Шестой из окружения Трампа: Почему Роджера Стоуна арестовывали как бен Ладена и какова его роль в кибератаке на Клинтон

В США не стихает шумиха вокруг ареста бывшего советника избирательного штаба Дональда Трампа Роджера Стоуна. Рассказываем все, что об этом известно на данный момент

112.ua

Чуть более недели в США не стихает шумиха вокруг ареста бывшего советника избирательного штаба Дональда Трампа Роджера Стоуна. Он стал шестым по счету экс-советником действующего главы государства, которому были предъявлены уголовные обвинения по делу о российском вмешательстве в выборы президента США в 2016 году. Однако из всего, что происходило до сих пор в ходе соответствующего расследования, задержание Стоуна – самое значимое событие. Рассказываем, почему.

Как арестовывали Стоуна

Бывшего советника избирательного штаба Дональда Трампа Роджера Стоуна задержали ранним утром 25 января. И похоже это было на картинку из какого-то боевика:

Где-то около шести утра телекомпания CNN экстренно прервала одну из своих плановых программ ради прямого включения из Флориды.

Как оказалось, съемочная группа телеканала в Форт-Лодердейле совершенно случайно стала свидетелем ареста Стоуна в собственном доме.

Еще не рассвело, когда особняк политтехнолога окружило более десятка агентов ФБР и сотрудников полицейского спецназа SWAT в полной боевой амуниции.

Зрители канала услышали грозный стук в дверь и голос: "Это ФБР! Откройте!" Затем в проеме отворившейся двери показался силуэт человека.

По словам корреспондента CNN, это был Роджер Стоун и стоял он перед правоохранителями в самой пижаме.

"Устраивать осаду моего дома с большей силой, чем когда-либо при задержании бен Ладена, Эль Чапо или Пабло Эскобара, чтобы потревожить мою жену и собак, - это недобросовестно", - возмутился в одном из последующих интервью задержанный.

Но действия спецслужб показались странными не только ему.

Президент США Дональд Трамп сразу же отметил, что при задержании даже с наркодилерами и торговцами людьми обращаются лучше, чем позволили себе сотрудники ФБР по отношению к его бывшему советнику, и сделал вывод, что происходящее – это "величайшая охота на ведьм".

Спустя же несколько дней, как сообщает "Голос Америки", республиканцы официально потребовали от руководства ФБР не позднее 5 февраля дать разъяснения по поводу ареста Стоуна: почему было привлечено такое количество агентов, чем они руководствовались, устраивая осаду на дом политтехнолога, и была ли вообще необходимость делать это в столь ранний час.

"Я уверен, что подобная тактика является стандартной процедурой ареста преступника, совершившего насильственные действия, но у меня есть вопросы о необходимости этой тактики в данном случае", – пояснил глава Юридического комитета Сената от Республиканской партии Линдси Грэм, инициировавший обращение.

Что инкриминируют Стоуну

Еще более удивительным событие становится после того, когда мы узнаем, из-за чего арестовали бывшего советника Трампа.

Ордер на задержание Стоуна был выдал на основании обвинительного заключения офиса специального прокурора Роберта Мюллера, который занимается расследованием дела о российском вмешательстве в выборы президента США в 2016 году. В частности, политтехнологу инкриминировали дачу ложных свидетельских показаний, насчитав пять таких эпизодов, а также препятствие правосудию и склонение другого свидетеля к даче ложных показаний.

Из открытых источников

По версии обвинения, Стоун солгал на слушаниях в Конгрессе о частоте своих контактов и темах разговоров с представителями Wikileaks, которая летом 2016 года публиковала документы национального комитета Демократической партии США — украденные, как считают следователи, сотрудниками российского ГРУ.

Обвинение настаивает, что Стоун в 2016 году общался с сотрудниками штаба Трампа по поводу публикации документов, которые могли бы повредить кампании Хиллари Клинтон, а также делал публичные заявления о своих контактах с WikiLeaks.

При этом важно, как сообщает BBC, в тексте обвинения не отмечается, что Стоун совершил какую-либо преступную деятельность во время выборов. С полным текстом документа на английском вы можете ознакомится здесь.

Какова роль Стоуна в деле о российском вмешательстве в выборы США

В 2016 году разведслужбы США выяснили, что Россия во время президентских выборов в США с помощью многоуровневых взломов компьютерных систем, кражи документов и публикации фейков пыталась повлиять на результаты голосования, чтобы победу одержал Дональд Трамп.

Офис, который возглавляет Мюллер, пытается определить, кто был вовлечен в предполагаемую российскую кампанию.

Ранее они установили, что люди из ближайшего окружения действующего президента США проводили встречи с российскими официальными лицами и что информация о некоторых из них скрывалась.

Напомним, соответствующие обвинения уже предъявлены некоторым представителям окружения Трампа: экс-руководителю предвыборного штаба республиканцев Полу Манафорту, экс-советникам Рику Гейтсу и Джорджу Пападопулосу, бывшему советнику по национальной безопасности Майклу Флинну и т.д.

