"Сафари" против "радужных перспектив"?: Киев сегодня собирается на Марш равенства

В Киеве с 8 июня длится прайд-неделя, которая закончится Маршем равенства 17 июня. Организаторы надеются, что голос ЛГБТ-сообщества будет услышан, в то же время правозащитники предупреждают, что провокаторы могут устроить против митингующих так называемое "сафари"

В украинской столице 17 июня состоится "КиевПрайд"Марш равенства в поддержку ЛГБТ-сообщества. Мероприятие начнется в 9:00 возле Национальной оперы и продлится примерно до 13:00. Лозунг нынешнего марша: "Страна свободных – будь собой". Организаторы события, детали которого не разглашаются из соображений безопасности, ожидают участия пяти тысяч человек.

Что такое ЛГБТ-прайды, как они возникли и прижились ли в Украине – рассказываем.

История возникновения ЛГБТ-прайдов

История этого события уходит корнями в Нью-Йорк 1969 года. Тогда в гей-баре Стоунволл-инн состоялся полицейский рейд, который завершился беспорядками и массовыми арестами.

Стоунволл-инн, сентябрь 1969 года Из открытых источников

После этого тысячи возмущенных представителей секс-меньшинств вышли на демонстрацию. Это и стало первым в истории случаем сопротивления ЛГБТ-представителей против государственной системы преследования. Демонстрации, которые впоследствии получили название Стоунволлские бунты, стали одним из символов борьбы за гражданские права.

Восстание дало толчок возникновению и развитию ЛГБТ-организаций. В том же году ЛГБТ-активист Крейг Родвелл предложил ежегодно отмечать годовщину Стоунволла массовым маршем. Так первый прайд состоялся в 1970 году – митингующие протестовали против дискриминации и уголовного преследования.

Инициативу быстро подхватили Канада, Великобритания, Франция, Германия, Ирландия, Австралия, Таиланд, Япония, ЮАР, Турция, Израиль и много других стран. Сегодня гей-прайды проводятся ежегодно по всему миру летом (чаще всего в конце июня).

Символика ЛГБТ

Одним из самых популярных и наиболее известных символов является радужный флаг (прайд-флаг, флаг свободы). Это шесть продольных полос на холсте, расположенных по природному порядку радуги – сверху вниз – от красного до фиолетового.

Флаг призван отображать разнообразие и единство ЛГБТ-сообщества, олицетворяет гордость и открытость. Он был разработан художником Гилбертом Бейкером специально для ЛГБТ-прайда в Сан-Франциско 1978 года. Вскоре знамя распространилось и на другие города и стало широко известным во всем мире. В 1985 году Международная ассоциация лесбиянок и геев официально признала его как свою символику. Постепенно цвета радуги стали ассоциироваться с ЛГБТ.

Старейший и один из самых узнаваемых символов ЛГБТ-сообщества – розовый треугольник.

розовый треугольник Из открытых источников

Во времена нацистской Германии нашивка в виде равностороннего треугольника, перевернутого вниз, использовалась для идентификации гомосексуалистов в концлагерях. Секс между мужчинами считался преступлением и уголовно преследовался в Третьем рейхе.

Узники-гомосексуалы концлагеря Заксенхаузен с розовыми треугольниками на груди Из открытых источников

Через несколько десятилетий новое поколение геев и лесбиянок стало использовать этот символ для увековечивания памяти о трагическом прошлом и манифестации борьбы за права человека.

розовый танк в Лондоне Из открытых источников

В 1970 году по предложению графического художника Тома Доэрру греческая буква лямбда была избрана символом организации "Альянс гей-активистов".

Выбор объяснили тем, что лямбда (которая обозначает в физике "дремлющий потенциал", "изменение энергии") является удачным олицетворением грядущих перемен касательно положения гомосексуалов в обществе. В 1974 году Международный конгресс по защите прав геев в Эдинбурге официально признал ее символом движения за права ЛГБТ-представителей. Ее часто используют в ювелирных изделиях, для украшения одежды и т. п.

Как отмечают ЛГБТ-прайды в мире

В разных странах прайды называют по-разному (в Германии и Швейцарии – "Кристофер-стрит день", в Латвии – "Дни дружбы", в Нидерландах – "Розовая суббота", в Австрии – "Радужный парад") и так же по-разному отмечают (в виде парадов, маршей, ярмарок, митингов, пикников, карнавалов).

Одним из самых масштабных гей-прайдов в мире считается бразильский – когда на улицах Сан-Пауло собираются миллионы представителей ЛГБТ-сообщества. В Австралии с 1978 года проходит один из самых известных ЛГБТ-фестивалей. В Европе самым многочисленным является гей-прайд в немецком Кельне. Во Франции к массовому шествию Marche des Fiertes ежегодно приобщаются минимум полмиллиона человек.

В этом году 9 июня в ряде европейских столиц уже прошли марши за права ЛГБТ-сообщества. 

