Саргсян ушел, но партия осталась: Почему в Армении вновь вспыхнули уличные протесты

Армении прогнозируют новый виток "бархатной революции". На этот раз последний. Рассказываем, почему армяне вновь подумывают о выходе на уличные протесты и что означает недавнее заявление премьер-министра Николо Пашиняна об уходе в отставку

112.ua

Весной армянам, казалось, удалось добиться нереального: путем громких мирных протестов они не дали возможности бывшему президенту страны Сержу Саргсяну устроиться в кресле премьер-министра и еще долгое время руководить государством.

Более того, помогли возглавить правительство и таким образом сосредоточить в руках всю власть представителю немногочисленной оппозиции и главному вдохновителю "бархатной революции" в Армении, депутату от блока "Елк" Николу Пашиняну.

Но ситуация в стране, к сожалению, так и не стабилизировалась – государство вновь на пороге величайшего политического кризиса и люди опять массово выходят на улицы.

Саргсян ушел, но РПА осталась: Почему Армению снова лихорадит

Новую волну протестов в Армении всколыхнуло одно важное событие, которое произошло вечером 2 октября: на своем внеочередном заседании Национальное собрание (что-то вроде нашей Верховной Рады) приняло во втором и окончательном чтении изменения в закон о регламенте парламента.

Внесение поправок, в частности, поддержали путем поднятия рук, 67 голосами "за", депутаты от представляющей большинство в парламенте Республиканской партии Армении (РПА), лидером которой является уже упомянутый экс-президент страны Саргсян, а также депутаты от партии "Дашнакцутюн" и блока "Царукян".

Спутник

Последние крайне удивили своим решением общество, ведь ранее представители именно этих политсил сыграли критическую роль в избрании со второй попытки Николы Пашиняна на должность премьер-министра, поддержав его кандидатуру на волне народных протестов.

Дело в том, что согласно принятым изменениям, если заседание Национального собрания не может пройти из-за отсутствия кворума или других препятствий, оно может быть прервано и продолжено позже.

По мнению противников законопроекта, это поможет правящей партии избежать роспуска парламента: депутаты смогут затянуть заседание и не допустить ситуации, которая согласно действующему законодательству позволяет провести досрочные выборы.

А проведение таких досрочных выборов в свою очередь было одним из главных условий выхода страны из затяжных протестов, происходивших весной.

Премьер-министр Николо Пашинян назвал изменение регламента парламента заговором против армянского народа, целью которого является осуществление контрреволюции, и призвал людей вновь выйти на улицы.

Контрреволюция не пройдет: Чего требует Пашинян

Под зданием Национального собрания в тот же день прошла первая после весенних событий масштабная акция протеста. На ней перед многотысячной толпой премьер-министр Николо Пашинян сделал несколько громких заявлений.

Фото из открытых источников

Прежде всего, он призвал президента Армении Армена Саркисяна не подписывать законопроект, которым вносятся изменения в закон о регламенте Национального собрания.

Затем пообещал, что уволит всех министров и губернаторов, выдвинутых партией "Дашнакцутюн" и блоком "Царукян".

После того, как соответствующий указ вступит в силу, анонсировал свою отставку.

"Через несколько дней я подам в отставку, и если выяснится, что народ выступает за проведение досрочных выборов, мы с народом не позволим, чтобы Национальный совет выбрал нового премьер-министра. После своей отставки я продолжу выполнять обязанности премьера. Мы сейчас сделаем то, что оставили незавершенным 16 апреля 2018 года", - цитирует Пашиняна news.am.

По мнению премьера, досрочные парламентские выборы в стране могут пройти в конце ноября или в начале декабря 2018 года.

План 1. Мирный: Как Пашинян хочет приблизить выборы

Отставка, по сути, - это единственный конституционный способ, с помощью которого Пашинян надеется добиться обновления состава Национального собрания и тем самым поставить точку в эпохе правления Арменией Саргсяна, ведь популярность Республиканской партии в стране стремительно падает и очень велика вероятность, что после досрочных выборов политсила потеряет свои места в парламенте.

