Ситуация с выбросом химикатов в Крыму нормализовалась, - глава Херсонской ОГА

Отмечается, что завод "Крымский титан" полностью прекратил работу

Facebook Андрей Гордеев

Ситуация с выбросами вредных химических веществ расположенным на территории аннексированного Крыма заводом "Крымский титан" нормализовалась, поскольку завод прекратил свою работу. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил глава Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев, передает "Интерфакс-Украина".

"На сегодняшний день ситуация там нормализовалась. Мы полностью проводим мониторинг вокруг "Крымского титана", что касается подконтрольной территории Украины. С утра 10 сентября мы не наблюдаем, что завод работает. Трубы предприятия не дымят. У нас есть определенная информация, и с вероятностью процентов 90 мы можем сказать, что сам завод "стоит", - отметил Гордеев.

Он отметил, что во избежание в будущем подобных ситуаций необходимо как минимум передать завод "Крымский титан" в управление Украине.

"Этот завод никогда не отличался экологическими стандартами и заботой о людях. Он постоянно травит людей, просто все зависит от концентрации вредных веществ", - подчеркнул Гордеев.

В Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц опубликовали результаты космической съемки, которые подтверждают, что "Крымский титан" полностью остановил работу.

"По результатам проведенного анализа данных космической съемки видно, что производственный процесс на химическом заводе "Крымский титан" приостановлен: отсутствуют признаки отвода газов из дымовых труб, отмечается существенное уменьшение количества служебного автотранспорта предприятия и личного транспорта работников", – говорится в сообщении.

Результаты космической съемки возле завода "Крымский титан" МинВОТ

Напомним, в городе Армянске на севере аннексированного Крыма произошел выброс в атмосферу вещества неизвестного происхождения. На металлических предметах, крышах домов, на листьях деревьев образовался маслянистый налет, имеющий желтоватый оттенок. Сначала представители оккупационной власти не признавали проблемы, однако 4 сентября "крымская власть" впервые заявила, что предельно допустимая концентрация сернистого ангидрида в Армянске и близлежащих поселках превысила норму. Детей эвакуировали, местных жителей призвали как можно меньше времени проводить на открытом воздухе. В результате выброса химикатов в аннексированном Крыму на материковую часть Украины выехали 59 человек.

Также сообщалось, что из-за выбросов химикатов пострадал 61 украинский пограничник. Сообщается, что пятерых из низ госпитализировали, сейчас они находятся в Одесском клиническом госпитале ГПСУ. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...