СБУ обнародовала новые записи переговоров наемников ЧВК "Вагнера" на Донбассе со своими кураторами из РФ

За 4 года было уничтожено как минимум 36 граждан РФ из числа ЧВК "Вагнера"

СБУ обнародовала новые записи переговоров наемников ЧВК "Вагнера" на Донбассе со своими кураторами из России. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Так, было опубликован диалог между бывшим руководителем "ЛНР" Игорем Плотницким и офицером Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ – руководителем наемников Уткиным. Данный диалог документирует роль российских военных в боевых действиях в Луганской области в период 2014-2015 годов.

Новости по теме: Разгром ЧВК Вагнера в Сирии: Стали известны подробности гибели российский наемников

Второй разговор является доказательством того, что наемники "Вагнера" непосредственно подчинялись офицерам спецслужб РФ. В частности, одним из кураторов террористов был военнослужащий ГУ ГШ ВС РФ Иванников Олег, более известный как "Орион" - российский офицер, который причастен к сбитию рейса МН17 из российского ЗРК "Бук-М1".

По данным СБУ, с июня 2014 года силами АТО было уничтожено как минимум 36 граждан РФ из числа ЧВК "Вагнера".

  • Погибшие на Донбассе
    Погибшие на Донбассе "вагнеровцы" СБУ
  • Погибшие на Донбассе
    Погибшие на Донбассе "вагнеровцы" СБУ
  • Погибшие на Донбассе
    Погибшие на Донбассе "вагнеровцы" СБУ
  • Погибшие на Донбассе
    Погибшие на Донбассе "вагнеровцы" СБУ
  • Погибшие на Донбассе
    Погибшие на Донбассе "вагнеровцы" СБУ

Новости по теме: СБУ обнародовала записи переговоров руководителя "ЧВК Вагнера" с подчиненными об эвакуации российской техники с Донбасса

Впервые спецподразделение российских спецслужб под названием ЧВК "Вагнера" в составе 86 человек (за год численность возросла до 1500) вторглось в Украину 29 мая 2014 года на территорию Луганской области. СБУ установила персональные данные каждого из террористов. Большая часть наемников участвовала в боевых действиях в Сирии в 2013 году в составе компании "Славянский корпус", а позже использовалась Россией в силовых мероприятиях во время аннексии АР Крым.

Также в ведомстве напоминают, что именно "вагнеровцы" сбили военно-транспортный самолет ИЛ-76, в результате чего погибло сорок девять украинских бойцов.

Ранее сообщалось, что Служба безопасности Украины установила лица 26 российских офицеров, которые с 2014 года были "командированы" как инструктора по боевой подготовке в ЧВК "Вагнер". Отмечалось, что российские военные проводили учения по тактической, огневой, инженерной и артиллерийской подготовке, выучке экипажей танков, БМП, БТР и ПВО.

Наемники "Вагнера", по последним данным, действуют на Донбассе с 29 мая 2014 г. Активно они "работали" в ОРДЛО с июня 2014 г. по август 2015 г. С 15 августа 2015 г. боевики ЧВК перебрались в Сирию, где участвовали в боях в Латакии, Пальмире, Хомсе, Хаме, Дамаске, Алеппо. По данным СБУ, наемники "Вагнера" причастны к трагедии ИЛ-76, штурму Луганского аэропорта и Дебальцево.

Новости по теме: СБУ установила лица 26 российских офицеров, которые готовили наемников ЧВК "Вагнер"

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...