С работой, но в съемной "брежневке" и за чертой бедности: Проблемы украинских переселенцев

Большинство переселенцев возвращаются в ОРДЛО из-за имущества и жилья

DW

С декабря по март финансовое состояние внутренне перемещенных украинцев ухудшилось, более половины переселенцев тратят свои средства только на питание или вынуждены экономить даже на нем. Среднемесячный доход ВПЛ меньше, чем прожиточный минимум. Об этом свидетельствуют данные опроса, опубликованные в отчете Международной организации по миграции.

Для получения показателей путем интервью опросили 2,4 тыс. внутренне перемещенных лиц, еще с 3,6 тыс. чел. пообщались по телефону. Какова же картина с переселенцами в Украине по состоянию на март - рассказываем дальше.

Уровень доходов переселенцев

По данным опроса, в марте доля семей, "вынужденых экономить даже на питании", выросла на 5% по сравнению с декабрем (16% против 11%), так же, как и доля домохозяйств, которым "средств хватает только на питание" (38% против 33%).

скриншот

Текущий среднемесячный доход на одного члена семьи ВПЛ составил 2 тыс. 239 грн, и это чуть меньше 2 тыс. 446 грн, зафиксированных в декабре. Среднемесячный доход оставался ниже фактического прожиточного минимума, рассчитанного Министерством социальной политики на уровне 3 тыс. 215 грн. Четверть опрошенных домохозяйств (26%) имела среднемесячный доход до 3 тыс. грн, тогда как почти половина (49%) жила на 3–7 тыс. грн на месяц.

скриншот

Из-за отсутствия еды или денег на покупку еды некоторые семьи прибегали к таким стратегиям выживания: тратили сбережения (39%); одалживали деньги (28%); сокращали необходимые выплаты на охрану здоровья (28%); продавали личное имущество (7%), транспортные средства (2%), жилье или землю (2%).

При этом для 63% опрошенных главным источником доходов является заработная плата. Государственная помощь ВПЛ является вторым пунктом в этом списке (55%).

Новости по теме: Грымчак выразил мнение, что соцвыплаты переселенцам из оккупированных территорий должна компенсировать РФ

О приостановлении получения соцвыплат (за весь период конфликта) заявляют 18% семей.

Новости по теме: Резолюция ПАСЕ по правам человека: Четыре рекомендации Украине и важная поправка по РФ

Переселенцы и трудоустройство

Ситуация с занятостью ВПЛ остается относительно стабильной с июня 2017 года. Сейчас трудоустроены 48% перемещенных лиц, 12% активно ищут работу (подавляющее большинство из них – 78% – женщины).

80% опрошенных отметили, что при поисках работы столкнулись с трудностями, среди которых: отсутствие вакансий, неудобный рабочий график, низкая заработная плата, а также различные виды дискриминации (в том числе из-за статуса и регистрации ВПЛ).

Влезли в кредиты

Кредиты или долговые обязательства имеют 8% ВПЛ. Подавляющее большинство из них – 82% – использовали банковские средства, и 15% брали взаймы у частных лиц (у друзей, знакомых). Другие упомянутые варианты – специализированные кредитно-финансовые учреждения (4%). Деньги переселенцы занимали на приобретение (15%) или ремонт (12%) жилья, покупку одежды (11%), оплату за медицинские услуги (14%) и на прочие нужды (40%).

"Квартирный вопрос"

Наиболее проблемными вопросами для переселенцев являются жилищные условия (20%), оплата аренды (15%) и оплата коммунальных услуг (15%).

скриншот

В то же время ключевые информанты к наиболее проблемным категориям отнесли: условия проживания (34%), безработицу (24%), отсутствие возможности вернуться на место постоянного проживания (10%), оплату аренды (9%) и оплату коммунальных услуг (6%).

Большинство ВПЛ до сих пор проживают в арендованном жилье, в том числе 47% проживают в арендованных квартирах, 9% в арендованных домах и 5% в арендованных комнатах.

