"Северный поток - 2": Россия продолжает строить политический газопровод

Магистральный газопровод из РФ в Германию, он же "Северный поток - 2", является исключительно экономическим проектом. Так заявляет Россия. Украина, а вместе с ней Польша, страны Балтии и США считают его политическим проектом, который Москва может использовать для давления на Европу.

Из открытых источников

Трубы российского газопровода длительное время упирались в Данию: именно она не разрешала "Газпрому" проложить "Северный поток - 2" в своих водах. Спустя два года Датское энергетическое агентство все-таки дало добро на строительство. И этот поворот событий не в пользу Украины. Может, в пользу Европы?! Вопросов относительно "Северного потока – 2" накопилось много. Например, как это повлияет на ход трехсторонних переговоров в Брюсселе по транзиту газа? Или почему США, которые говорили о санкциях против газопровода, сейчас молчат? Итак, давим на газ.

"Северный поток – 2" – это

Магистральный газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км (2400 км по двум ниткам), мощность трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – 9,5 млрд евро.

"Северный поток – 2" принадлежит "Газпрому", но частично финансируется пятью европейскими компаниями: англо-нидерландской Shell, немецкими Wintershall и Uniper, французской Engie и австрийской OMV. Трубопровод проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран – Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции.

Он является расширением "Северного потока" – уже действующего магистрального газопровода между РФ и Германией, который также проходит по дну Балтийского моря. По пропускной способности и протяженности оба проекта будут практически аналогичны. Они отличаются лишь составом акционеров и точкой входа в Балтийское море.

В 2018 году Германия, Финляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию. Дания не разрешала до последнего.

Кто против строительства

Украина, Польша, Словакия, Эстония, Латвия, Литва, Дания, Румыния, США. Все эти страны считают строящийся газопровод угрозой для энергетической безопасности Европы.

"Северный поток - 2" является неприемлемым и несет в себе угрозы всей Европе", – неоднократно отмечал украинский президент Владимир Зеленский. Позицию Украины разделяет Словакия.

Пресс-служба президента Украины

С аналогичным заявлением выступал и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий: "Северный поток - 2" - это очень опасный проект для этой части Европы".

Латвия и Литва совместно заявляли, что не одобряют реализацию проекта, называя его политическим. С ними солидарна Эстония. В свою очередь Румыния считает, что "Северный поток – 2" делает "наших союзников и партнеров" энергетически зависимыми от России.

О Дании поговорим чуть позже, остановимся на позиции США. Там тоже считают, что российский проект может иметь негативное влияние на независимость США и стран Европы.

Американские санкции

Президент США Дональд Трамп неоднократно угрожал санкциями европейским компаниям, участвующим в строительстве "Северного потока - 2".

Фото из открытых источников

В хронологической последовательности противостояние США российскому проекту выглядело так:

- В начале текущего года посол США в Германии Ричард Гренелл пригрозил немецким компаниям санкциями в связи с участием в "Северном потоке - 2". Он разослал им соответствующие письма-предупреждения.

- Через несколько месяцев министр энергетики США Рик Перри анонсировал санкции против проекта.

- В июле комитет по международным делам Сената США проголосовал за законопроект, предусматривающий введение санкций в отношении компаний и частных лиц, участвующих в строительстве газопровода. Для вступления законопроекта в силу необходимо, чтобы его одобрили палата представителей и Сенат США, а также подписал Трамп.

- В октябре стало известно, что сенатор Конгресса США Эндрю Барр подготовил законопроект об энергетической безопасности Европы, предусматривающий введение новых санкций против компаний, участвующих в строительстве "Северного потока - 2".

На этом все. Мы можем наблюдать за процессом, который приближает США ко введению санкций против проекта, но результатов пока нет. И это не радует, учитывая последние новости из Дании.

Копенгаген разрешил

По планам "Газпрома" строительство трубопровода должно было завершиться к концу 2019 года. Но процесс затянулся из-за отсутствия разрешения на прокладку трубопровода через датские территориальные воды. Согласно официальной версии, Дания изучала возможное влияние нового трубопровода на окружающую среду.

"Северный поток - 2" Из открытых источников

В случае отказа Россия могла бы проложить трубу по другому маршруту, однако это привело бы к увеличению сроков и удорожанию строительства.

Ситуация круто повернулась 30 октября, когда стало известно, что Датское энергетическое агентство предоставило разрешение на прокладку труб "Северного потока - 2". В Москве этого ждали два года.

Разрешение было выдано в соответствии с законом о континентальном шельфе и на основе обязательств Дании по Конвенции ООН по морскому праву. Впрочем, согласно законодательству страны, прокладка труб не может начаться до вступления разрешения в силу. Также в течение месяца стороны имеют возможность его обжаловать.

В Украине разрешение назвали "ожидаемым". "Принципиальная позиция Дании задержала проект на некоторое время, но геополитическое оружие невозможно остановить инструментами, которые регулируют исключительно торговые отношения", - отметил глава НАК "Нафтогаз Украины Андрей Коболев.

Последствия для Украины

Во-первых, это дает России дополнительный "козырь" на трехсторонних переговорах относительно контракта на транзит газа через Украину в Европу.

Из открытых источников

Как известно, РФ выступает за продление еще действующего соглашения на год, в то время как Украина хочет подписания долгосрочного контракта. Теперь, когда "Газпром" поучил добро на продолжение строительства и в скором времени сможет запустить "Северный поток - 2", шансы, что РФ согласится на долгосрочный контракт, практически равны нулю.

Во-вторых, Украина в случае запуска двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год потеряет 2-3 млрд долл. дохода, а это почти 3% ВВП. 

Когда достроят "Северный поток - 2"

Еще до получения разрешения Дании глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что строительство датского участка "Северного потока-2" займет пять недель. "Реально самой работы в датском секторе - это максимум пять недель работы", - заявлял он.

После того, как власти Копенгагена "дали добро", прогнозированные сроки завершения строительства не изменились. "Протяженность участка – 147 км. Эти работы могут быть выполнены за пять недель", - отметил Миллер. При этом он признал, что "еще будут подготовительные работы".

"Во всяком случае, компания-оператор настроена на то, чтобы выполнить все запланированные работы по проекту Северный поток - 2 в срок", – добавил Миллер. А "в срок", напомним, - это до конца 2019 года.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер Из открытых источников

При этом представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в комментарии РБК заявил, что компания Nord Stream 2 сможет уложить трубу до конца года, но еще потребуется время на прокачку газа и подключение газопровода. По его словам, это может занять весь первый квартал 2020 года.

Старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко говорит, что на полную мощность "Северный поток – 2" заработает только в начале 2021 года, когда будут полностью достроены принимающие мощности в Европе.

По состоянию на 30 октября было проложено более 2100 км двух ниток газопровода, сообщает Nord Stream 2 AG. Трубоукладка уже завершена в водах РФ, Финляндии и Швеции, а также большей частью в водах Германии.

Процесс еще можно остановить?

Проект российского "Газпрома" могут остановить только санкции западных государств. Так считает глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

До этого премьер-министр Украины Алексей Гончарук призвал главу министерства иностранных дел Эстонии Урмаса Рейнсалу противодействовать "Северному потоку – 2", в том числе через скоординированные действия стран ЕС и НАТО.

Также известно, что Антимонопольный регулятор Польши оштрафовал на 44 млн долларов партнера "Газпрома", который строил "Северный поток – 2".

Насколько сильно эти события помешают РФ довести до конца уже почти завершенное строительство газопровода, остается только предполагать. Или надеяться на санкции.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>