Санкции ЕС за "выборы" в ОРДЛО: Кто попал в "черный список" и что еще известно об этих людях

Накануне санкционный список ЕС дополнился новыми именами людей, подрывающих или угрожающих суверенитету Украины. Рассказываем все, что об этом известно

112.ua

Совет Европейского Союза накануне дополнил свой санкционный список новыми именами людей, подрывающих или угрожающих территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины. Соответствующее решение уже опубликовано в Официальном журнале ЕС.

Согласно документу, персональные санкции вводятся, в частности, в отношении девяти человек, которых считают причастными к организации так называемых выборов на неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой и Луганской областей.

Это значит, что они больше не смогут въехать на территорию государств - членов ЕС, и все их активы, если таковые имеются, на территории указанных стран замораживаются.

Чьи имена дополнили "черный список" ЕС

Леонид Пасечник

Главарь "ЛНР" Леонид Пасечник Из открытых источников

Так называемый глава ЛНР. Фактически этот человек стал лидером луганских боевиков еще до "выборов" - после заявления Игоря Плотницкого об уходе с соответствующего поста в ноябре 2017 года.

До событий на Донбассе работал в СБУ Луганской области и занимал там серьезную должность - начальника подразделения по борьбе с контрабандой главного отдела "К".

По сути, под его контролем было все перемещение товаров через украинско-российскую границу.

В 2007 году тогдашний президент Украины Виктор Ющенко за задержание крупной партии контрабанды наградил подполковника Пасечника орденом "За военную службу в Украине".

В 2014 году он пристал на идею создания на территории Луганской области так называемой ЛНР и возглавил "министерство госбезопасности". Носит позывной "Магадан".

Владимир Бидевка

Владимир Бидевка ДАН

Так называемый глава парламента "ДНР".

До событий на Донбассе некоторое время исполнял обязанности депутата Донецкого областного совета (2010-2012 гг.), а также народного депутата Украины (2012-2014 гг.). И туда, и туда он прошел по спискам от Коммунистической партии.

В 2014 году Бидевка поддержал идею создания на территории Донецкой области так называемой ДНР и стал членом тамошнего "парламента".

Денис Мирошниченко

Денис Мирошниченко Фото из открытых источников

Так называемый глава парламента "ЛНР".

До событий на Донбассе был членом правления луганской областной организации "Молодые регионы", а также являлся помощником депутата Луганского городского совета от Партии регионов Олега Акимова.

Стоит отметить, что последний кроме прочего возглавлял областную организацию "Спорт для всех", члены которой были активными участниками "Антимайдана" в Луганске.

В 2014 году Мирошниченко вошел в состав так называемого парламента "ЛНР", более того, возглавил "комитет по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, труда и социальной политики, семьи, молодежи, спорта и туризма", а в апреле 2016-го его назначили "первым заместителем главы парламента ЛНР".

Ольга Позднякова

Ольга Позднякова Фото из открытых источников

Председатель так называемой ЦИК ДНР. Гражданка Российской Федерации.

На родине Позднякова известна как политик регионального разлива. С 2007 года она являлась членом партии "Единая Россия". Была депутатом городской Думы г. Шахты по округу № 16.

На дополнительных выборах в 2013 и 2014 годах была вынуждена идти самовыдвиженцем и подверглась угрозам и нападениям. Соответственно вышла из партии.

С началом событий на Донбассе переехала на неподконтрольную украинскому правительству территорию Донецкой области и начала работать в так называемых высших органах управления "ДНР".

В сентябре 2018 года по предложению "в. о. главы ДНР" Дениса Пушилина была сначала назначена членом "ЦИК ДНР", а затем – его председателем.

Елена Кравченко

Елена Кравченко Фото из открытых источников

Председатель так называемой ЦИК ЛНР.

До событий на Донбассе работала начальником Ровеньковского городского отдела уголовно-исполнительной инспекции Государственной пенитенциарной службы Украины. По образованию юрист.

В 2014 году поддержала идею создания на территории Луганской области "ЛНР" и позже вошла в так называемый парламент самопровозглашенной республики.

В июле текущего года была назначена сначала членом "ЦИК ЛНР", а затем – его председателем.

-----

Это так называемые топ-чиновники самопровозглашенных "ЛНР" и "ДНР". При этом стоит отметить, что вместе с ними в санкционный список ЕС вошли также несколько рыбешек помельче: "заместитель председателя ЦИК ДНР" Алексей Найденко и "секретарь ЦИК ДНР" Владимир Высоцкий, а также "заместитель председателя ЦИК ЛНР" Максим Свидченко и "секретарь ЦИК ЛНР" Екатерина Терещенко.

Екатерина Терещенко. Фото из открытых источников

Биографических ведомостей об этих людях в СМИ и открытых источниках почти нет – их имена упоминаются лишь в отдельных публикациях.

Крайне интересно, что в санкционный список ЕС по каким-то причинам не попал Денис Пушилин, который в результате непризнанных "выборов" был назначен "главой ДНР".

Денис Пушилин Фото из открытых источников

Теперь общее количество лиц, включенных в санкционный перечень ЕС, составляет 164 человека.

Как отреагировали на санкции в Украине и в ОРДЛО

Президент Украины Петр Порошенко поприветствовал решение Совета Европейского Союза о дополнении санкционного списка именами людей, причастных к организации и проведению незаконных "выборов" во временно оккупированных районах Донецкой и Луганской областей.

"За каждое нарушение минских договоренностей, за каждую новую эскалацию агрессии Кремль должен получать адекватный ответ демократического мира", - подчеркнул он в Twitter.

При этом глава государства добавил, что 12-13 декабря он намерен лично посетить Брюссель для переговоров с руководством институтов и государств - членов ЕС накануне важного заседания Европейского Совета, где будут обсуждаться пути дальнейшего усиления давления на Россию и помощи украинскому Приазовью.

А вот в ОРДЛО заявили, что решение Евросоюза необъективное, но оно вряд ли повлияет на будущее самих самопровозглашенных республик.

"Санкции не повлияют на будущее "ДНР", но они в очередной раз подтвердят зависимость и необъективность решений, принимаемых Европой на таком высоком уровне", - отметила председатель так называемой ЦИК ДНР Ольга Позднякова российским СМИ.

По ее мнению, дополнение санкционного списка ЕС является, скорее, выражением отношения к самому проведению "выборов" в "ДНР" и "ЛНР", чем к конкретным личностям.

Напомним, "выборы" народных советов и глав территорий прошли в "ЛДНР" 11 ноября. Их не признала ни Украина, ни ее союзники в ЕС и НАТО. В частности, они считают их незаконными и противоречащими минским соглашениям.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>