Президент Украины Петр Порошенко, президент Европейского совета Дональд Туск и президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер
Администрация Президента Украины
Саммит Украина - ЕС проводится ежегодно, начиная с 1997 года. Большинство из них проводились в Брюсселе и Киеве, но также были в Ялте, Париже, Вене, Копенгагене, Хельсинки, Гааге. 

Девятнадцатая встреча пройдет под председательством президента Украины Петра Порошенко. Европейскую делегацию представят президент Европейского совета Дональд Туск и президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. В саммите также примут участие члены Кабмина Украины и Еврокомиссии.

Это будет первый саммит в условиях полного  завершения процесса ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС (само соглашение заработает 1 сентября) и действия безвизового режима, так как эти два вопроса были ключевыми в последние годы. 

На Банковой в 10:40 состоится официальная церемония встречи делегации ЕС. А уже в 11:00 начнется непосредственно пленарное заседание саммита, на котором лидеры Украины и ЕС обсудят вопросы имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, ход реформ в Украине и усиление поддержки со стороны Евросоюза, ситуацию на оккупированных Донбассе и Крымском полуострове.

Кроме того, участники саммита скоординируют позиции по ключевым региональным и международным вопросам. Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе сообщила, что сфере энергетики, а также транспорта будет уделено отдельное внимание. 

"Конечно, большой блок обсуждений посвящен политическому диалогу, юстиции, свободе и безопасности. Безусловно, речь пойдет и об эффективности борьбы с коррупцией. Словом, дорожная карта дальнейших преобразований в Украине при поддержке ЕС будет на повестке дня", - сказала она. 

Пленарное заседание продлится 1 час 30 минут, а после Порошенко, Туск и Юнкер встретятся со СМИ, где выступят с совместным заявлением по результатам встречи на высшем уровне. 

Новости по теме: Порошенко уверен, что после саммита Украина – ЕС удастся реализовать условия минских соглашений по безопасности

Facebook АП

В то же время источник Deutsche Welle в Еврокомиссии сообщил, что Киев хочет, чтобы в текст совместного заявления включили пункт о признании со стороны ЕС европейских стремлений Украины. По словам источника в ЕС, против такой формулировки категорически выступают Нидерланды, их косвенно поддерживают Германия и Франция.

"В целом проект текста заявления нынешнего саммита охватывает все главные направления сотрудничества Украины с Евросоюзом и не вызывает возражений ни у одной из сторон. Кроме одного предложения в преамбуле документа. В нем говорится, что лидеры стран - членов ЕС признают европейские устремления Украины и приветствуют ее европейский выбор. Украинская сторона настаивает, чтобы это предложение было включено в текст именно в таком виде", - сообщили DW в Еврокомиссии. Иначе, по данным источника, Киев откажется от принятия совместного заявления.

Новости по теме: Порошенко обсудил с еврокомиссаром Ханом подготовку к саммиту в Киеве

Глава государства накануне заявил, что будет обсуждать с лидерами ЕС, как обеспечить максимально эффективное и быстрое достижение цели, заложенной в Соглашении об ассоциации, и перейти на новый этап партнерства.

Отметим, что в мае 2017 года министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Украина заслуживает усиленного варианта ассоциации с Европейским Союзом.