banner banner banner banner

Сегодня – Всемирный день донора крови. Он напоминает, что каждый может стать супергероем

Для того, чтобы спасать человеческие жизни, не обязательно кататься на бэтмобилях, или носить плащ супермена. Достаточно посетить ближайший пункт сдачи крови и стать донором, подарив таким образом надежду на жизнь сразу трём людям

Из открытых источников

Каждую минуту кому-нибудь в мире требуется донорская кровь. Она является жизненно необходимой как для лечения, так и для экстренной медицинской помощи.

Безопасная кровь используется для продления и улучшения жизни людей, страдающих смертельно опасными заболеваниями, проведения сложных медицинских и хирургических процедур. С ее помощью спасают матерей и новорожденных, а также раненых в стихийных бедствиях, несчастных случаях или вооруженных конфликтах.

Однако, к сожалению, не все люди, которые нуждаются в донорской крови, могут получить к ней доступ. Из-за небольшого числа желающих поделиться ею или отсутствия оборудования для исследования крови эта проблема присуща в большинстве стран с низким и средним уровнем дохода. И вот, как к ней привлекают внимание

Всемирный день донора

Он был учрежден в 2005 году, чтобы выразить признательность донорам и призвать людей более активно сдавать кровь.

Из открытых источников

"В этот день не только звучат слова благодарности в адрес доноров, но и проводятся мероприятия по повышению осведомленности о глобальных потребностях в безопасной крови и о том, как каждый человек может содействовать их удовлетворению", - так о 14-м июня отзываются в ВОЗ.

Кстати, дата 14 июня выбрана неслучайно: в этот день в 1868 году родился австрийский врач Карл Ландштейнер, благодаря которому мир узнал о существовании групп крови.

Как отмечается

Каждый год Всемирная организация здравоохранения определяет страну-организатора Дня донора. В 2019-м такая честь выпала Руанде, а в 2020-м, в связи с продолжающейся пандемией коронавирусной инфекции Covid-19, кампания пройдет в виртуальном формате

Стоит отметить, что ежегодно мероприятия к этому дню акцентируются на определенной тематике. Если в 2019-м она звучала как: "Подумай о других. Сдай кровь. Поделись жизнью", то в этом году кампания посвящена теме "Безопасная кровь спасает жизни" и проходит под лозунгом "Сдавать кровь во имя здорового мира".

"В центре внимания кампании будет личный вклад каждого донора в охрану здоровья окружающих людей… Мы призываем людей во всем мире спасать жизни, добровольно и регулярно сдавая кровь", - пояснили в ВОЗ.

К слову, о регулярном донорстве. Именно оно делает доступной безопасную кровь всегда и везде, где в ней нуждаются. Ко всему прочему важно еще добавить, что среди людей, которые сдают кровь на регулярной основе, отмечается самая низкая распространенность инфекций, передаваемых с кровью.

Поэтому в ВОЗ призывают всех, кто не имеет противопоказаний для сдачи крови, рассмотреть вопрос о регулярном донорстве, что позволит сформировать достаточные запасы крови для переливаний.

Хочу поделиться жизнью. Что для этого нужно?

Стать донором может каждый дееспособный украинец в возрасте от 18 лет и весом не менее 50 кг (иначе забор крови может быть опасным для здоровья).

Из открытых источников

При этом в некоторых центрах службы крови, например, во Львовском областном, принимают с весом лишь от 55-60 кг.

Противопоказания. Они бывают абсолютными и временными. Абсолютные - это СПИД, носительство ВИЛ-инфекции, сифилис, гепатит, туберкулез, болезни крови, кожи, злокачественные образования, наркомания, алкоголизм. Полный список здесь.

Временные противопоказания предусматривают срок отвода от донорства на определенный период. Например, после удаления зуба сдавать кров можно только спустя 10 дней, а после татуировок, прокалывания ушей, пирсинга – лишь спустя год. Исчерпывающий перечень – по ссылке.

Беременность и донорство. Только через год после родов и спустя не менее трех месяцев после окончания лактации.

Противозачаточные и донорство. Если таблетки принимаются с целью контрацепции, а не лечения – можно спокойно сдавать кровь.

Я не знаю свою группу крови. Это не проблема. Каждый раз перед донацией определяют группу крови и гемоглобин (даже если до этого вы уже были донором или в вашем паспорте стоит печать с группой крови). Другие экспресс-показатели (билирубин, ВИЧ/СПИД и пр.) – только в зависимости от уровня финансирования учреждения.

