Скандал с пресс-секретарем Зеленского, отставка Данилюка и подготовка к отопительному сезону: Главное за 27 сентября

Главные новости за пятницу, 27 сентября

112.ua

Скандал с пресс-секретарем Владимира Зеленского Юлией Мендель, отставка секретаря СНБО Александра Данилюка и подготовка к отопительному сезону в Киеве. Такой запомнится пятница, 27 сентября. А теперь подробнее.

Скандал с пресс-секретарем Зеленского

Пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Юлия Мендель оттолкнула журналиста, который хотел задать вопрос президенту.

"Кто может объяснить, в какой цивилизованной стране мира пресс-секретарь президента позволяет себе подобное в момент, когда журналист хочет задать вопрос первым лицам! Это как называется?! Свобода слова?! На момент, когда меня выбрали в совет по вопросам защиты свободы слова при президенте, я уже видел эти кадры. Можно создать хоть десять советов, но президент должен начинать с себя и своим примером показывать, как нужно относиться к СМИ", - написал журналист Михаил Ткач. 

В свою очередь Мендель заявила, что не отталкивала журналиста.

"Пишут, что избила журналиста, который вдвое больше меня. Призываю всех проверять информацию... На видео видно, что я его не толкала и не бросалась, а останавливала. Хотим цивилизованного поведения – давайте на цивилизованное "Нет" не набрасываться на делегацию ради красивой картинки", – сообщила пресс-секретарь Зеленского.

Она добавила, что в "США "Нет" для журналиста означает невозможность подходить к первому лицу. Иначе журналиста арестуют. Медиа настаивают, но не бросаются. Поэтому личное пространство первого лица - это его/ее безопасность. Особенно важно это осознавать после 2017 года, когда, притворяясь журналистом известного издания, киллер подстрелил добровольца в Киеве".

Скриншот видео

Отставка Данилюка

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Данилюк написал заявление об увольнении. 

"По поводу информации об отставке Александра Данилюка с должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины сообщаем: соответствующее заявление Александр Данилюк написал на имя президента перед началом рабочего визита Владимира Зеленского в США для участия в 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН", - говорится в сообщении Офиса президента.

Также отмечается, что президент рассмотрит заявление после возвращения в Киев из США. Сам Данилюк также подтвердил информацию об отставке.

В то же время "Українські Новини" со ссылкой на пресс-службу СНБО сообщали, что Данилюк находится на рабочем месте и не подавал заявление об отставке.

Ранее в СМИ появилась информация, что Данилюк подал в отставку и может быть назначен послом в Великобритании или США. 

Напомним, президент Владимир Зеленский назначил Данилюка секретарем СНБО в мае текущего года. До этого тот занимал должность министра финансов.

Экс-секретарь СНБО Александр Данилюк Из открытых источников

Подготовка к отопительному сезону

Общая готовность городского хозяйства к отопительному сезону в Киеве составляет 97%. Отмечается, что, готовясь к зиме, на киевских теплоэлектроцентралях – ТЭЦ № 5 и ТЭЦ № 6 – заменили и отремонтировали более 1,5 тыс. единиц оборудования. Поэтому на сегодня станции, производящие как тепловую, так и электрическую энергию, готовы к старту и прохождению отопительного сезона.

"На сегодня город готов к запуску тепла на 97%. Первой традиционно запускается социальная сфера по индивидуальным заявкам. Однако мы не прекратили работу, и, пока позволяют погодные условия, мы будем продолжать ремонты и замену сетей и оборудования, чтобы более качественно войти в сезон теплоснабжения", – сказал заместитель председателя Киевской городской государственной администрации КГГА Петр Пантелеев.

В то же время директор Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Дмитрий Науменко заявил, что объекты социальной сферы могут начать подключать к отоплению с 30 сентября.

"Планируется, что уже с понедельника, 30 сентября, по индивидуальным заявкам начнется подключение теплоснабжения в больницы, школ, детских садов и других учреждений социальной сферы. Подача тепловой энергии в жилые дома в Киеве будет начинаться в установленном порядке с учетом температуры воздуха, которая должна опуститься до отметки +8 градусов и ниже и держаться на таком уровне в течение не менее трех дней", - отметил Науменко.

Радио Свобода Украина

Коротко

Обсуждение

А тем временем на нашей странице в Facebook активно обсуждают новость о том, что две сестры, которые работают во Львовском пограничном отряде, убили новорожденного ребенка. Что скажете?

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>