Скандал вокруг кинотеатра "Киев": Что на самом деле произошло и есть ли решение

Разбираемся, действительно ли Киев может лишиться еще одного любимого места отдыха киевлян и гостей столицы

112.ua

Столичный кинотеатр "Киев" может прекратить свою работу. Такие заявления все чаще звучат после того, как киевские власти отказались продлевать договор аренды здания кинотеатра компанией "Культурный центр "Кинотеатр "Киев". Разбираемся, действительно ли Киев может лишиться еще одного любимого места отдыха киевлян и гостей столицы.

В чем суть?

Из открытых источников

26 декабря 2018 года глава Госкино Филипп Ильенко заявил, что дальнейшая работа кинотеатра "Киев" находится под вопросом, так как городские власти не продлили срок действия договора аренды здания компанией "Культурный центр "Кинотеатр "Киев", в пользовании которой последние 20 лет находилось здание кинотеатра.

Заместитель главы Киевской городской госадминистрации Владимир Солончак сообщал, что КГГА передала имущественный комплекс кинотеатра в аренду в 1998 году. Договор был заключен сроком на 10 лет - до 4 января 2009 года. По истечении срока действия договора он был продлен на тот же срок и на тех же условиях, поскольку ни одна из сторон не выразила претензий.

4 января 2019 года истек и второй срок аренды, но на этот раз киевские власти отказываются продлевать договор на тех же условиях, так как городу это финансово не выгодно. Отмечается, что арендатор платит за пользование помещением в 7131 квадратных метров 47 тыс. грн в месяц. В КГГА также утверждают, что арендатор заключил четыре договора субаренды на площадь 886 кв. м, за которую получал 208 тыс. грн в месяц. При этом сообщается, что договора субаренды были оформлены с нарушением законодательства, поскольку срок их действия был дольше, чем срок действия договора аренды.

В результате городские власти приняли решение провести конкурс на аренду здания кинотеатра. Победителем конкурса будет тот, кто не просто согласится выполнять условия договора аренды, но и предложит наиболее выгодную цену.

Ориентировочно стартовое предложение арендной платы за имущественный комплекс кинотеатра "Киев" составит не менее 700 тысяч гривен. Примечательно, что, по информации киевских властей, в конкурсе могут участвовать все желающие, в том числе и последний арендатор (компания "Культурный центр "Кинотеатр "Киев").

Новости по теме: КГГА: Целевое назначение кинотеатра "Киев" останется прежним

Экономическая составляющая

Фото из открытых источников

Обеспокоенность общественности судьбой "Киева" вызвана тем, что особенностью этого кинотеатра всегда были показы фестивального и артхаусного кино, которое в большинстве случаев не приносит крупной прибыли. Поэтому сейчас стал вопрос: останется ли столичный кинотеатр в прежнем виде, так как новому арендатору надо будет зарабатывать деньги, чтобы покрыть стоимость аренды, которая теперь будет выше в разы.

Директор сети столичных коммунальных кинотеатров "Киевкинофильм" Денис Хомич в интервью "Главреду" отметил, что стоимость в 700 тыс. грн является не то что высокой, а наоборот заниженной.

"Посчитайте: 886 кв. м сдается под кафе за 208 тыс. грн, а за весь кинотеатр 47 тыс. грн - и это за 7 тыс. кв. м! Стоимость аренды такой площади должна быть равна около 1 млн грн в месяц", – заявил Хомич.

Также отмечается, что кроме 700 тыс. грн арендной платы, нужно будет платить налог на землю - около 150 тыс. грн в месяц, налог на добавленную стоимость, оплачивать отопление, электричество, ремонт и платить зарплату сотрудникам. 

По словам Хомича, "две-три тысячи квадратных метров площади под кинотеатр никогда в жизни не принесут такую ​​прибыль, а особенно на культурных мероприятиях".

Будущее "Киева"

Главред

Многие люди переживают, что "Киев" может повторить судьбу закрытых осенью прошлого года столичных кинотеатров "Кинопанорама" и "Украина". Якобы в КГГА планируют передать помещение в частную собственность, а отмена договора аренды является лишь первым шагом.

В связи с этим на сайте Киевского горсовета появилась петиция, в которой говорится, что община Киева обеспокоена действиями городских властей по устранению команды, которая успешно руководила кинотеатром "Киев" последние 20 лет. Столичную власть призывают "способствовать продлению договора аренды с ООО "Культурный центр кинотеатр "Киев" "и принять все возможные меры для недопущения помех в работе кинотеатра". По состоянию на 16 января петиция собрала более 3,5 тыс. подписей (из необходимых 10 тыс.).

Последний арендатор (компания "Культурный центр "Кинотеатр "Киев") напомнил, что именно его команда в 2000 году начала первый капитальный ремонт здания, а в 2002 года кинотеатр "Киев" получил статус культурного центра.

Также в поддержку "Киева" выступил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Судьба кинотеатра "Киев" меня очень волнует. Именно здесь уже много лет успешно проходит Киевский международный кинофестиваль "Молодость". И именно здесь иностранные посольства проводят национальные дни кино. Кинотеатр "Киев" - один из тех арт-объектов, которые являются безусловной частью столичной идентичности... И просто невозможно представить культурную карту нашей столицы без кинотеатра "Киев". Знаю, что Киевсовет собирается объявить конкурс по дальнейшему арендатору. Киеву нужен "Киев", – написал Климкин на своей странице в Facebook.

Скриншот

В то же время в КГГА заверяют, что кинотеатр "Киев" не изменит своего целевого назначения даже в случае смены арендатора.

"Не забывайте, что кинотеатр "Киев" является памятником с определенным целевым назначением, поэтому целевое назначение кинотеатра меняться не может", – отмечал заместитель главы КГГА Владимир Солончак.

Кроме этого, по словам Солончака, перед заключением договора аренды балансодержатель должен сначала заключить охранный договор с Департаментом охраны культурного наследия, в котором также будет прописано целевое назначение здания – кинотеатр. В КГГА заверяют, что фестивальный профиль в контексте меморандума между киевскими властями и кинофестивалем "Молодость" также будет ключевым.

Новости по теме: В Киеве прекращает работу кинотеатр "Кинопанорама"

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>