"Поскольку экспресс-методы дорогие, а кровь все равно проверяют на эти показатели в лаборатории перед хранением и перед переливанием, поэтому не все станции переливания предпочитают экспресс-методы", - поясняет самая большая платформа для доноров в Украине Donor.ua.

Итак, если у вас нет противопоказаний и вы решились стать донором, то рассказываем детально о подготовке к сдаче крови.

День донации. Что можно/нельзя

Желательно выспаться, отдохнуть, легко позавтракать и не планировать на этот день серьезных дел, интенсивной физической нагрузки, приема алкоголя.

Не рекомендуется управлять машиной из-за эмоционального возбуждения, которое, отмечают в Donor.ua, бывает, как правило, у всех.

Что нельзя есть. Рацион питания, употребление алкоголя или лекарств могут повлиять на определенные показатели крови.

Поэтому перед сдачей крови рекомендуется отказаться от копченой, острой и жареной пищи с многочисленными специями (за два дня до донации), солений, молочных продуктов, орехов, фиников, бананов, свеклы (за два дня), черники (за три дня), колбасных изделий, чипсов, сухариков, халвы, семечек, всевозможных снеков, а также кетчупа, майонеза и других магазинных соусов, сладких магазинных напитков, алкоголя, энергетиков, лекарств (за три дня) и курения.

Идеально – в день сдачи крови от этой пагубной привычки отказаться вообще. Дышать табачным дымом также запрещено как минимум полтора часа до процедуры.

Что рекомендуется. Этот перечень конечно же меньше предыдущего, но гораздо полезнее. Утром перед процедурой желательно выпить воду, сладкий чай, или компот из сухофруктов.

Чтобы избежать обморока и слабости, за два-три часа до сдачи крови можно перекусить вареными крупами на воде или макаронными изделиями без добавления сливочного масла. Также можно есть хлеб, сушку, сухари (не магазинные снеки!), простое галетное и овсяное печенье, пропаренную рыбу или отварное мясо нежирных сортов.

Как работать после сдачи крови? Здесь донора ждет ну очень приятный бонус, так как он получает два выходных: в день сдачи крови и в любой другой в течение года.

Процедура. Утром взять паспорт (никаких медицинских карточек/справок не нужно), добраться до центра крови, заполнить несколько бланков в регистратуре, пройти тщательный и бесплатный медосмотр (меряют давление, берут кровь с пальца, врач задает вопросы и заполняет анкету). Если все показатели в норме, то вас ждет сладкий чай с печеньем, а затем – непосредственно сдача крови, что займет от 10 до 15 минут.

После этого можно уверенно смотреть на мир глазами супергероя, зная, что ваша кровь спасет аж три жизни. Если появится желание повторить подвиг, то важно учесть, что до следующей донации должно пройти не менее двух месяцев.

Мужчинам рекомендуется сдавать кровь не чаще пяти раз в год, женщинам – четырех.

Для развитых стран нормой считается 33 сдачи крови на тысячу человек (в год), тогда как в Украине этот показатель составляет лишь 11,28 донаций на 1 тыс. населения.

Виктор Ляшко Из открытых источников

Заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко призвал всех по возможности сдавать кровь для больниц. Он отметил, что сам ежегодно становится донором и намерен сдавать кровь еще чаще.

В марте в Киеве сложилась критическая нехватка крови всех групп и резус-факторов, потому что из-за карантина донорская активность снизилась в три раза.

Сейчас ситуация немного улучшилась. Согласно информации из сайта Киевского городского центра крови, на сегодня запасов в столице достаточно. Больше всего нужны доноры с минус третьей группой.

Киевский городской центр крови

И да. По поводу коронавируса и донорства. Риск передачи Covid-19 в процессе переливания крови является теоретическим и, вероятно, минимальным.

donor.ua

День донора в Украине

В прошлом году в стране прошла неделя благотворительной сдачи крови, в течение которой донорами стало рекордное число украинцев – более 6,5 тыс. человек. За неделю в пунктах донаций собрали около 3 тыс. литров крови, которые, как ожидалось, спасут почти 20 тыс. жизней.

В этом году Центр общественного здоровья объявил всеукраинский флешмоб среди доноров. Чтобы принять в нем участие нужно:

  1. С 10 до 19 июня включительно стать донором крови;
  2. Сделать фото, на котором видно, что вы сдаете кровь, и опубликовать его на своей странице в Facebook с хэштегом #яДонор или #яДонорка.
  3. На время действия конкурса страницу нужно сделать открытой для всех пользователей Facebook.

В пятницу, 19 июня, среди всех участников с помощью random.org будут разыграны 5 подарочных наборов.

Найти адреса центров крови в вашем городе и области можно по ссылке.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>