Ситуация с обеспечением газом киевских ТЭЦ стабилизирована, – "Нафтогаз"

КГГА закупила газ у одного из частных поставщиков, работающих на украинском рынке

Ситуация с обеспечением газом киевских ТЭЦ на данный момент стабилизирована. Об этом сообщили в пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины" со ссылкой на результаты встречи в Администрации президента с участием Андрея Коболева и мэра Киева Виталия Кличко.

"КГГА закупила необходимые объемы газа у одного из многих частных поставщиков, работающих на рынке Украины. Ожидается, что эти объемы позволят обеспечить бесперебойную работу объектов теплогенерации временно, до того, как будет урегулирован вопрос о правопреемстве в отношении накопленных долгов за льготный газ, связанных с этими объектами", - говорится в сообщении.

Также сообщается, что по поручению президента Украины Кабинет министров Украины предложил долгосрочное решение, которое позволит возобновить газоснабжение киевских объектов теплогенерации на льготных условиях без нарушения требований законодательства. Речь идет о заключении мирового соглашения между сторонами в суде.

Новости по теме: В Киеве не утвердили решение об отключении ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6

Напомним, в 2017 году столичная власть решила прекратить сотрудничество с ПАО "Киевэнерго", а весь его комплекс 1 мая текущего года был передан новому предприятию "Киевтеплоэнерго". Это КП организовывало подачу тепла этой зимой в два столичных района - Дарницкий и Днепровский. Еще в апреле в "Киевэнерго" заявили, что все их сотрудники перейдут на работу в "Киевтеплоэнерго".

Ожидалось, что коммунальное предприятие унаследует дебиторскую и кредиторскую задолженности компании. Однако 19 июля Хозяйственный суд Киева отказался заменить "Киевэнерго" на "Киевтеплоэнерго" как ответчика по части долговых обязательств "Киевэнерго".

Со своей стороны "Нафтогаз" прекратил поставки газа Киеву из-за долгов "Киевэнерго", которые составляют почти 5 млрд грн, из них 1,2 миллиарда гривен - долги по пени и штрафам, 3,8 млрд - долги населения и юрлиц. Именно из-за этих задолженностей "Нафтогаз" отказывается подписывать контракт на поставку газа с "Киевтеплоэнерго". 

Как сообщалось, из-за отсутствия газа с 1 августа планировали отключить работу ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6. Отметим, ТЭЦ-5 обслуживает Дарницкий, Соломенский, Печерский, Голосеевский районы, часть Шевченковского, а также жилые массивы Харьковский, Позняки, Осокорки, Русановка, Березняки, Теремки.

В зоне обслуживания ТЭЦ-6 находятся районы: Деснянский, Днепровский, Оболонский, Подольский, часть Шевченковского, а также жилые массивы Троещина, Лесной, Воскресенка, Оболонь, Куреневка, Виноградарь, Подол.

Новости по теме: ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и мусоросжигательный завод "Энергия" перейдут в управление "Киевтеплоэнерго" сегодня в полночь

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...