Скотланд-Ярд обвинил в отравлении Скрипалей двух россиян: Кто они и как спланировали преступление

Спустя полгода Скотланд-Ярду удалось установить, как и кем были отравлены в Солсбери экс-полковник ГРУ РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Более того, британская полиция связала это дело с еще одним случаем отравления "Новичком" в Великобритании. Рассказываем все, что известно об этом на данный момент

112.ua

Британская полиция накануне назвала имена главных подозреваемых в совершении покушения в Солсбери на бывшего полковника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Это некие Александр Петров и Руслан Боширов – россияне, по словам премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, действующие офицеры военной разведки РФ. Их также считают виновными в отравлении британца Чарльза Роули и его подруги Дон Стерджесс в Эймсбери.

Преступление за три дня: Кто и как травил Скрипалей

Спустя чуть более полгода после совершения покушения на бывшего полковника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию глава контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда Нил Басу сделал важное заявление. "Сегодня у нас есть достаточно оснований для того, чтобы предъявить обвинение в совершении покушения на Сергея и Юлию Скрипалей, выдан европейский ордер на арест двух подозреваемых", - отметил он в ходе брифинга 5 сентября.

По словам Басу, речь идет о двух гражданах Российской Федерации Александре Петрове и Руслане Боширове. Обоим мужчинам примерно по 40 лет, путешествуют по подлинным российским паспортам, однако британские правоохранители не исключают, что сами их имена могут быть вымышленными.

met.police.uk

Басу отметил, что эти же люди могут быть причастны к отравлению британца Чарльза Роули и его подруги Дон Стерджесс в Эймсбери, которое произошло спустя несколько месяцев после покушения на Скрипалей. "Мы не сомневаемся, что эти два инцидента связаны, на данный момент они расследуются в рамках одного уголовного производства", - сказал он.

Затем глава контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда изложил новую версию того, как были совершены указанные преступления. В частности, правоохранители полагают, что для покушения на Скрипалей Петрову и Боширову понадобилось три дня.

2 марта мужчины прибыли из Москвы рейсом "Аэрофлота" в лондонский аэропорт Гатвик и остановились в гостинице City Stay Hotel на Боу-роуд.

3 марта они покинули гостиницу и отправились на поезде в Солсбери. Там Петров и Боширов пробыли около полутора часов, после чего вернулись в Лондон. Полиция предполагает, что это была поездка для разведки на местности.

met.police.uk

4 марта подозреваемые вновь отправились в Солсбери. Камеры наблюдения засняли их недалеко от дома, где жил Сергей Скрипаль. Правоохранители убеждены, что именно тогда они нанесли отравляющее вещество "Новичок" на дверную ручку дома бывшего полковника российской разведки. Затем Петров и Боширов вернулись обратно в Лондон и незамедлительно вылетели из аэропорта Хитроу в Москву.

met.police.uk

Спустя два месяца после покушения на Скрипалей комната отеля, где жили подозреваемые, была исследована специалистами по химзащите, которые обнаружили там образцы "Новичка" в количестве, не представляющем опасности для здоровья человека.

Басу подчеркнул, что Петров и Боширов в Великобританию не возвращались, однако есть основания считать их причастными к отравлению британца Чарльза Роули и его подруги Дон Стерджесс в Эймсбери. Правоохранители установили, что отравляющее вещество "Новичок", которое фигурирует в обоих случаях, находилось в емкости, имитирующей флакон духов "Premier Jour" от Nina Ricci со съемным пульверизатором.

met.police.uk

Этот флакон 27 июня нашел в ящике для отданных на благотворительность вещей потерпевший Чарльз Роули, он подарил "духи" своей подруге Дон Стерджесс. Женщина нанесла жидкость на запястья и почувствовала недомогание, затем плохо стало и Роули, который также контактировал с веществом, когда вставлял пульверизатор во флакон.

У кого и где находился флакон с отравляющим веществом с 4 марта, когда отравили Скрипалей, до 27 июня, когда его нашел Роули, пока не известно.