В частности, премьер рассчитывает, что президент Армении Армен Саркисян его поддержит и не подпишет законопроект, вносящий изменения в закон о регламенте Национального собрания. Якобы такие уверения у него уже есть.

Никол Пашинян в парламенте Армении Photolur/azatutyun.am

После ухода в отставку главы правительства у парламента будет две попытки выбрать нового премьера. Согласно Конституции, в случае отставки последнего в семидневный срок парламентские фракции должны выдвинуть кандидатов на его пост. Новый премьер избирается большинством голосов депутатов.

Если этого не произойдет, в течение семи дней проводятся новые выборы премьера, в которых принимают участие кандидаты, выдвинутые как минимум одной третью депутатов.

Если и с этой второй попытки новый премьер не будет избран, Национальное собрание распускается, и назначаются новые выборы. Согласно законодательству, они пройдут примерно через месяц после роспуска парламента. Именно отсюда сроки ноябрь-декабрь 2018 года.

План 2. Революционный: Что, если парламент утвердит премьера в срок

После переговоров с парламентскими фракциями 2 октября премьер-министр Николо Пашинян заявил, что депутаты устно заверили его: нового кандидата на должность главы правительства выдвигать не будут.

Однако позже вице-спикер Национального собрания Эдуард Щармазанов заявил о другом, подчеркнув, что конкретных договоренностей не было. А это уже ставит под вопрос мирный план Пашиняна о роспуске парламента.

В таком случае, скорее всего, у премьера останется лишь один козырь – народная поддержка. То есть, Армению вновь могут захлестнуть протесты вплоть до назначения даты выборов в Национальный совет, что не предвещает ничего хорошего.

Rueters

Тем не менее, эксперты полагают, что массовых акций не будет до конца октября. Дело в том, что в страна готовится к проведению 7-12 октября крупного международного мероприятия - саммита Международной организации франкофонии.

"Было бы нежелательно, чтобы были какие-то массовые манифестации и митинги, и, скорее всего, этого и не будет. Республиканцы и остальные партии не в состоянии вывести своих сторонников на митинги, иначе они давно бы их вывели, а Пашиняну самому в эти дни выводить своих сторонников не выгодно" - поясняет BBC политолог Микаэл Золян.

А перед этим событием Пашинян собирается во Францию на церемонию прощания с французским шансонье армянского происхождения Шарлем Азнавуром.

Переговоры и диалог: Как отреагировал президент

Президент Армении Армен Саркисян лично пока не высказал своей позиции относительно нависшего над страной политического кризиса, поскольку пребывает с рабочим визитом в США. Но Управление аппарата главы государства по связям с общественностью сообщило, что он с вниманием следит за происходящими в государстве событиями.

Армен Саркисян Фото из открытых источников

В частности, Саркисян провел телефонные разговоры с премьер-министром Николом Пашиняном и председателем Национального собрания Ара Баблояном.

Он пообещал, что сразу же по возвращению в Ереван займется принятым парламентом законом о внесении изменений в регламент Национального собрания, инициируя консультации со сторонами конфликта.

Пока же Саркисян призывает и правительство, и парламент быть сдержанными и терпимыми по отношению друг к другу.

Глава государства уверен, что создавшуюся ситуацию можно и нужно разрешить в рамках Конституции и законов, посредством переговоров и диалога.

Ни одного слова о том, что Саркисян не подпишет закон о внесении изменений в регламент Национального собрания, официально сказано не было.

Каков итог

На данный момент в Армении спокойная обстановка. О проведении новых акций протеста не сообщалось.

И правительство, и Национальное собрание работают в штатном режиме.

Сегодня вступил в действие указ Пашиняна об увольнении министров и губернаторов, выдвинутых партией "Дашнакцутюн" и блоком "Царукян".

Об отставке главы правительства пока сообщения не поступали.

Депутаты и политтехнологи обсуждают заявления Пашиняна, дают им оценку и прогнозируют дальнейшее развитие ситуации.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров