banner banner banner banner

Ситуация в Шумах на Донбассе: В чем суть конфликта и о каких укреплениях говорила "ДНР"

Недавно главарь "ДНР" Денис Пушилин обвинил украинских военных в сооружении укреплений в Шумах. Что это за сооружения и как ответил на эти обвинения официальный Киев, читайте далее

Из открытых источников

Ситуация на Донбассе в последние дни обострилась, перемирие нарушено, а в сводках Минобороны сообщает об обстрелах со стороны боевиков и раненых и погибших украинских военных. Это все происходит на фоне сообщений о поселке Шумы в Донецкой области. Что это с поселок, как начался конфликт и в чем его суть – рассказываем.

Почему обиделась "ДНР"?

5 сентября главарь боевиков "ДНР" Денис Пушилин заявил, что украинские войска нарушили договоренности о перемирии, создав новые укрепления у поселка Шумы в Донецкой области (недалеко от Горловки).

Из открытых источников

Что это за укрепления? В обвинении говорилось, что "ВСУ копают новые траншеи возле Шумов".

Пушилин даже поставил ультиматум и пригрозил оружием: если траншеи не уберут, то боевики утром 7 сентября должны были обстрелять указанные позиции в Шумах.

Он призвал к 8:00 понедельника отвести весь личный состав украинских частей из указанного района.

Денис Пушилин Фото из открытых источников

Были ли траншеи?

Наблюдатели ОБСЕ опубликовали отчет за 5 сентября, там прямо сказано, что новых траншей украинские военные не копали. Вот цитата:

"За период с 21 декабря 2019 года до 2 сентября 2020 года в районе населенного пункта Шумы (подконтрольный правительству, 41 км на север от Донецка) выявлено 25-метровое продолжение траншеи на имеющихся позициях Вооруженных сил Украины (видно на снимках еще до 5 июля 2020 года). Начиная с 5 июля изменений в этом районе зафиксировано не было", – заявили наблюдатели.

ОБСЕ Из открытых источников

Что ответила Украина?

После угроз Дениса Пушилина ему ответил командующий ООС генерал-лейтенант Владимир Кравченко и пообещал обстрелять "ДНР" в ответ "всеми имеющимися силами и средствами", если обстрел в понедельник состоится.

По словам Кравченко, он вместе с руководителем украинской стороны СЦКК провел проверку фактов, изложенных в заявлении Пушилина, и заявил, что это не соответствует действительности, является провокацией и имеет политическую составляющую.

Кравченко заявил, что настоящая цель ультиматума – срыв договоренностей, достигнутых 22 июля 2020 года Трехсторонней контактной группой о дополнительных мерах по соблюдению полного и всеобъемлющего режима прекращения огня.

Далее украинская сторона созвала заседание Трехсторонней контактной группы (ТКГ). На нем договорились провести совместную инспекцию в районе населенного пункта Шумы.

Участие должен был принять представитель координатора от ОБСЕ. Украинская сторона обеспечит вопросы логистики и гарантии безопасности всем участникам инспекции.

Впоследствии Офис президента опубликовал объяснение того, что такое "совместная инспекция" украинских позиций на Донбассе. Юридически инспекцию проводят не стороны военного конфликта, а посредник – ОБСЕ в сопровождении представителей сторон.

"Если кто-то не доверяет ОБСЕ, пусть увидит правду собственными глазами", - отметили в ОП.

Однако это решение также раскритиковали. В частности, представитель Донецка в ТКГ Денис Казанский назвал решение странным из-за инспекции украинских позиций представителями противника. Об этом он написал в Facebook.

"Наша сторона почему-то согласилась провести совместное инспектирование наших позиций в районе села Шумы с представителями российских боевиков", - заявил Казанский.

Скриншот

Казанский говорит, что причин для беспокойства не было, если бы это было обоюдным и украинская сторона также могла провести проверку позиций противника. Со стороны командования ВСУ звучали заявления о том, что боевики "строят новые укрепления и блиндажи" и было бы логичным инспектировать вместе с ОБСЕ также эти позиции.

Обострение на Донбассе

Рассмотрим, как перепалки повлияли на ситуацию на фронте:

22 июля ТКГ договорилась о полном прекращении огня на Донбассе с 27 июля.

Заявление Пушилина прозвучало 5 сентября – и обострение началось уже на следующий день. Так, 6 сентября на Донбассе прицельно обстреляли позиции ООС. В результате обстрела ранение получил один украинский воин. На другом участке фронта противник открыл прицельный огонь из стрелкового оружия по нашим защитникам недалеко от Прицепиловки, что на Луганщине. В результате обстрела один украинский военнослужащий погиб.

Также украинской военные сообщали, что противник начал проводить фортификационные работы и сооружать новые позиции.

Украинские войска были приведены в режим полной боевой готовности. 7 сентября в ВСУ готовились к обещанной атаке боевиков на поселок Шумы, только ее так и не было.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>