Фото из открытых источников

Служба безопасности Украины вместе с другими правоохранительными органами разрабатывает изменения в законодательство по механизму блокировки запрещенных решением СНБО интернет-ресурсов. Об этом говорится в заявлении СБУ, опубликованном на сайте ведомства.

В СБУ подчеркнули, что значительная часть интернет-провайдеров уже имеет техническую возможность блокировать эти интернет-ресурсы.

Также СБУ напомнила об обязательности выполнения Указа президента о блокировании соответствующих интернет-ресурсов.

Новости по теме: Провайдер "Воля" заявил, что анализирует указ президента о запрете ряда российских ресурсов

В Службе безопасности отметили, что российские спецслужбы используют интернет-ресурсы "ВКонтакте", "Одноклассники" и Mail.ru для информационных спецопераций. 

"Российские спецслужбы ведут гибридную войну против населения Украины, используя в своих специальных информационных операциях интернет-ресурсы "ВКонтакте", "Одноклассники", "Mail.ru". Служба безопасности Украины постоянно фиксирует активное распространение через такие ресурсы антиукраинских призывов к радикальным протестным акциям с использованием оружия", - говорится в сообщении СБУ.

Новости по теме: Kaspersky Lab: Новые санкции не окажут существенного влияния на ситуацию

По словам СБУ, руководство интернет-ресурсов, попавших в санкционный список, ни разу не отреагировало на многочисленные обращения СБУ.

Однако ранее Интернет-ассоциация Украины заявила, что заблокировать попавшие под санкции российские сайты сейчас невозможно технически. Для реализации блокировки провайдерам может потребоваться время и большие средства на переоснащение оборудования и изменение топологии сети. Ограничение доступа к некоторому количеству ресурсов возможно, но на практике его будет легко обойти. 

Новости по теме: Как сохранить фото из "ВКонтакте": Инструкция

Напомним, сегодня президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года, которым предусмотрен в частности запрет "Яндекса", "ВКонтакте" и "Одноклассников"

В соцсети "Одноклассники" заявили, что найдут способ продолжить работу в Украине, а Mail.Ru Group, которой также коснулись санкции, призвала украинских пользователей обходить блокировку запрещенных сайтов.

Новости по теме: В соцсети "Вконтакте" заявили, что будут защищать интересы пользователей