Предупреждение русским за границей: Почему отравили Скрипалей

Одновременно со Скотланд-Ярдом свое заявление по делу о покушении на бывшего полковника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию сделала премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. "На основании проведенного расследования правительство делает вывод, что двое граждан, имена которых назвали полиция и прокуратура, являются сотрудниками российской военной разведки, ГРУ", - отметила она, выступая в парламенте.

Тереза Мэй The Telegraph

При этом Мэй подчеркнула, что это не была просто преступная операция, вероятнее всего, она была одобрена за пределами ГРУ, на высшем уровне российских властей.

Премьер назвала действия российского разведывательного ведомства в Великобритании угрозой государству и всем ее союзникам и призвала предпринять коллективные меры.

Однако все же Мэй полагает, что нападение в Солсбери могло быть своеобразным предупреждением гражданам России, которые живут за границей. "Подозреваю, что они хотели дать сигнал тем русским, которые живут за границей и которые были вовлечены в дела, связанные с российскими властями. Но именно России предстоит объяснить, что произошло в Солсбери", - подчеркнула премьер.

Позднее российское посольство в Британии сообщило, что временный поверенный в делах России в Лондоне Иван Володин был вызван в британский МИД.

Затем появилась информация, что делегация Великобритании обратилась в Совет Безопасности ООН с просьбой провести заседание после появления новых данных по "делу Скрипалей". Предполагается, что оно пройдет сегодня, 6 сентября.

Поговорим в Гааге: Как отреагировала РФ на новые детали по "делу Скрипалей"

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя заявление Скотланд-Ярда, сказала, что это очередной информационный вброс, не подкрепленный никакими документами или вызывающими доверие свидетельствами. "Британские и американские коллеги действуют по единой схеме, не утруждая себя предъявлением какой-либо доказательной субстанции, оглашают списки неких "российских агентов", чтобы хоть как-то обосновать развернутую Лондоном и Вашингтоном "охоту на ведьм", - подчеркнула она.

Мария Захарова ТАСС

Захарова в очередной раз сообщила, что Россия заинтересована в раскрытии преступления, совершенного в отношении ее граждан, предлагала и предлагает свою помощь, однако Лондон их по-прежнему игнорирует.

Позже на сайте МИД РФ появилось более широкое разъяснение позиции Москвы по "делу Скрипалей", в котором среди указанного выше Россия пригрозила Великобритании Гаагой. "В ближайшее время мы вновь ознакомим международное сообщество с "историей вопроса". Сделаем это в Гааге и Нью-Йорке. Уверены, что британским попыткам искать предлоги для все новых нападок на нас рано или поздно будет положен конец", - резюмируется в нем.

"Дело Скрипалей": Краткий экскурс в историю вопроса

Бывший полковник ГРУ РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены днем 4 марта в центре британского города Солсбери на скамейке в сквере без сознания. Эксперты установили, что они были отравлены разработанным в России нервно-паралитическим веществом "Новичок".

Из открытых источников

Вскоре после инцидента премьер-министр Великобритании Тереза Мэй потребовала от Российской Федерации предоставить объяснения по поводу произошедшего, однако Москва отказалась это делать, аргументируя тем, что не имеет к этому никакого отношения.

Разногласия между странами по "делу Скрипалей" привели к серьезным политическим последствиям: Лондон выслал 23 российских дипломатов, Москва ответила тем же. Затем десятки стран поддержали Великобританию, объявив также о высылке российских дипломатов.

30 июня в городке Эймсбери неподалеку от Солсбери были госпитализированы еще два человека, получившие некую дозу нервно-паралитического вещества. Спустя неделю после этого одна из пострадавших Дон Стерджесс умерла, ее приятелю Чарли Роули удалось выжить.

Из открытых источников

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) установила, что люди в Эймсбери также были отравлены "Новичком".

В Российской Федерации по сей день считают, что Великобритания насильственно полгода удерживает на своей территории двух ее граждан - Сергея и Юлию Скрипаль.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров