banner banner banner banner

Шмыгаль говорит, что украинцы будут жить в условиях карантина до появления вакцины: Сколько еще ждать?

Сейчас в мире около 120 активных программ по разработке вакцины от Covid-19

gazeta.ru

В Украине ввели карантин еще в середине марта. Месяц назад он стал адаптивным, то есть власти на местах могут ужесточать или ослаблять ограничительные меры в зависимости от эпидемиологической ситуации. Во Львове их, например, смягчили, а в Одессе – ужесточили. Но отменить полностью не могут ни в одном регионе, так как сделать это не позволяет неутешительная ситуация с заболеваемостью.

Исходя из слов премьера-министра Дениса Шмыгаля, Украина будет жить в условиях карантина до тех пор, пока не найдут протокол лечения или вакцину от коронавируса. Только тогда, по его мнению, можно будет полностью снять ограничения "и жить обычной жизнью, развиваться и думать о будущем".

Когда этот момент наступит – разбираемся.

Вакцина от Covid-19. Последние новости

В Великобритании ее начали тестировать на людях, пишет ВВС. Около 300 добровольцам введут вакцину в ближайшие дни.

Если эти испытания пройдут успешно, то в октябре текущего года, во время второй их фазы, ученые планируют привлечь к ним 6 тыс. человек. Ранее препарат был успешно протестирован на животных.

Команда ученых надеется, что вакцину удастся найти и распространить в Великобритании и по всему миру в начале 2021 года.

Фото из свободных источников

Израиль уже в декабре надеется получить первые вакцины от коронавируса, которые разрабатывает американская биотехнологическая компания Moderna. Она уже провела успешные испытания препарата – накануне завершился их второй этап. Финальный, в котором, как ожидается, будут участвовать 30 тыс. человек, планируется на июль.

Вакцина называется mRNA-1273. Она основана на транспортной РНК и при введении в организм препятствует проникновению вируса в клетки. Вакцина подавляет синтез белка "шипов" вируса, который необходим для его прикрепления к клеткам. Тем самым она препятствует заражению и позволяет иммунной системе уничтожить вирус раньше, чем он вызовет болезнь.

Что говорят в ВОЗ

Что к последней фазе клинических испытаний скоро могут быть допущены три вакцины.

Xinhua

"В настоящее время ученые по всему миру проводят клинические испытания около 300 вакцин, три из них успешно прошли первые этапы исследований и в ближайшее время могут быть допущены к заключительной фазе испытаний", - заявила 18 июня главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения Сумья Сваминатан.

Она отметила, что по завершении этой фазы можно будет делать выводы, насколько вакцина эффективна и безопасна.

"Если какая-либо из них успешно пройдет все испытания, то уже к концу года на рынке может появиться несколько сотен миллионов доз одной или более вакцин. Еще миллиарды доз будут, скорее всего, готовы уже в 2021 году", - прогнозирует Сваминатан.

Препараты. Чем лечат от симптомов

Да, именно от симптомов. В ВОЗ постоянно напоминают, что лекарств против Covid-19 еще нет и единственное, чем на этот можно помочь инфицированному пациенту, это выписать препараты, которые облегчат симптомы болезни (жаропонижающее, средство от боли в горле и др.).

Из открытых источников

Среди таких лекарств, например, ремдесивир. Европейское агентство по лекарственным средствам 25 июня одобрило его для лечения от коронавируса у взрослых и подростков с 12 лет. Ремдесивир стал первым препаратом против Covid-19, получившим рекомендацию для использования в Евросоюзе.

Как установили эксперты, пациенты, которые получали его на протяжении 10-дневного курса, выздоровели от коронавирусной инфекции примерно через 11 дней, по сравнению с 15 днями у пациентов, получавших плацебо.

Для пациентов с тяжелым протеканием заболевания, которые составляли приблизительно 90% исследуемой популяции, время до выздоровления составляло 12 дней в группе ремдесивира и 18 дней в группе плацебо.

В последнее время на слуху также препарат дексаметазон, который, как утверждают британские ученые, на треть снижает смертность от Covid-19.

Первые испытания показали, что он может спасти жизнь пациентов, которые находятся в критическом состоянии. При этом преимущество дексаметазона наблюдалось только у пациентов, которые серьезно болеют Covid-19.

По словам гендиректора ВОЗ Тедроса Гебреисуса, это первый препарат, который снижает смертность пациентов с коронавирусной инфекцией.

Что планируют в Украине

Владимир Зеленский Из открытых источников

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина должна получить доступ к вакцине наравне с другими странами, как только та будет изготовлена.

Он поставил правительству задачу усилить переговоры по поводу приобретения необходимого препарата. Как заверил министр здравоохранения Максим Степанов, они уже ведутся с рядом стран.

И еще. В апреле этого года Зеленский пообещал выплатить минимум миллион долларов изобретателям вакцины. Предложение еще актуально.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>