Мирные марши состоялись в Литве, Хорватии, Болгарии и Польше. Участники акции в Варшаве выражали протест не только против притеснений прав представителей ЛГБТ-сообщества, но и против нарушения прав женщин, нацменьшинств и лиц с особыми потребностями.

В Риге, по оценке организаторов, в "Балтийском прайде" принимали участие 8 тыс. человек из Латвии, Литвы и Эстонии.

В Софии выступили за легализацию однополых браков. Болгарская православная церковь осудила акцию, назвав ее "греховной".

В Риме гей-прайд прошел под лозунгами протеста против нового популистского правительства Италии, в которое входит правая партия "Лига". Недавно новый министр Италии по делам семьи Лоренцо Фонтана вызвал возмущение, заявив, что в соответствии с итальянским законодательством гомосексуальные пары с детьми не будут признаваться как семьи.

Многотысячные мероприятия состоялись и в Афинах. В этот раз впервые фасад здания парламента Греции подсвечивался цветами радуги. Марш прошел под лозунгом осуждения ненависти в отношении женщин на фоне дебатов, порожденных кампанией против сексуальных домогательств MeToo.

В Бухаресте на акцию вышли около трех тысяч человек, колонну возглавила гей-пара, которая недавно добилась в Суде ЕС подтверждения права на проживание женатых гомосексуалов в любой европейской стране.

Бухарест, 9 июня Радио "Свобода"

За день до этого, 8 июня, юбилейный ЛГБТ-парад состоялся в Тель-Авиве. На прайд собрались не менее 250 тыс. человек – как израильтян, так и многочисленных туристов из других стран. Нынешнее мероприятие стало трижды юбилейным – 30 лет назад здесь отменили ограничения для лиц нетрадиционной ориентации, 20 лет назад в Тель-Авиве прошел первый прайд, а 10 лет назад в городе был создан ЛГБТ-центр. Поэтому в этом году никаких столкновений во время прайда не было зафиксировано, атмосфера была праздничной, люди танцевали, улыбались и обнимались.

История Маршей равенства в Киеве

Первый Марш равенства должен был состояться в Киеве 20 мая 2012 года, однако был отменен. Несмотря на то, что место проведения акции держали в тайне, вдоль маршрута следования колонны начали собираться противники шествия, в основном активисты правых и религиозных организаций. При этом во многих городах страны прошли протестные акции против проведения прайда. Поэтому по рекомендации Amnesty International организаторы отменили Марш из соображений безопасности.

В 2013 году Марш прошел 100 метров при участии высоких гостей, однако закончился столкновениями. В 2014 году после переговоров с киевскими правоохранителями организаторы Марша равенства в поддержку прав ЛГБТ объявили об отмене шествия. До этого против него выступал и мэр столицы Виталий Кличко, который объяснил, что такое "увеселительное" мероприятие неуместно на фоне войны на Донбассе. 

В 2015 году "Правый сектор" угрожал сорвать мероприятие. Прайд состоялся, но закончился столкновениями. В следующем, 2016 году, власть приняла беспрецедентные меры безопасности, значительно увеличив количество полиции, поэтому обошлось без провокаций.

В 2017 году история со столкновениями повторилась.

  • Марш равенства в Киеве, 18 июня
    Марш равенства в Киеве, 18 июня 112.ua
  • Марш равенства в Киеве, 18 июня
    Марш равенства в Киеве, 18 июня 112.ua
  • Марш равенства в Киеве, 18 июня
    Марш равенства в Киеве, 18 июня 112.ua

В результате столкновений ЛГБТ-представителей с правоохранителями двое полицейских получили легкие телесные повреждения, несколько митингующих были задержаны, однако впоследствии их отпустили.

"Радужные перспективы" нынешнего Марша равенства в Киеве

Отказаться от проведения Марша равенства призвал власти Киева митрополит Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий. Он подчеркнул, что такие мероприятия откровенно пропагандируют грех, могут нанести вред детям и навлечь "гнев Божий на украинскую землю". По его словам, 17 июня в 14:30 в Мариинском парке столицы состоится молебен за сохранение христианских семейных ценностей. Кроме того, в храмах и монастырях УПЦ будут молиться, "чтобы Господь не допустил распространения среди нашего боголюбивого народа проявлений содомских грехов".

Кроме того, украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что на участников нынешнего Марша равенства угрожают устроить "сафари". Она призвала председателя Нацполиции и мэра Киева обеспечить безопасность на мероприятии.

С соответствующим обращением к властям Украины обратились ряд правозащитных организаций.

При этом 35 депутатов Европейского парламента призвали ведущих украинских политиков поддержать Марш равенства и возглавить его. А евродепутат Ребекка Хармс уже в третий раз присоединится к киевскому мероприятию.

Глава PR-департамента "КиевПрайд-2018" Тимур Левчук заявляет, что Марш станет "самым свободным событием года". Организаторы надеются, что ЛГБТ-сообщество и другие дискриминированные группы будут услышаны.

Следить за правопорядком в Киеве будут пять тысяч правоохранителей.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...