СБУ заявила о пресечении провокации во Львовской области: Планировалось перекрытие дороги к польской границе

Среди организаторов провокации установлены уроженец Луганской области и жительница Львова, состоящая на учете в психдиспансере

112.ua

Служба безопасности Украины сообщила о том, что сегодня утром во Львовской области была пресечена попытка устроить провокацию с перекрытием дороги, которая ведет к польской границе: ее участники планировали жечь шины и создавать "нужную" картинку для СМИ.

Об этом на брифинге, который транслировал телеканал "112 Украина", заявил руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук.

По его словам, организация и проведение такой акции начались сразу после обстрела Генконсульства Польши в Луцке.

"Василий Грицак (глава СБУ, - ред.) проинформировал об информационной провокации, которая произошла сегодня утром во Львовской области, а именно на автодороге возле Львова; группой лиц была предпринята попытка блокирования автодороги, блокирования движения автотранспорта на основной дороге, которая соединяет Львов с польской границей. По нашим данным, эта провокация является частью спланированной информационной операции, которая была организована, чтобы разжигать межэтническую и межнациональную вражду между дружественными польским и украинским народом", - заявил Ткачук.

Новости по теме: В Луцк для расследования обстрела польского консульства направлены сотрудники центрального управления СБУ

"Примерно в 10 утра около 50 человек организованно прибыли в село Гряда Жовковского района Львовской области, где пытались перекрыть движение автотранспорта и начали жечь шины, пытаясь создать соответствующую негативную картинку для последующей трансляции, как определенных негативных событий, которые якобы происходят в Украине. Это неудачная провокация, что является частью общего замысла в рамках российской специальной информационной операции. Она направлена на провоцирование и разжигание межэтнической вражды и на создание негативного имиджа Украины в Европе", - добавил он.

В СБУ отмечают, что для проведения такой акции был создан соответствующий аккаунт в соцсетях, который затем планировалось использовать, чтобы передавать соответствующее видео через интернет о тех событиях, которые должны были происходить в этом месте. "Акция должна была продолжаться до 10 вечера, участники были настроены оказывать активное сопротивление правоохранителям в случае вмешательства сотрудников правоохранительных органов", - добавил он.

Среди организаторов провокации установлены уроженец Луганской области и жительница Львова, состоящая на учете в психдиспансере.

"Участники акции не были этническими поляками и не имели никакого отношения к отечественной польской общине. Зато среди них было большое количество лиц в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. За участие в этой акции организаторы планировали платить по 150-200 грн в зависимости от того, какие задачи были расписаны на участников акции. У организаторов акции нами были найдены документы, часть из которых мы покажем сегодня. Это как распечатанные материалы, так и материалы, которые находились на электронных носителях информации, а также написанные от руки", - заявили в СБУ, добавив, что у участников изъяли файера, дымовые шашки и пиротехнику, которые планировались для использования во время акции.

"По их замыслу все должно происходить в один момент. Видео, должна быть яркая картинка: спикеры на фоне горящих шин, файеров. По команде все зажигают файеры одновременно, скандируют, машут плакатами, транспарантами. В социальных сетях пока это видео не удалено", - отметил Ткачук.

Для участия планировалось привлечь 50-70 человек. "За каждое отклонение от сценария акции планировалось штрафовать участников. Дисциплина была очень жесткая среди основных участников этой акции. Видео участники акции планировать "стримить" через социальные сети. Для этого было подключено соответствующее оборудование". - рассказал руководитель аппарата главы СБУ.

Как сообщалось, в Луцке ночью обстреляли здание Генконсульства Польши, которое находится по адресу: ул. Дубновская, 22-Б. В результате стрельбы была повреждена крыша здания, там заметна дыра, окно под этим местом разбито. В момент взрыва в помещении никого не было, этажом ниже находились охранники. МИД Польши вызвал посла Украины в связи с инцидентом.

Отметим, президент Порошенко осудил обстрел консульства в Луцке и поручил правоохранителям найти виновных. Расследованием нападения на консульство займется СБУ.

В то же время в прокуратуре Польши заявили, что начнут собственное расследование обстрела консульства в Луцке.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров