Скандал с ситуационной комнатой в АП: Что известно об исчезновении оборудования с Банковой

Представители Зеленского обвиняют своих предшественников в "нецивилизованной" передаче власти

112.ua

Из ситуационной комнаты Администрации президента исчезло оборудование. Представители Зеленского обвиняют своих предшественников в "нецивилизованной" передаче власти. А последние в свою очередь заявляют, что вся техника ситуационной комнаты была арендована за собственный счет Петра Порошенко и, соответственно, возвращена арендодателю. Разбираемся, что известно об исчезновении оборудования с Банковой.

Что произошло

27 мая заместитель главы АП Руслан Рябошапка в комментарии "Новому времени" сообщил, что команда экс-президента Петра Порошенко при уходе из Администрации президента не передала дела входящей в нее команде Владимира Зеленского. Рябошапка также отметил, что в АП сохранились далеко не все документы, которые должны были быть переданы новому президенту и его команде, а из ситуационной комнаты АП исчезли все мониторы.

На следующий день (28 мая) информацию об исчезновении оборудования с Банковой подтвердил новоиспеченный секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк.

"Мониторов нет, серверов нет. Вряд ли это выглядит как цивилизованная передача власти", - отмечал секретарь СНБО.

В своем видео Данилюк также показал и опустевшее соседнее с комнатой помещение. Там, по словам секретаря СНБО, находились "сервера, к которым были присоединены мониторы". Он также заявил, что во время совещаний использовалась "информация из секретных источников", и считает, что информация могла храниться на исчезнувших серверах.

Что такое ситуационная комната в АП

Осенью 2018 года бывший заместитель главы АП Дмитрий Шимкив в интервью "Украинской правде" сообщал, что комнату построили с нуля во время президентства Петра Порошенко.

"И сеть, и защита, и обученные люди, и подготовка к кибератакам. Этого вообще не было", – отмечал Шимкив.

"Это конкретная комната с возможностью подключения к открытым и закрытым источникам информации, объединять все информационное пространство, в котором работает президент с людьми, которые принимают решения", - рассказывал экс-чиновник.

Также сообщалось, что комната была оснащена определенным оборудованием, которое включалось и помещение превращалось в закрытый бункер.

29 мая на своей странице в Facebook Шимкив написал, что "архитектура ситуационной комнаты не предусматривала никаких серверов, кроме видеосервера для управления видеостеной и другими экранами".

"Это что-то вроде удаленного доступа на компьютер или сервер. По каналам связи (защищенным) передается только видеоизображение, а не данные, а следовательно, исчезает необходимость сохранять и строить какие-то промежуточные серверы или хранилища. Это позволило обойти требования подзаконных актов и отразить источники различного происхождения одновременно", – заявил Шимкив.

Подобное заявление сделал и бывший пресс-секретарь президента Святослав Цеголко. Он рассказал, что "комната работала как отображение различных источников информации, однако эти источники оставались на своих местах в пограничной службе, СБУ или налоговой".

Куда делось оборудование

В ранее упомянутом интервью Шимкив сообщал, что серверное оборудование для ситуационной комнаты было взято из нескольких источников:

"Очень часто говорят: а как же вы искали это оборудование? Мы пошли, посмотрели, кто вообще закупал в стране большие серверы и что они с ними делают. Выяснилось, что ЦИК когда-то на выборы купила большую стойку "железа". Я спрашиваю, а где это? И оно стоит в "Укртелекоме". Вам надо? Нет. Мы пишем запрос и нам передают. Супер, сервер уже нашли. Потом НБУ уменьшал количество отделений, в них оставалось "железо". Мы спросили у Нацбанка: у вас там будет что-то? Да, будем раздавать, аукционы, пишите заявку. Мои ребята поехали, посмотрели, что там у них. Говорят, классно, вот это и это мы хотим взять. Можно? Можно. Государство все равно уже потратило средства. То есть мы искали, где только можно найти оборудование. А дальше специалисты все правильно собирали", – рассказывал Шимкив.

Сейчас он пояснил, что сервер сбора видеоинформации, который принадлежал ЦИК и не использовался, не мог выполнять роль видеосервера для ситуационной комнаты, поскольку имел природу хранилища без надлежащих видеоресурсов и его приспособили для серверных нужд операционной деятельности АП.

"Оборудование, переданное НБУ, - это сетевое оборудование, компьютеры (рабочие станции) и принтеры. Все оборудование передавалось с баланса организаций на баланс Государственного управления делами и уверен, что до сих пор (находится) в АП", – подчеркнул Шимкив.

Святослав Цеголко утверждает, вся техника для ситуационной комнаты в АП была "арендована на деньги Петра Порошенко и, соответственно, возвращена арендодателю".

скриншот

По этому поводу между пользователями соцсетей разгорелась дискуссия. Одни утверждают, что любое оборудование, которое используется в государственных структурах, должно быть поставлено на баланс этой структуры. Другие, наоборот, утверждают, что бывшая власть имела полное право забрать технику из ситуационной комнаты. 

Вместо итога

Шимкив и Цеголко заявляют, что в Украине центральной ситуационной комнатой остается соответствующее помещение в СНБО, а не в Администрации президента. В свою очередь экс-секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что ситуационная комната этого ведомства сохранила свой функционал.

"Главный ситуационный центр СНБО, который находится на улице Болбочана, и оборудование помещений работников СНБО находятся под надежной охраной и работают в штатном режиме. Когда Александр Данилюк попадет на свое рабочее место в аппарате СНБО, он сможет в этом убедиться", – резюмировал Турчинов.

"По такому концепту все может продолжать работать, потому что пол, потолок и стены целы вместе с вмонтированными кабелями, а следовательно, целы системы защиты информационного пространства и взаимодействия", — подытожил Дмитрий Шимкив.

В свою очередь Государственное бюро расследований открыло уголовное производство по факту исчезновения мониторов и серверов с секретной информацией из ситуационной комнаты Администрации президента. Дело зарегистрировано по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 329 ("Потеря документов, содержащих государственную тайну, повлекшая тяжкие последствия") Уголовного кодекса.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>