Савченко и Рубана выпустили на свободу: Что произошло и чего ждать дальше

Надежда Савченко и Владимир Рубан на свободе. Почему? Значит ли это, что дело против них закрыто? Как реагирует прокуратура и сама Савченко? Давайте разбираться

112.ua

Броварской горрайонный суд принял решение освободить из-под стражи народного депутата Надежду Савченко и главу Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана.

Решение было принято в связи с тем, что срок меры пресечения истек, а новый не был избран.

Савченко уже заявила, что никуда сбегать не планирует, и собирается выйти на работу в Верховную Раду 23 апреля.

В Генпрокуратуре отреагировали на решение суда, назвав случившееся "тяжелой болезнью судебной системы", а генпрокурор заявил, что обвинения против Савченко и Рубана сняты не будут.

Так что же произошло?

Почему Савченко и Рубана выпустили из СИЗО

Надежда Савченко и Владимир Рубан вышли на свободу в ночь на 16 апреля, поскольку истек срок содержания под стражей, а новый не был избран.

Это не значит снятие обвинений, и уже известна дата следующего судебного заседания. Оно состоится 7 мая, и тогда обоих подозреваемых могут снова взять под стражу.

Реакция ГПУ

Из открытых источников

На ситуацию отреагировали в Генеральной прокуратуре.

По словам генпрокурора Юрия Луценко, освобождение из-под стражи Савченко и Рубана вовсе не означает, что обвинения против них будут сняты.

"Освобождение из-под стражи на подготовительном судебном заседании вовсе не означает снятие обвинения. ГПУ настаивает на достаточности доказательств против Савченко и Рубана в совершении преступлений. Уверен, что завоз тяжелого оружия из так называемой "ДНР" для обстрела украинской столицы не останется безнаказанным", - заявил он.

Луценко также подчеркнул, что происходящее (а именно освобождение из-под ареста подозреваемых в терроризме) является "признаком структурных проблем в судебной системе Украины".

"Ряд последних резонансных судебных решений, когда ареста избегают подозреваемые в убийстве и терроризме, заставляют признать судебную систему тяжело больной", - отметил он.

По мнению генпрокурора, причины следующие:

  • разрешены законом манипуляции с бесконечной сменой адвокатов;
  • недоукомплектация штата судей в Украине (40%);
  • нежелание судей выполнять свою работу.

В чем вообще обвиняли Савченко и Рубана

В сговоре целью совершения госпереворота, организации госпереворота, организации покушения на жизни государственных деятелей, организации террористического акта, содействии террористической деятельности и незаконном обращении с оружием.

Что грозит, если вина доказана

До 15 лет или пожизненное

Генпрокурор Юрий Луценко утверждал, что в ноябре 2017 года Рубан и Савченко обратились к офицерам ВСУ с предложением принять участие в задуманном ими свержении власти.

Четыре офицера Хмельницкого полка армейского спецназа согласились на это предложение и обратились в Службу безопасности Украины.

Рубан был задержан 8 марта 2018 года на КПВВ на Донбассе с арсеналом оружия, которое он вез с оккупированной территории на подконтрольную часть Украины. На следующий день, 9 марта, Шевченковский райсуд Киева арестовал его.

Надежда Савченко находилась под стражей с 23 марта 2018 года.

Какие доказательства были показаны

Напомним о некоторых из них.

Касательно Рубана было показано видео, на котором запечатлена перевозка оружия. Тогда это видео было названо "лишь малой частью того, что можно на сегодня показать".

Чуть ранее глава СБУ Василий Грицак озвучил список оружия, изъятого при задержании Рубана.

Касательно Савченко было опубликовано видео, на котором она обсуждает теракты в центре Киева.

Как Савченко и Рубан комментировали обвинения

Савченко все обвинения отрицала и связывала их со своей активной позицией по разоблачению коррумпированности власти.

Впрочем, далее существование записей, на которых она говорила о перевороте, Савченко не отрицала. Однако, по ее словам, речь шла о части задуманной ею "политической провокации".

Она же утверждала, что обсуждала планы переворота, однако не собиралась ничего доводить до реального воплощения.

"Я начала создавать сюрреализм: я рассказывала возможные и невозможные сценарии", - сказала Савченко.

Владимир Рубан отрицал все обвинения, утверждая, что из него "хотят сделать террориста № 1".

По его словам, операция по перевозке оружия была спланирована офицером с позывным "Кедр", а он был у этого офицера водителем.

"У меня нет пропуска на переход на неподконтрольную территорию. Но я занимался и занимаюсь обменом пленных. У меня есть опыт сложных операций и переходов", - добавил он.

Рубан объяснил, что должен был "перевезти товар на ту сторону, а оттуда забрать мебель".

"Я подъехал в условленное время. Ко мне вышел офицер "Кедр", распорядился, чтобы меня пропустили. Я проехал за ним несколько метров, потом нас окружили".

Реакция Савченко на освобождение из-под ареста

"Я показала, как за свободу надо бороться. Желаю каждому, кого несправедливо лишили воли... Я не убегаю из Украины, я Герой Украины. Я выиграю в суде. Теперь нам спешить некуда".

Что дальше?

Facebook Веры Савченко

- Судебное заседание 7 мая.

- План Савченко: выйти на работу 23 апреля.

Кроме этого, помощник Савченко Татьяна Протороченко в эфире "112 Украина" сообщила, что нардеп и ее политическая сила планируют идти на парламентские выборы.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>