Шимоните vs Науседа: Что известно о фаворитах президентских выборов в Литве и чего ожидать от их победы Украине

Во второй тур выборов президента в Литве проходят два экономиста и несторонника Кремля. Рассказываем, в чем между ними разница и чья победа будет более выгодна Киеву

112.ua

С начала российской агрессии одним из главных европейских сторонников и громким защитником нашего государства на международной арене была Литва.

Она последовательно отстаивала территориальную целостность Украины, перспективу ее членства в НАТО и Евросоюзе, сохранение и усиление санкций против Российской Федерации, а также стала первым государством, которое передало Киеву для обороны летальное оружие.

В значительной степени такой курс определила президент страны Даля Грибаускайте, которая известна, как едва ли не самый ярый и жесткий критик Кремля.

Но совсем скоро в кресло главы литовского государства сядет совершенно другой человек: накануне в стране стартовали президентские выборы и Грибаускайте, увы, на этот раз в списке кандидатов нет.

Кто им может стать и что это будет означать для Украины? Попытаемся ответить в виду итогов первого тура голосования.

Общая картина: Как прошел первый тур президентских выборов

В целом день выборов президента в Литве прошел спокойно, хотя и без сообщений о возможных нарушениях в ходе голосования не обошлось.

По данным Центризбиркома, таких были десятки и касались они в основном предвыборной агитации на избирательных участках и нарушений со стороны организаторов выборов. Однако, грубых среди них единицы, и все они в настоящее время изучаются для дальнейшей правовой оценки.

В самом же голосовании приняли участие 56,75% избирателей. В частности, наибольшую явку продемонстрировали муниципалитеты Неринга (68,02%), Бирштонас (67,70%) и Паланга (65,09%).

Тройка фаворитов выборов Из открытых источников

Подсчитав голоса со всех 1972 округов, Центризбирком огласил итоги президентских выборов:

  • Ингрида Шимоните – 31,15%;
  • Гитанас Науседа – 30,95%;
  • Саулюс Сквернялис – 19,70%;
  • Оставшиеся шесть претендентов на кресло главы государства получили поддержку менее 5% избирателей.

Это значит, что спустя две недели, то есть сегодня, 26 мая, в Литве состоится второй тур президентской гонки, в котором примут участие два явных лидера первого тура голосования.

К слову, Саулюс Сквернялис, действующий премьер-министр Литвы, признал поражение и пообещал оставить премьерский пост.

Общество демонстрирует зрелость: Что известно о фаворитах выборов

Действующий президент Литвы Даля Грибаускайте поприветствовала предварительные итоги голосования на выборах нового главы государства сразу же после их обнародования.

Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте Из открытых источников

"Эти выборы показали зрелость литовского общества. У людей есть четкие ценностные установки, не затронутые ни дешевым популизмом, ни агрессивным диктатом. Растущая активность избирателей свидетельствует о том, что все больше людей в стране осознают ответственность за будущее государства", - цитирует литовского лидера DELFI.

Дело в том, что оба фаворита президентской гонки имеют более или менее, но схожее с Грибаускайте видение внешнего курса страны, и оно вдали от Москвы.

В частности, Ингрида Шимоните - экономист, преподаватель, бывший заместитель президента Банка Литвы и экс-министр финансов, кандидат от правоцентристской партии "Союз отечества - Христианские демократы".

Ингрида Шимоните после предварительного оглашения результатов выборов delfi.lt

Эта же партия в свое время поддерживала кандидатуру Грибаускайте, в ней же состоит Витаутас Ландсбергис, бывший председатель Верховного совета Литвы и один из лидеров Союдиса (общественно-политической организации, которая добилась выхода Литвы из СССР и восстановления независимости).

Кроме прочего, Шимоните, как и Грибаускайте, не замужем, детей не имеет. Свободно владеет, кроме литовского, английским, русским и польским языками.

Гитанас Науседа - также экономист, также преподает, входил в руководство Банка Литвы, однако последние годы провел на руководящих должностях в частных банках.

Гитанас Науседа delfi.lt

Он беспартийный кандидат, но до начала президентских выборов консерваторы (политсила, которая поддерживает Шимоните) также предлагали ему стать кандидатом от их партии.

