Скандальное увольнение главы Одесской ОГА: Что произошло и какие могут быть последствия

Петр Порошенко подписал указ об увольнении главы Одесской ОГА Степанова, однако тот отказался покидать пост

112.ua

Глава Одесской ОГА Максим Степанов отказался покидать свой пост после соответствующего указа президента Украины. Чиновник утверждает, что указ Порошенко является незаконным, поскольку председателей местных администраций можно уволить только по представлению Кабмина. При этом на момент подписания президентского указа такого представления не было. 

По сути

В пятницу, 5 апреля, Петр Порошенко прибыл с рабочим визитом в Одессу. Как сообщается, во время этой поездки у него состоялся разговор с главой областной госадминистрации Максимом Степановым. По словам самого главы Одесской обладминистрации, Порошенко предложил ему написать заявление об увольнении по собственному желанию. Чиновник отказался. 

Уже 6 апреля президент Украины Петр Порошенко подписал указ об отстранении Степанова от должности и поручил первому заместителю главы обладминистрации Сергею Паращенко исполнять обязанности председателя ОГА. Со своей стороны, Степанов отказался покидать пост. Он заявил, что считает указ президента Украины незаконным, поскольку председателей местных администраций можно уволить только по представлению Кабмина.

О причинах конфликта стороны особо не распространяются. Например, Степанов на своей странице в Facebook опубликовал фото, надпись на котором гласит: "Обеспечил честные выборы! Отстранен?".

скриншот

Некоторые источники утверждают, что президент попросил Степанова сложить полномочия из-за низких результатов Порошенко в Одесской области во время первого тура президентских выборов (9% голосов по области).

А замглавы БПП Сергей Березенко, по информации Liga.net, заявил, что отстранение Степанова может быть управленческим решением.

Законно ли увольнение

В законе Украины "О местных государственных администрациях" говорится, что полномочия председателей местных государственных администраций прекращаются президентом Украины в случае:

1) нарушения Конституции Украины и законов Украины;

2) потери гражданства, выявления факта двойного гражданства;

3) признания судом недееспособным;

4) выезда на жительство в другую страну;

5) вступления в законную силу обвинительного приговора суда;

6) нарушения требований несовместимости;

7) выражение недоверия двумя третями состава соответствующего совета;

8) подачи заявления об освобождении от должности по собственному желанию.

Пресс-служба Президента Украины

Кроме этого, президент Украины может прекратить полномочия глав местных государственных администраций в случае:

- принятия отставки главы соответствующей областной государственной администрации;

- представления премьер-министра Украины;

- выражения недоверия большинством голосов состава соответствующего совета;

- по инициативе президента Украины;

- по другим основаниям, которые предусмотрены указанным выше и другими законами Украины.

В то же время, согласно ст. 118 Конституции Украины, председатели местных государственных администраций назначаются на должность и освобождаются от должности президентом Украины по представлению Кабинета министров

По словам министра Кабинета министров Александра Саенко, на момент подписания указа президента правительство не принимало решения об отстранении Степанова от должности. 9 апреля премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Кабмин получил проект указа президента Петра Порошенко об увольнении Степанова и рассмотрит его на заседании 10 апреля.

Реакция и последствия

Первый заместитель Одесской ОГА Сергей Паращенко согласился стать исполняющим обязанности главы области. Однако директор департамента образования и науки обладминистрации Александр Лончак и директор департамента здравоохранения Елена Теряева поддержали Степанова и считают указ Петра Порошенко незаконным. 

В социальных сетях начался флешмоб в поддержку Степанова.

скриншот

В то же время журналистка Зоя Казанжи считает, что подобные акции (направленные на защиту Степанова) происходят по его же приказу.

скриншот

Одесский политолог Ярослав Католик объяснил, что подобный инцидент имеет несколько рисков. "Первый - может пострадать материально-техническое обеспечение избирательных комиссий из-за того, что уже не будет единого центра принятия решений. Второй - есть риск двоевластия, когда Степанов говорит, что он - легитимный глава, а его первый заместитель, временно исполняющий обязанности руководителя региона, - тоже. Каждый будет издавать свои указы, и непонятно, кого слушать".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>