112.ua

Надежда Савченко объявляет голодовку в знак протеста против бездействия в освобождении пленных. Об этом она заявила в ходе пресс-конференции, которую транслировал телеканал "112 Украина".

"Одним из механизмов моего освобождения был протест голодом на бездействие украинской власти. С сегодняшнего дня я снова объявляю голодовку на бездействие находящихся у власти всего мира по освобождению украинцев из плена. Голодовку буду держать до дня положительного результата", - заявила Савченко.

"Каждый должен бороться за "своего", как за меня боролись моя сестра и моя мать. Выходите на Банковую, требуйте встречи и отчета от президента Украины как от гаранта Конституции, прав и свобод человека, как от главнокомандующего, который посылал на смерть ваших детей, а не своих собственных. Выходите и не давайте забыть о ваших родных. Потому что цена жизни человека выше тогда, когда о нем помнят. И вы, матери оккупированных Россией Луганской и Донецкой областей Украины и украинского Крыма, вы тоже выходите к своим преступникам, которые представляют вашу власть. Выходите и требуйте у них возврата ваших детей. Потому что им на них так же плевать, как и нашей власти. Я попыталась многими методами бороться за ребят, как боролся за меня мир. Теперь буду бороться за них так, как боролась за себя я", - заявила Савченко.

Позже Савченко уточнила, что она уже позавтракала и голодовку начнет завтра.

Отметим, во время плена в РФ Савченко объявляла голодовку несколько раз. Последнюю голодовку ее просил прекратить президент Украины Петр Порошенко.

По официальным данным украинских властей, в тюрьмах РФ удерживаются 10 украинских заложников, еще 109 человек находится в заложниках на оккупированных территориях Украины. 

Напомним, ранее в "ДНР" отклонили предложение Киева по обмену заложниками по принципу 50 боевиков на 25 украинских военных и готовы лишь обменивать "всех на всех". При этом, боевики хотят получить 600 людей, местонахождение которых украинской стороне неизвестно, все другие призывы и предложения Киева в "ДНР" также отклоняют.

Отметим, согласно минским договоренностям, обмен должен состояться именно по принципу "всех на всех" не позднее пятого дня после отвода всего тяжелого вооружения на 50 км.