Ситуацию с телеканалом "112 Украина" готовы рассмотреть в Европарламенте

Владелец вещателя Андрей Подщипков и депутат Сергей Каплин пообщались с евродепутатами и журналистами

Европейский парламент, фото из архива Фото из открытых источников
Свобода слова и давление на телеканал "112 Украина" – такие вопросы могут вынести на рассмотрение комиссии Украина-ЕС в Европарламенте. Владелец телеканала Андрей Подщипков и народный депутат Сергей Каплин в Брюсселе заручились поддержкой европарламентариев, проинформировав их о фактах наступления на свободу слова и давление на независимых вещателей.

Представительница Европарламента и член неофициального клуба друзей Украины Ребекка Хармс подчеркнула, что свобода слова является одной из основ демократии. На этом она настаивала во время встречи с Андреем Подщипковым и Сергеем Каплиным. "Один из вопросов, который мы обсуждаем на встречах друзей Украины – это коррупция. Я обязательно вынесу на совещание с коллегами еще и вопрос давления на телеканал "112 Украина". Его необходимо обдумать на уровне нашей кооперации в Европарламенте", - сказала Хармс.

Со своей стороны Андрей Подщипков подчеркнул, что в Украине есть проблема со свободой слова, что на независимые СМИ оказывается давление. "Без существования независимых СМИ не будет свободной демократической Украины", - считает владелец телеканала.

Он также указал на то, что Нацтелерадио в Украине не является независимым общественным органом, как в большинстве стран с развитой свободой слова. "Национальный совет не является общественным органом, которым должен быть. Он является органом, который состоит из 8 членов, четырех из которых назначил президент, еще четырех – парламент. Таким образом, он не является независимым, а является исключительно органом, который выполняет указания президента либо правящей верхушки", - подчеркнул Подщипков.

В свою очередь Хармс заявила, что для решения этой проблемы должен быть создан независимый регуляторный орган в сфере медиа, никоим образом не подчиненный центральным властям.

"Наша с вами задача, чтобы простые люди Украины знали правду, имели право говорить правду и жили в стране, где есть возможность объединяться для борьбы против коррупции", - заявил на встрече с Хармс нардеп Сергей Каплин.

Позицию независимых вещателей и свободы слова в Украине также может отстаивать специальная международная комиссия. Такое мнение высказал представитель Международного союза журналистов Оливер Маникерл. "Ранее такая комиссия уже действовала в Украине. Она коммуницировала с правительством и представителями журналистских групп и давала советы медийщикам. Я склоняюсь к мысли, что сейчас, в это непростое время, надо снова создать такую комиссию", - сказал Маникерл.

Со своей стороны вице-президент Европарламента Ришард Чарнецкий подчеркнул, что власти наоборот – должны поддерживать независимые медиа, поскольку они улучшают имидж государства в мире. Он также подчеркнул, что в создавшихся на сегодня условиях опасается того, что конфликт между властями и вещателями во время АТО может сыграть на пользу врагам Украины.

"Конфликт между медиа и властью Украины в нынешней ситуации – это ужасно. Евросообщество в такой ситуации встанет на сторону медиа, поэтому этот вопрос надо решать за столом переговоров", - считает Чарнецкий.

А вот венгерский евродепутат Тибор Сани отметил, что правда может быть болезненной и неудобной, но за свободу слова все равно необходимо бороться. По его словам, в Венгрии ранее регуляторные органы в сфере медиа также зависели от власти, но этот вопрос удалось решить. Евродепутат подчеркнул, что необходимо активно привлекать внимание к случаям нарушения свободы слова. "В практике Европарламента позиция обычно выносится относительно конкретных случаев, даже относительно такой ситуации, в которой находится ваш телеканал. Европарламент может вынести какое-то конкретное решение", - прогнозирует Сани. По его мнению, реакция может оказаться быстрой, и ждать годы телеканалу "112 Украина" не придется.

В свою очередь Андрей Подщипков и Сергей Каплин пообещали предоставить все документы, которые подтверждают правовую позицию телеканала "112 Украина" относительно давления Нацсовета.

Напомним, в четверг, 26 марта, Нацтелерадио вынесло очередные предупреждения телеканалу за нарушение программной концепции и формата. Вещателю угрожают аннулированием лицензии. Со своей стороны юридическая служба телеканала подчеркнула, что считает повод для вынесения предупреждения надуманным.


 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров