Санкции против РФ, поставки оружия и визы для молодежи: О чем говорили и о чем договорились Зеленский и Трюдо в Канаде

Президент Украины посетил Канаду, где встретился с премьер-министром этой страны Джастином Трюдо. В итоге удалось достичь договоренностей по ряду вопросов. Попутно Владимир Зеленский сделал несколько важных заявлений. Рассказываем, как все происходило

Twitter Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский 1 июля отправился с трехдневным визитом в Канаду. 

Сегодня – последний день его визита. Глава украинского государства уже провел встречи с премьер-министром Канады Джастином Трюдо и главой МИД этой страны Христей Фриланд.

Кроме этого, Зеленский встретился с первым заместителем директора-распорядителя МВФ Дэвидом Липтоном, представителями украинской общины Канады и принял участие в Международной конференции по поддержке реформ в Украине.

Так вот. Какие договоренности были достигнуты между Украиной и Канадой и о чем важном успел заявить президент Украины. Начнем с заявлений по ключевым позициям.

Сотрудничество с МВФ

Администрация президента

Владимир Зеленский в ходе встречи в Канаде с заместителем директора-распорядителя МВФ Дэвидом Липтоном заявил, что сотрудничество с Международным валютным фондом остается приоритетом для украинской власти.

Президент Украины также пригласил делегацию МВФ посетить Киев для договоренности о новой программе сразу после формирования нового правительства.

Он также подтвердил намерения сотрудничества с МВФ в ходе встречи с вице-президентом Всемирного банка по вопросам Европы и Центральной Азии Сирилом Мюллером.

"Мы хотим углублять сотрудничество. Сегодня мы провели встречу с делегацией МВФ, во время которой была подтверждена поддержка Украины. Мы готовы присоединиться к новой программе после формирования нового правительства", – сказал Зеленский.

Рынок земли

На встрече с Липтоном Зеленский подчеркнул, что Украина "настроена проводить важные реформы, направленные на устойчивое экономическое развитие".

Речь шла о введении рынка земли, а также реформах правоохранительных органов, энергетической сферы и большой приватизации.

"Донбасс и Крым – Украина"

Зеленский в ходе конференции по вопросам реформ в Украине заявил, что невозможно говорить о развитии Украины, не касаясь темы Донбасса и Крыма.

Он подчеркнул, что Украина должна возвращать не только свои территории, но и своих людей.

"Они не должны терять связь с Украиной. Это наши граждане. И сегодня им страшно. У них есть украинский паспорт, им дают "паспорта" "ЛНР" и "ДНР", а теперь предлагают еще и российские. Страшно, потому что их пытаются сбить с толку в вопросе "Кто мы?" Они - украинцы. На каком бы языке они не общались. И мы должны осознать это, вся страна, если действительно хотим их возвращения. Очевидно, что это сложный вопрос, который встал перед Украиной. Мы никогда не устанем повторять: Донбасс и Крым - это Украина", - сказал Зеленский.

"Уверен, мы заставим Россию прекратить эскалацию…"

По словам президента Украины, достичь прогресса в установлении мира на Донбассе возможно только политико-дипломатическим путем.

"Уверен, что мы достигнем реального прогресса только политико-дипломатическим путем и в конце концов заставим Россию прекратить эскалацию, установить постоянное прекращение огня, обеспечить разведение сил и освобождение всех наших украинских пленных", - сказал Зеленский.

При этом, по мнению президента, политика санкций в отношении России является действенным инструментом в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе.

В свою очередь премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что Канада готова усилить санкции против России.

"По нашему мнению, очень важно, чтобы Россия действительно продемонстрировала положительные действия. Мы и в дальнейшем будем твердо стоять на стороне Украины, в том числе налагая санкции на российских чиновников. Мы всегда будем делать это, поскольку являемся друзьями Украины", - подчеркнул Трюдо.

О чем договорились Украина и Канада

Пресс-служба президента Украины

Поставки бронетехники

"Я думаю, мы можем откровенно об этом говорить: мы договорились о поставках бронетехники и о том, чтоб развивать сотрудничество в этой сфере", - сообщил Зеленский по итогам переговоров с Трюдо.

При этом президент Украины отметил, что пока не хочет обнародовать детали.

"Давайте мы подпишем соглашение. Уверен, что это произойдет в ближайшее время. И тогда поговорим об этой новости", - резюмировал он.

Расширение соглашения о ЗСТ

Украина и Канада намерены расширить двустороннее экономическое сотрудничество и действие двустороннего соглашения о свободной торговле на сферу услуг и инвестиций.

По словам Зеленского, в ближайшее время эти договоренности будут закреплены в соответствующих документах.

"Это означает, что украинские IT-шники и предприниматели из разных отраслей получат возможность лучше сотрудничать с Канадой, не выезжая из Украины. Это означает больше рабочих мест, лучшие отношения между нашими странами", - подчеркнул президент Украины.

Нефтегазовые участки

Зеленский в ходе встречи с Трюдо заявил, что канадская компания Vermilion Energy будет заниматься разработкой трех нефтегазовых участков в Украине.

"Я искренне поздравляю инвестиции в нашу страну канадских компаний, таких как Brookfield, TIU, Black Iron, Vermilіon. Вчера украинская компания вместе с канадской "Вермилион Энерджи" выиграли право на нефтегазовые участки", - сказал Владимир Зеленский.

Визовый режим для молодежи

Зеленский на совместном брифинге с Трюдо заявил, что Украина и Канада готовятся подписать соглашение о мобильности молодежи.

По его словам, документ позволит украинцам и канадцам приезжать по упрощенной процедуре на срок до одного года на учебу и работу.

"Мне бы очень хотелось, чтобы украинская молодежь могла получать здесь знания и опыт. Сейчас это не так просто сделать, получить канадскую визу, вы знаете, так же сложно, как достать билеты на матч НХЛ", - отметил Зеленский.

Совместные кинопроекты

Украина и Канада подписали соглашение о производстве аудиовизуальных произведений, что позволит странам делать совместные кинопроекты.

"Только что было подписано соглашение о совместном производстве аудиовизуальных произведений. Положительно, что Украина сможет сделать совместные кинопроекты с Канадой, родиной таких актеров, как Джим Керри, Киану Ривз, Райан Гослинг, Райан Рейнольдс, и многих других. Поверьте мне лично, что в Украине есть не менее талантливые актеры", - сказал Зеленский.

Зеленский пригласил Трюдо в Украину

Пресс-служба президента Украины

"Я знаю, что сегодня CN Tower будет подсвечена желто-синими цветами. Это невероятно приятно, и это для нас большая честь. Я обещаю, когда вы посетите Украину, кстати, я официально вас приглашаю, господин Трюдо, мы обязательно проявим не меньшее уважение к вам, к Канаде, ко всем вашим гражданам", - сказал украинский президент.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>