banner banner banner

Савченко в Раде: Как и за что голосует новый нардеп

Надежда Савченко активно голосует и говорит, что уже сориентировалась в новой работе

Савченко в Раде: Как и за что голосует новый нардеп
Комсомольская правда в Украине

Надежда Савченко активно голосует и говорит, что уже сориентировалась в новой работе

Сегодня, 31 мая, освобожденная из российской тюрьмы в обмен на ГРУшников Александрова и Ерофеева Надежда Савченко первый раз работала в Верховной Раде как народный депутат. Заседание началось с ее выступления. Она говорила о погибших в АТО и обязанностях государства перед ними, а также о тех политических узниках, которые еще остались в российских тюрьмах. 

Дальше пошла ежедневная работа народного депутата. Надежда сказала, что сориентировалась быстро, а вот отношение депутатов к работе ее удивило. Говорит: ленивые, как дети. 

Первым в повестке дня был законопроект о внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2016 год" относительно социальных выплат №4316. Решение не было принято. За принятие этого законопроекта проголосовали 163 нардепа, в том числе и Надежда Савченко. 

Верховная Рада

Почти сразу же был принят закон о внесении изменений в статью 23 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации". Поправка касается освобождения от призыва на военную службу по мобилизации близких родственников лиц, погибших во время непосредственного участия в антитеррористической операции. Принято в целом, Савченко тоже голосует "За". 

"Хороший закон был принят о том, что мобилизация не имеет права забирать у матерей больше одного ребенка. Если умер ребенок, второго забирать нельзя. Я не знаю, как этот закон не вошел просто вместе с мобилизацией, как должно быть, как в уставе прописано, я не понимаю, почему этот закон создавали отдельно", - сказала Савченко в перерыве. 

Верховная Рада

Следующим вопросом повестки дня было рассмотрение вопроса из сферы культуры. Рада решала, стоит ли праздновать 75-летие со дня рождения Богдана Ступки. День рождения мэтра, кстати, 27 августа.

Важный вопрос о судьбе Госбюро расследований. Рада не решилась поддержать проект закона о "ГБР" относительно усовершенствования некоторых его положений. 

Верховная Рада

Важное решение, правда не с первого раза, принято относительно акцизов на ранее уже использованные автомобили. Документ вносит изменения в подраздел 5 раздела ХХ "Переходные положения" Налогового кодекса Украины, согласно которым ставки акцизного сбора на б/у авто снижаются в 2-28 раз (до 0,102-2,2 евро за 1 куб. см объема цилиндров двигателя) в зависимости от вида транспортного средства и мощности его двигателя. В перерыве Надежда Савченко отдельно прокомментировала этот закон, сказав, что он неплохой. 

Верховная Рада

Также Надежда поддержала внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отмены обязательности государственной регистрации иностранных инвестиций. Закон принят. 

Также 31 мая Рада проголосовала за основу за проект об Учреждении бизнес-омбудсмена. Этот законопрект Савченко также поддержала.  

Верховная Рада

После 14:00 депутаты отказались поддерживать постановление о продлении работы парламента до окончания рассмотрения повестки дня. Надежда Савченко за это решение не голосовала. Система Рада зафиксировала, что нардеп отсутствует. 

Верховная Рада

На вечернем заседании Рада рассматривала в частности законопроект об уточнении некоторых положений закона "О Национальной полиции". Документ принят в первом чтении за основу. Савченко голосовала "За".

Верховная Рада

Кроме того парламентарии взялись за внесение изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях. В частности они хотят усилить ответственность за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции. В первом чтении за основу документ принят, Надежда Савченко не голосовала. 

Верховная Рада

Верховная Рада Украины сегодня также внесла изменения в статью 9 закона "О лекарственных средствах" с целью упрощения порядка государственной регистрации (перерегистрации) лекарственных средств. Соответствующий законопроект №4484 за основу и в целом поддержали 239 народных депутатов. Проект закона разработан с целью упрощения механизма проведения государственной регистрации (перерегистрации) лекарственных средств, в том числе медицинских иммунобиологических препаратов, определенных статьей 2 закона Украины "О лекарственных средствах", применение которых в Украине допускается только после такой регистрации.

В частности законопроект предусматривает сокращение сроков принятия решения Министерством здравоохранения о регистрации лекарственного средства до 10 рабочих дней и расширение перечня лекарственных средств, зарегистрированных компетентным органом США, Швейцарии, Японии, Австралии, Канады или Европейского Союза как лекарственное средство, государственная регистрация которых осуществляется по упрощенной процедуре.

Верховная Рада

Еще Рада призвала Сенат Франции не допустить отмены санкций против РФ. Соответствующий проект постановления №4731 поддержали 227 народных депутатов. Напомним, что  депутаты нижней палаты парламента Франции 28 апреля приняли предложенную оппозицией резолюцию, которая призывает правительство страны выступить против продления европейских санкций против Российской Федерации.

Верховная Рада

Вечером Рада еще обратилась в Европейский парламент, Совет Европейского Союза, Европейскую Комиссию, парламенты и руководства государств-членов ЕС о введении Европейским Союзом безвизового режима для граждан Украины.

Верховная Рада

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>