82% переселенцев живут в домах, построенных в советское время, а именно в бетонных/кирпичных 1980–90-х гг. (30%), в так называемых "брежневках" 1960–80-х гг. (28%), и в "хрущевках" 1950–60-х гг. (20%), тогда как лишь 4% ВПЛ живут в более современных домах.

скриншот

Новости по теме: В Украине дети-сироты из ОРДЛО получили возможность становиться на квартирный учет по месту регистрации переселенцев

Кроме того, 38% опрошенных сообщили, что живут в жилье, которое в последний раз было отремонтировано более десяти лет назад, тогда как 22% живут в помещениях, которые были отремонтированы в течение последних десяти лет.

В деревнях переселенцы чаще всего жалуются на теплоизоляцию, канализацию, отопление и водоснабжение. 37% опрошенных хотя бы раз меняли жилье в пределах населенного пункта, где сейчас живут. Среди основных причин – высокая стоимость жилья, плохие условия проживания, выселение по инициативе собственника.

Абсолютное большинство ВПЛ (87%) имели жилье до перемещения. 6% опрошенных знают, что их жилье разрушено, 21% – что повреждено, 55% – что оно не пострадало из-за конфликта.

4% переселенцев имеют сбережения на приобретение жилья на подконтрольной правительству территории, 86% не могут себе позволить такую покупку, 6% таких планов не имеют.

Доступ переселенцев к соцуслугам

Уровень удовлетворенности ВПЛ касательно доступности основных социальных услуг ухудшился с декабря 2017 года. ВПЛ больше всего были довольны доступом к образованию (80%) и меньше всего - возможностями трудоустройства (56%).

Медицинское обслуживание является недоступным для многих вынужденных переселенцев из-за высокой стоимости лекарств и услуг. Доля ВПЛ, удовлетворенных доступностью медицинских услуг, резко снизилась с 85% в декабре до 62% в марте.

Интеграция в новую общину

Доля ВПЛ, которые сообщили об успешной интеграции в новое общество, значительно уменьшилась по сравнению с предыдущими периодами. В декабре этот показатель составлял 65%, в марте – только 38%. Наименее интегрированными себя чувствуют те, кто переместился в подконтрольную правительству часть Донецкой и Луганской областей.

13% сообщают о случаях дискриминации или несправедливому отношению к ним из-за статуса ВПЛ. Чаще всего это касается взаимодействия с местным населением (32%), медобслуживания (31%) и образования (29%).

Всего 50% ВПЛ отметили "очень сильное" или "сильное" ощущение принадлежности к жителям в прежнем месте проживания (против 30% к жителям в нынешнем месте проживания).

Возвращение на оккупированные территории

О намерениях вернуться домой после окончания конфликта заявили 25% (как и раньше), не собираются этого делать 38% (на 10% больше).

Из открытых источников

После перемещения оккупированные территории посещали 51% опрошенных (против 57% в декабре). Главными причинами таких поездок были названы посещения и содержание жилья (62%), посещение друзей и семьи (57%), а также перевозка имущества (28%).

zn.ua

Основные мотивы возвращения для постоянного проживания в ОРДЛО – там осталась собственность, за которую не надо платить аренду (64%), семейные обстоятельства (43%), недостаточные возможности трудоустроиться на подконтрольной правительству территории (9%), невозможность интегрироваться в местную общину на ППТ (2%) и т.п.

скриншот

Среди опрошенных ВПЛ, что вернулись домой, средний возраст – 49,6 лет, доля экономически неактивного населения – 65%, пенсионеров – 57%.

скриншот

36% ВПЛ, которые вернулись, потеряли работу из-за конфликта. При этом 19% опрошенных вынуждены экономить даже на питании. 43% указали, что средств хватает только на питание и только 4% утверждают, что им хватает на потребности и у них есть сбережения. 26% респондентов не чувствуют себя в безопасности на территории, куда вернулись. 36% опрошенных не чувствуют себя в безопасности вечером и в отдаленных районах населенного пункта, а 21% респондентов признаются, что не чувствуют себя в безопасности большую часть времени.

Для ВПЛ, которые не посещали оккупированные территории после перемещения, главной причиной было именно ощущение, что это "опасно для жизни" (для 55% респондентов).

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...