержать Россию - это развернуть киберкампанию против нее в ответ". "Эти усилия не должны быть пропорциональны к тому, что мы сами пережили. Они должны быть значительно больше. Урок, который мы хотим, чтобы Россия усвоила, заключается в том, что цена будущих кибератак против Соединенных Штатов будет настолько высокой, что они отправят все свои планы относительно кибервойны куда-то в закоулки компьютерной памяти собирать электронную пыль", - призывал он.

Также интересно, что хотя Болтон в прошлом был послом США в ООН, он относился к ее деятельности скептически. "ООН не существует. Существует международное сообщество, во главе которого время от времени встает единственная оставшаяся в мире реальная сила - США, когда это соответствует нашим интересам и когда мы можем заставить остальных следовать за нами", - подает цитату Болтона BBC.

По его мнению, если в 38-этажном здании организации в Нью-Йорку вдруг куда-то исчезнет 10 этажей, то ничего существенно не поменяется. 

Поэтому и введение миссии ООН на Донбассе Болтон считает нецелесообразным.

Биографическая справка

Джон Болтон родился 20 ноября 1948 года в Балтиморе (штат Мэриленд, США).

Получил юридическое образование в Йельском университете, где был наиболее активным среди молодых консерваторов.

Сразу же после этого начал работать на тогдашнего вице-президента Спиро Агню. Затем стал сотрудником престижной вашингтонской юридической компании Covington & Burling.

В 90-х начал работать в Агентстве международного развития при администрации Рейгана, где, по его словам, его целью было сделать иностранную помощь более "ориентированной на рынок".

Когда президент Рейган покинул свой пост, Болтон перешел в Госдепартамент при администрации Джорджа Буша-старшего и при госсекретаре Джеймсе Бейкере, стал помощником госсекретаря, отвечавшим за международные организации, в том числе ООН.

Как писал сам Болтон, он сконцентрировался на "неэффективности, коррупции и неумелом управлении, характеризовавших большую часть системы ООН".

Большую часть эпохи администрации Клинтона Болтон провел в Американском институте предпринимательства — консервативном аналитическом центре, который стал для него пристанищем тогда, когда республиканцы оказались не у власти.

Во время "паузы" в политической карьере Болтон написал мемуары под названием "Капитуляция – это не выбор", работал с рядом консервативных аналитических центров и был комментатором медиагруппы Fox News.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...