Шварценеггер в Киеве, заявление от Синода РПЦ и новые санкции ЕС: Главное за выходные

Если вы по каким-то причинам отвлеклись от новостей в выходные, предлагаем наверстать упущенное благодаря нашей подборке главных и самых интересных новостей

112.ua

Прочь от Константинополя. Синод Русской православной церкви принял решение полностью разорвать отношения с Вселенским патриархатом Константинополя. Этот шаг РПЦ стал ответом на решение синода Константинопольского патриархата начать процесс предоставления автокефалии (независимости) украинской православной церкви.

Как известно, 11 октября Константинопольский патриархат снял анафему (отлучение от церкви) с главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и отменил документ XVII века, по которому, как считает РПЦ, в ее юрисдикцию были переданы территории нынешней Украины.

Открытый источник

В РПЦ считают, что Константинополь действовал незаконно, поэтому они не принимают указанные решения и не намерены их соблюдать.

Санкции за применение химоружия. В ответ на отравление бывшего полковника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и атаки в Сирии Совет ЕС утвердил новый режим введения санкций в отношении физических и юридических лиц, причастных к созданию и применению химического оружия.

Теперь ЕС сможет применять санкции к лицам и организациям, привлеченным к разработке и использованию химического оружия в любом месте, независимо от их национальности и местоположения.

Фото из открытых источников

Ограничительные меры в частности будут направлены на лиц и субъектов, которые непосредственно отвечают за разработку и использование химического оружия, а также тех, кто оказывает финансовую, техническую и материальную поддержку, и тех, кто помогает, поощряет их или ассоциируется с ними.

Санкции включают запрет на поездки в ЕС, замораживание активов физических лиц и замораживание активов для субъектов хозяйствования.

Кроме того, лицам и организациям из ЕС будет запрещено предоставлять средства подсанкционным субъектам.

От Покрова до Дня защитника Украины. Главные праздники октября в Киеве отметили тремя важными мероприятиями. Утром 14 октября на Софиевской площади прошла молитва за Украину, которую провел глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет.

Также в этот день собраться верующих на молитву призвали и представители УПЦ МП. Настоятель Киево-Печерской лавры, митрополит Павел попросил верующих "молитвенно поддержать обитель" и, по возможности, быть в лавре целый день, потому что есть опасения по поводу возможного захвата церквей.

Ближе к вечеру сторонники организаций "Свобода", "Нацкорпус", "Правый сектор", движения ОУН, С14 провели в центре Киева марш УПА под лозунгом "Вернем Украину украинцам". Он был приурочен к 76-летию создания Украинской повстанческой армии.

Марш националистов в Киеве Информатор Киев

В целом все мероприятия прошли без грубых нарушений, однако в полиции отметили, что перед маршем националистов было небольшое столкновение, а возле лавры задержали для профилактической беседы около 100 человек.

Потрясение для Баварии. Сестринская партия канцлера Германии Ангелы Меркель понесла сокрушительные потери на выборах в земле Бавария. Согласно предварительным подсчетам, Христианско-социальный союз (ХСС) - партнеры по правящей коалиции ХДС Ангелы Меркель - выиграл выборы, набрав 37% голосов, но это на 10% меньше, чем на выборах в 2013 году, и означает потерю для ХСС абсолютного большинства в ландтаге, федеральном парламенте региона.

Канцлер Германии Ангела Меркель DW

Зеленые вышли на второе место с 18%, на третьем месте - группа независимых кандидатов "Свободные избиратели" (11,5%), в ландтаг также впервые прошла правопопулистская "Альтернатива для Германии", придерживающаяся антииммиграционной политики - они на четвертом месте с 10%.

Партнеры Меркель по правительственной коалиции, левоцентристы социал-демократы (СДПГ) оказались на пятом месте, получив менее 10% и растеряв половину электората.

Поговаривают, что СДПГ может даже выйти из коалиции в попытке сохраниться как партия. Ее лидер Андреа Налес относит это громкое поражение в Баварии на счет внутрикоалиционных склок.

Терминатор в Киеве. Бывший губернатор американского штата Калифорния, актер Арнольд Шварценеггер на выходных побывал в украинской столице и пожал руку здешнему мэру Виталию Кличко.

соцсети

"Я здесь, в Киеве, посещаю моего друга Кличко, мэра, но также я намерен выступить. Здесь так красиво. Я влюбился в город и обещаю - я вернусь в Киев. Hasta la vista, baby", - отметил Шварценеггер.

В Киеве у него было запланировано выступление на бизнес-форуме Olerom Forum One 2018.

Седьмой в очереди на престол. Кенсингтонский дворец объявил о том, что герцог и герцогиня Сассекские ждут ребенка. Первенец принца Гарри и Меган Маркл появится на свет весной 2019 года и станет седьмым в очереди на престол.

Reuters

Журналисты гадали, беременна Меган или нет, пожалуй, с самого дня королевской свадьбы в мае этого года. Уже даже есть слухи, что Маркл ждет двойню.

Новый католический святой. Папа римский Франциск причислил к лику святых убитого в Сан-Сальвадоре архиепископа Оскара Ромеро.

Ромеро активно выступал против социального неравенства и критиковал обе стороны конфликта во время гражданской войны в Сальвадоре из-за гибели мирного населения. Во время мессы в 1980 году он был застрелен солдатами. Его убийц так и не осудили.

Фото из открытых источников

Смерть Ромеро ужаснула весь мир и в итоге привела к эскалации конфликта в Сальвадоре, унесшего жизни более 75 тыс. человек.

К канонизации Ромеро, которого называли "голосом тех, у кого нет голоса", давно призывали католики Латинской Америки.

Microsoft теряет основателей. Накануне стало известно о смерти миллиардера Пола Аллена. Именно этот человек в 1970-х годах убедил Билла Гейтса оставить учебу в Гарварде, сосредоточившись вместо этого на создании компании, которая в будущем стала гигантом IT-индустрии.

Пол Аллен CNN

В 1983 году Аллен после ссоры с Гейтсом ушел из Microsoft, сохранив часть акций компании и до 2000-х годов оставаясь в совете директоров.

Умер он на 66-м году жизни в США. К кончине Аллена приблизили осложнения после онкологического заболевания.

Отметим, в 1982 году, за год до его ухода из Microsoft, у него обнаружили лимфому Ходжкина. Болезнь удалось победить, но в 2009 году обнаружили другую форму рака - неходжкинскую лимфому. Ее будто бы излечили, но в начале октября стало известно, что у Аллена случился рецидив.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>