Самые крупные теракты и нападения 2017 года

Мы продолжаем подводить итоги 2017 года и на этот раз речь пойдет о трагичных и ужасных событиях. Ведь на протяжении последних 12 месяцев мир пережил несколько десятков терактов и нападений. И, кажется, что с каждым годом жестокость только набирает обороты

Теракт в дипломатическом квартале в Кабуле, дестяки погибших, сотни раненых, 31 мая 2017 Reuters

2017 год начался печальными новостями из Турции. В новогоднюю ночь в Стамбуле вооруженный автоматом террорист ворвался в ночной клуб Reina и начал хаотичную стрельбу, выпустив более 180 пуль. В тот момент в заведении находились более 700 человек. В результате погибли 39 человек, среди них 16 иностранцев, еще 69 человек были ранены.

Associated Press

Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство". Позже был задержан исполнитель теракта - уроженец Узбекистана Абдулгадир Машарипов. Устроивший кровавую бойню признался в содеянном и заявил о желании быть приговоренным к смертной казни. 

8 января в Иерусалиме в районе Армон xа-Нацив грузовик врезался в группу израильских военных, убив 4 и ранив до 17 человек.

Теракт в Иерусалиме: грузовик въехал в пешеходов  AFP 

Полиция назвала случившееся терактом. Водителем грузовика оказался араб с израильским удостоверением личности, он был застрелен при задержании.

18 января 2017 года начиненный взрывчаткой автомобиль въехал в военный лагерь близ города Гао на северо-востоке Мали, убив 77 человек и ранив по меньшей мере 115. Инцидент стал самым смертоносным терактом в истории Мали.

Нападение на военный лагерь в городе Гао (январь 2017 года) Reuters

В феврале в Париже мужчина с мачете, выкрикивая "Аллах Акбар", набросился на военный патруль, охраняющий порядок вокруг музея Лувр. Нападавшего удалось остановить. Тогда легкие ранения получил один из военнослужащих.

Февраль стал жутким месяцем для Пакистана. Там произошло сразу два крупных теракта. 16 февраля 2017 г. в городе Сехван произошел взрыв в суфийской мечети. Погибли как минимум 90 человек, еще 300 получили ранения.

Взрыв в суфийской мечети Лал Шахбаза Каландара, Пакистан, 16 февраля  AFP 

Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Исламское государство". До этого в пакистанском городе Лахоре во время митинга произошел взрыв. Погибли более десяти человек, десятки получили ранения. 

Великобритания пережила несколько терактов в 2017 году. 22 марта в Лондоне на Вестминстерском мосту рядом со зданием британского парламента автомобиль наехал на пешеходов. Затем террорист попытался проникнуть в здание парламента, нанеся смертельное ранение полицейскому, после чего был застрелен другим сотрудником полиции. "Исламское государство" также взяло на себя ответственность за случившееся. В результате этой атаки погибли пять человек, ранения получили более  40 человек.

Теракт на Вестминстерском мосту в Лондоне (22 марта 2017 года) assosiated press

В мае на стадионе в Манчестере после концерта американской певицы Арианы Гранде произошел взрыв. ИГИЛ сразу разместило видео, в котором взяло на себя ответственность за нападение. Бомбу на стадион пронес 22-летний Салман Рамадан Абеди. Жертвами взрыва стали не менее 22 человек и более 100 пострадали.

Взрыв в Манчестере Reuters

В начале июня фургон на лондонском мосту заехал на тротуар и начал давить людей. После террористы нападали с ножами на прохожих, устроив настоящую резню. В результате погибло 8 человек, еще десятки получили ранения.

Кроме того, на севере Лондона фургон наехал на людей, возвращавшихся из мечети после ночной молитвы. Власти Великобритании назвали инцидент "потенциальным терактом". Тогда погиб один человек, еще десять пострадали.

Новости по теме: Госдеп США предупредил об угрозе терактов в Европе в праздничный сезон

В сентябре в лондонском метро на станции "Парсонс Грин" произошел взрыв, травмы различной степени получили почти 30 человек. Полиция также расследует инцидент как теракт. 

Более 100 человек пострадали и 15 погибли во время теракта в петербургском метрополитене. Взрыв произошел 3 апреля  на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт".

Взрыв в метро Санкт-Петербурга. 3.04.2017 Life.ru

Позже также обнаружили бомбу на станции "Площадь восстания". Считается, что исполнителем теракта стал террорист-смертник, выходец из Киргизии, Акбаржон Джалилов.

Грузовик-убийца "добрался" до Стокгольма

В Стокгольме 7 апреля грузовик на большой скорости въехал в толпу людей, гуляющих по центральной пешеходной улице столицы. Он успел проехать более 500 метров и остановился, врезавшись в витрину торгового центра. В результате теракта пятеро человек погибли и ещё 14 получили тяжёлые ранения. 

Был арестован гражданина Узбекистана, сторонник ИГИЛ, который признался в содеянном. Данная трагедия считается первым в современной истории Швеции терактом, повлёкшим человеческие жертвы. 

