Штаб ООС подтвердил разведение сил возле Золотого

Обстрел, о котором сообщалось накануне, произошел не в зоне разведения сил и средств

Минобороны Украины

Пресс-центр штаба ООС официально подтвердил начало разведения сил и средств возле Золотого в Луганской области, говорится на странице штаба в Facebook. Ранее заявление о разведении сделал глава МИД Вадим Пристайко.

"Сообщаем, что сегодня, 29 октября 2019 года, в 12:00 часов начался процесс разведения с обеих сторон (зеркально) на участке № 2 в районе населенного пункта Золотое-4 Луганской области. Это стало возможным из-за соблюдения "режима тишины" в течение последней недели", - заявил в штабе.

Новости по теме: Разведение сил на Донбассе создаст предпосылки для проведения "нормандского саммита", - Песков

Представителями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ было подтверждено начало разведения сил и средств.

"Украинской стороной будут предприняты все необходимые меры, и отвод сил и средств не ослабит оборонительные возможности украинских подразделений на определенном участке, а власть ни в коем случае не оставит местное население без внимания, поскольку все мероприятия проводятся с одной целью - безопасность на указанных участках разведения, сохранение жизни и здоровья мирных жителей и военнослужащих", - отметили в штабе.

Новости по теме: Разведение сил на Донбассе: Зеленский второй день находится в Золотом, где общается с военными и местными жителями

В штабе отметили, что обстрел, о котором сообщалось накануне, произошел не в зоне разведения сил и средств.

Ранее министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что стартовал процесс разведения сил и средств в Золотом Луганской обл., следующим станет Петровское. 

В течение дня эту информацию то подтверждали, то опровергали.

Так, начальник пресс-центра штаба ООС Андрей Агеев заявил, что никаких движений в направлении разведения сторон возле Золотого пока не происходит, передает "Укринформ".

Новости по теме: Зеленский заявил, что в Петровском и Золотом продолжается подготовка к разведению сил

"Я не могу комментировать министра иностранных дел, но у нас подтвержденной от нашего командования (командования ООС, — ред.) никакой информации на утро не было. Никаких движений в направлении разведения сторон пока не проводится", - подчеркнул Агеев.

Hromadske со ссылкой на штаб отметило, что в 12:00 начался процесс отвода. 

Украинская сторона СЦКК в Facebook сообщила, что боевики, заявляя о готовности провести разведение сил и средств на участке разведения № 2, вчера 5 раз осуществили обстрелы из крупнокалиберных пулеметов, ручных противотанковых гранатометов, АГС и стрелкового оружия в 5-километровой зоне возле участка разведения № 2 (Золотое-4).

Новости по теме: ОБСЕ: ТКГ не смогла согласовать новый график разведения сил на Донбассе

"Несмотря на готовность ВСУ провести разведение сил и средств на участке разведения № 2, оккупанты демонстрируют свое нежелание придерживаться минских договоренностей и взятых на себя обязательств", - отметили в штабе.

Напомним, 1 октября Украина сообщила о согласовании текста "формулы Штайнмайера" в ответ на письмо спецпредставителя ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартина Сайдика. 

Подписание украинской стороной "формулы Штайнмайера" является условием для участия России в саммите в "нормандском формате". Реализации плана Штайнмайера должно было предшествовать разведение войск на Донбассе на трех участках, за которым должно было последовать более масштабное разведение войск по всей линии разграничения.

Новости по теме: В Офисе президента заявили об отсрочке разведения сил в Золотом

В июне возле Станицы Луганской были разведены войска Вооруженных сил Украины и боевиков. 1 октября Зеленский сообщил, что на заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе в Минске договорились начать разводить войска в Петровском и Золотом. Однако, по словам министра иностранных дел Вадима Пристайко, для начала процесса разведения сил "режим тишины" должен сохраняться не менее 7 дней.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>