Эксперты предполагают, что это произошло из-за схожести позиций - Науседа всегда публично выступал за принципы либеральной экономики, что склоняет его в правоцентристскую сторону.

Он женат, воспитывает двух дочерей. Кроме литовского, свободно владеет английским, русским и немецким языками.

Шимоните vs Науседа: Каковы шансы на победу во втором туре

Поскольку по предварительным итогам первого тура выборов между кандидатами на пост президента Литвы очень невелика разница – всего 0,2% голосов избирателей, можно сказать, что шансы на их победу равны, но политологи утверждают, что у Науседы все же стартовые позиции ко второму туру гораздо лучше и делают ставки на него.

"Если смотреть на то, кто чьи голоса мог бы привлечь, если активность избирателей будет похожей, то в таком случае, наверное, лучше возможности у Науседы. Его предвыборная кампания в социально-экономическом плане была направлена на левую от центра сторону, в культурном смысле - больше вправо. То есть, у него больше шансов привлечь голоса тех, кто голосовал за других кандидатов, особенно за кандидатов левых", - цитирует DELFI директора Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Рамунаса Вильпишаускаса.

Из открытых источников

По его словам, в пользу Шимоните может сыграть только два фактора: более низкая явка (если левые избиратели разочаруются и не придут на выборы) и ошибки в риторике Науседы ко второму туру выборов.

"За Шимоните стоят консерваторы, для чьих сторонников характерна высокая явка. Это плюс для первого тура. Но проблема в том, что консерваторы не являются партией "второго выбора" - у них много сторонников, но еще больше людей, которые никогда за них не будут голосовать. И это большой минус для второго тура", - пояснил "Европейской правде" преподаватель кафедры международных отношений Вильнюсского университета Витис Юрконис.

Отметим, по данным Центризбиркома, в первом туре выборов Науседа получил большинство голосов в 46 самоуправлениях, а Шимоните – лишь в 8-ми. Однако, несмотря на это ей удалось догнать и опередить соперника, собрав большую поддержку в крупных городах – Вильнюсе, Каунасе, Панявежисе и за границей.

Более половины граждан Литвы, голосовавших за границей, отдали голос за Шимоните, там она получила более 52,3% голосов.

"Тяжелая любовь": Чего ожидать Украине от выборов в Литве

Кто бы ни стал новым президентом Литвы, Украина может уверено рассчитывать на то, что Вильнюс останется дружественным по отношению к Киеву.

"И Науседа, и Шимоните являются сторонниками курса (Грибаускайте, - ред.) по Украине, который я назвал бы "тяжелой любовью" - да, мы, безусловно, поддерживаем Украину, но никогда не будем закрывать глаза на торможение реформ или иные проблемы", - говорят в Литве.

Из открытых источников

Однако, в отношении Российской Федерации маловероятно, что риторика станет жестче, чем это было в исполнении нынешнего президента.

Ингрида Шимоните заявила, что считает Россию угрозой, но менять курс в отношении нее, став президентом, не собирается. "Давайте зададим вопрос, надо ли менять отношения с Россией. Вопросы, которые решаем на техническом уровне, я думаю, на этом же уровне должны решаться и впредь. Вопрос в том, должны ли меняться решения на высшем уровне. Ничто не изменилось, Крым оккупирован, Россия нарушила международные соглашения", - отметила она во время дебатов.

При этом Шимоните обещает не следовать примеру президента Эстонии Керсти Кальюлайд, которая недавно побывала с визитом в Москве. 

Гитанас Науседа высказывается в отношении Москвы менее прямолинейно, чем его конкурентка, но и он называет политику Кремля агрессивной.

По его мнению, отношения у Литвы с Россией могут измениться только в том случае, если российское правительство начнет соблюдать минские соглашения, а вот Белоруссии он готов дать шанс.

В то же время ехать в Москву Науседа также не собирается, но и полностью прерывать связи не хочет - особенно если речь идет о торговле. "Полагаю, что связи с русскими людьми должны стать нашим важнейшим приоритетом, так как с этими людьми нам предстоит жить и тогда, когда срок полномочий нынешнего кремлевского руководителя закончится", - цитирует его DELFI.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>