15 апреля произошел один из крупнейших терактов в Сирии. В пригороде Алеппо был устроен взрыв на перевалочном пункте, где остановилась колонна автобусов с эвакуируемыми жителями.

Взрыв в Алеппо рядом с автобусами беженцев Reuters

Погибли 126 человек, в том числе более 60 детей.

ИГИЛ также стоит за стрельбой  в центре Парижа в районе Елисейских Полей 20 апреля. Один полицейский был убит, еще два получили ранения в результате перестрелки. Произошедшее признали терактом.

21 апреля переодетые в афганскую военную форму боевики группировки "Талибан" ворвались на территорию армейского лагеря возле города Мазари-Шариф. Во время нападения большинство солдат были безоружны. Согласно официальному заявлению афганского правительства, 140 солдат были убиты и 160 ранены, тогда как в СМИ сообщалось о 256 погибших.

31 мая в Кабуле, в районе, где расположены иностранные посольства, произошел мощный взрыв. Террорист-смертник подорвал себя в заминированном автомобиле.

Теракт в дипломатическом квартале в Кабуле, дестяки погибших, сотни раненых, 31 мая 2017 Reuters

Более 150 человек погибли и еще 400 были ранены. Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Исламское государство".

Новости по теме: Теракт в сирийском Дейр-эз-Зоре: 20 человек погибли, 30 пострадали

В Египте в этом году продолжались нападения на христиан-коптов. В мае вооруженные боевики в масках напали на автобус с коптскими христианами, которые ехали в монастырь, по меньшей мере 28 человек были убиты. До этого более 40 человек погибли в результате взрывов в двух коптских церквях в Египте.

24 ноября 2017 года произошел самый крупный теракт в современной истории Египта. Во время пятничной молитвы в суфийской мечети в населённом пункте Бир-эль-Абд боевики устроили взрыв и открыли стрельбу.

Египет пережил крупнейший теракт в своей истории EPA

Погибли по меньшей мере 310 человек, включая 27 детей, 128 получили ранения.

В августе ИГИЛ устроило серию нападений в Испании. 17 августа фургон сбил пешеходов на улице Рамбла в Барселоне. В результате погибли 13 человек и более 100 получили ранения. 

Теракт в Барселоне El Pais

В каталонском Камбрильсе произошло нападение по тому же сценарию, погибла одна женщина и шесть человек ранены.

Через неделю в Брюсселе вооруженный мачете мужчина напал на военных, патрулирующих бельгийскую столицу. Военные получили легкие ранения, а нападавший - выходец из Сомали, был госпитализирован и позднее умер в больнице.

В финском городе Турку на центральной Торговой площади 18-летний гражданин Марокко устроил массовую резню, в ходе которой погибли двое человек и еще 8 пострадали.

Самое массовое убийство в США

1 октября в Лас-Вегасе 64-летний местный житель Стивен Пэддок открыл огонь по 20-тысячной толпе посетителей фестиваля кантри-музыки. Жертвами стали 58 человек и более 500 получили ранения.

BBC

Сам Пэддок застрелился во время штурма номера, из которого расстреливал людей. Президент Дональд Трамп назвал произошедшее самым кровавым преступлением подобного рода в новейшей истории США. При этом, в ФБР  не связывают стрельбу в Лас-Вегасе с терроризмом и склоняются к версии, что это дело рук преступника-одиночки.

Новости по теме: Трамп призвал ужесточить иммиграционную политику после теракта в Нью-Йорке

В столице Сомали Могадишо 14 октября произошел самый кровавый в истории страны теракт. Начиненный взрывчаткой грузовик взорвался рядом с гостиницей на оживленной улице. Жертвами взрыва стали 512 человек, более 300 получили ранения.

31 октября в Нью-Йорке выходец из Узбекистана Сайфулла Саипов на пикапе на большой скорости выехал на велодорожку и начал давить людей. Злоумышленник врезался в школьный автобус, после чего машина остановилась. Восемь человек стали жертвами наезда, 11 получили ранения.

Теракт в Нью-Йорке, фото с места события AP Photo

Полицейский ранил Саипова выстрелом в живот, после чего преступника задержали. В машине нашли флаг ИГ и документ, в котором на арабском языке было написано "ИГ будет жить вечно!". Позже ИГИЛ взяло на себя ответственность за теракт на юге Манхэттена.

11 декабря произошел взрыв в подземном переходе, который соединяет станцию метро Times Square и центральный автовокзал Нью-Йорка. Сработало самодельное взрывное устройство, которое было примотано к телу мужчины. В результате происшествия пострадали три человека. В полиции сказали, что бомба сработала частично и могло пострадать значительно больше людей. Подозреваемый - 27-летний выходец из Бангладеш Акайед Улла, который мог иметь отношение к группировке "Исламское государство". Сейчас он находится в больнице под надзором полиции. 

Источник: 112.ua
Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>