Саммит Украина - ЕС, предложение Зеленского о переговорах с РФ и телемарафон "Надо поговорить": Чем запомнится 8 июля

Главное за 8 июля

112.ua

Первый рабочий день этой недели подходит к концу, а это значит, самое время подвести итоги и поговорить о самых важных новостях 8 июля. На повестке у нас саммит Украина - ЕС, предложение Зеленского России сесть за стол переговоров, а также телемарафон "Надо поговорить" и все, что с ним связано.

Саммит Украина-ЕС

Пресс-служба президента Украины

В Киеве открылся 21-й саммит Украина - Европейский Союз. В саммите принимают участие президент Украины Владимир Зеленский, президент Европейского совета Дональд Туск и президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

Правда, и здесь не обошлось без скандала: вице-премьер-министра по европейской и евроатлантической интеграии Иванну Климпуш-Цинцадзе не пустили на саммит. Климпуш-Цинцадзе в свою очередь обвинила премьера Владимира Гройсмана в том, что он вычеркнул ее из числа участников встречи.

"Премьер принял решение исключить меня из делегации, потому что в предыдущих списках я была, а команда нового президента стала заложником тех интриг, которые ведет глава правительства", - заявила она.

Телемарафон "Надо поговорить"

NewsOne

Телеканал NewsOne сообщил об отмене неполитического телемарафона "Надо поговорить", который должен был пройти между обычными людьми из Украины и России. 

"В связи с информационной кампанией против своих журналистов, угрозой нападения на канал и использованием его имени в предвыборной кампании ряда украинских партий, мы вынуждены прекратить подготовку телемарафона "Надо поговорить", - отмечается в сообщении телеканала.

После этого Генеральная прокуратура Украины зарегистрировала производство о покушении на совершение государственной измены в связи с планами украинского телеканала NewsOne провести телемост с российским телеканалом.

В свою очередь руководитель СБУ инициировал проведение заседания СНБО в связи с возможным телемостом между украинским и российским телеканалами.

Свое слово сказал и президент Украины Владимир Зеленский. Он заявил, что целью телемоста является разделение людей на 2 лагеря. Он попросил украинцев сохранять спокойствие. 

"Я прошу вас сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. Наша реакция будет соответствующей, для сохранения спокойствия, порядка и информационной безопасности страны", - сказал Владимир Зеленский.

Предложение о переговорах от Зеленского 

Офис президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский предложил президенту РФ Владимиру Путину провести переговоры по ситуации на Донбассе в Минске в присутствии представителей США, Франции, Великобритании.

"Хочу обратиться к президенту РФ Владимиру Путину. Надо поговорить? Надо. Обсудим, чей Крым, кого там нет на Донбассе. Компанию для разговора предлагаю следующую: я, Вы, президент США Дональд Трамп, премьер Великобритании Тереза Мэй, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон. Место? Думаю, Александр Григорьевич Лукашенко с удовольствием примет нас с вами в Минске", - сказал Зеленский.

При этом президент подчеркнул, что Украина не отказывается от каких бы то ни было дипломатических форматов урегулирования ситуации на Донбассе.

На предложение уже отреагировали в РФ.

Российская Федерация пока не готова дать ответ на приглашение президента Украины Владимира Зеленского к переговорам по урегулированию ситуации на Донбассе с участием Великобритании, США, ФРГ, Франции.

"Я пока не готов отвечать, это абсолютно новый формат. Нужно понять, есть ли перспективы у такой встречи, нужно понять, что это за новый формат предлагается", - пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Дело в том, что США не являются участниками нормандского процесса, и как быть с минскими договоренностями, под которыми стоят подписи участников нормандского процесса, но не стоят подписи никаких представителей США", - добавили в Кремле. 

Обсуждение 

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>