BBC News

В июле 2018 года офис спецпрокурора выдвинул новые обвинения в расследовании российского вмешательства в американские выборы против 12 сотрудников двух подразделений ГРУ.

Команда Мюллера утверждает, что российские спецслужбы создали компьютерный код для взлома серверов Национального комитета Демократической партии США, вели фейковые учетные записи в соцсетях, зарегистрировали и оплатили деятельность сайта DCleaks.com, а также придумали вымышленного румынского хакера Guccifier 2.0.

Как уточняет "Голос Америки" со ссылкой на обвинительные документы, летом 2016 года, уже после взлома, Guccifier 2.0 переслал некоему агентству политических новостей и неназванному лоббисту информацию об интересовавшем их оппоненте. Кроме этого, они также получили информацию о более чем 2000 жертвователях демократической партии.

Также следствие располагает доказательствами регулярных контактов Guccifier 2.0 c человеком, который регулярно общался с представителям избирательной кампании Трампа и интересовался, если что-то полезное в обнародованных документах.

Имя этого человека в обвинительном заключении относительно 12 российских разведчиков не упоминается, но американская пресса и многочисленные аналитики уже тогда указывали на некоторую схожесть переписки Роджера Стоуна, о которой он публично рассказывал в интервью.

Напомним, в марте 2017 года Стоун рассказал консервативному изданию Washington Times о том, что в 2016 году несколько раз беседовал с хакером, действовавшим под псевдонимом Guccifer 2.0, но это было настолько кратко и несодержательно, что он об этом забыл.

Иными словами, беря во внимание последнюю информацию, стает очевидным, что, по мнению обвинения, Стоун выполнял роль некоего связного звена в сговоре России с предвыборным штабом Трампа.

Что говорит Стоун и какие у него отношения с Трампом

Стоит отметить, что Москва, как и Дональд Трамп, уже не первый год категорически отрицает обвинения офиса спецпрокурора Мюллера в сговоре и намерении повлиять на исход президентской гонки в 2016 году.

По их мнению, дело надуманно для того, чтобы делегитимизировать действующего главу американского государства.

Из открытых источников

Примерно такого же мнения и бывший советник Трампа Роджер Стоун о своей роли в этом деле. "После двух лет инквизиции сегодняшние обвинения никоим образом не имеют отношения к сговору с Россией, сотрудничеству с WikiLeaks или каким-либо иным незаконным деяниям, связанным с президентской кампанией 2016 года. Меня ложно обвиняют в даче ложных показаний комитету нижней палаты по разведке. Это неверно. Я мог невольно допустить несущественные ошибки... Я не признáю себя виновным по этим обвинениям. Я разгромлю их в суде. Я уверен, что это политически мотивированное расследование. Меня беспокоит политическая мотивация прокуроров. И, как я заявлял прежде, ни при каких обстоятельствах не буду лжесвидетельствовать против президента или для того, чтобы облегчить собственное положение. Я с нетерпением жду момента, когда буду полностью и совершенно оправдан", - цитирует заявление Стоуна после ареста "Радио Свобода".

При этом в то, что Трамп не знал о том, что кто-то из его предвыборного штаба ведет переговоры с Москвой или сотрудничает с WikiLeaks, верится с трудом, как и в то, что Стоун мог что-то запамятовать относительно предвыборной кампании 2016 года.

Дело в том, что Трамп и Стоун знакомы около 40 лет. Последний участвовал в республиканских политических кампаниях с 1970-х годов и зарекомендовал себя как политтехнолог, политконсультант и лоббист, но его главное призвание – закулисный делец и мастер черного пиара. В частности, путем дискредитации оппонентов на выборах он помог Ричарду Никсону, Рональду Рейгану, Джеку Кемпу, Бобу Доулу и проч.

В штабе Трампа Стоун действительно проработал меньше двух месяцев, якобы они имели разные интересы. Но после окончания официального сотрудничества Стоун продолжал поддерживать регулярные контакты с советниками Трампа и всячески поддерживать его на публику.

Каков итог "дела Стоуна"

Федеральный суд в Вашингтоне 29 января предъявил давнему соратнику и экс-советнику Дональда Трампа Роджеру Стоуну официальные обвинения по семи пунктам, связанным с вмешательством России в избирательный процесс США в 2016 году.

Но по итогам заседания под стражу до рассмотрения дела по существу его не взяли. Одни тамошние СМИ пишут, что политтехнолог вышел на свободу под залог в 250 тыс. долл., другие – что никакого залога он не вносил, а лишь дал письменное обязательство являться в суд по первому зову. Если же это обязательство будет нарушено, тогда с него взыщут упомянутые четверть миллиона.

Из открытых источников

Пока совершенно неясно, будет ли офис спецпрокурора Мюллера добиваться, чтобы Стоуна заключили под стражу в ожидании суда, или лишь рекомендует создать условия, позволяющие ему быть освобожденным под залог.

Однако есть большая вероятность, что председательствующий судья вынесет запрет на разглашение информации по делу, чтобы стороны не могли его обсуждать публично. "Это уголовное дело, а не пиар-кампания", - отметили там и предупредили, что приказ о завязывании рта будет рассмотрен до 8 февраля.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>