Смедляев: Крымские татары будут чтить память погибших отдельно от официальных акций на полуострове

Глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа назвал лицемерием официальные мероприятия оккупационных властей

112.ua

Крымские татары, которые находятся на оккупированном полуострове, будут сегодня чтить память жертв геноцида крымскотатарского народа отдельно, чтобы не соприкасаться с оккупационной властью. Об этом заявил глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев в эфире телеканала "112 Украина".

Глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа назвал лицемерием официальные мероприятия на полуострове.

"Есть мероприятия, которые официально запланированы нынешней властью. И граждане индивидуально будут проводить свои мероприятия, возложения, люди пойдут и будут возлагать цветы. Для молебна тоже не нужно никаких согласований, люди будут читать молитвы в память о погибших. Они будут максимально стараться делать это так, чтобы не соприкасаться с властью, не быть соучастниками тех мероприятий тех лицемеров, которые сегодня, с одной стороны, стараются уничтожать крымскотатарский народ и, с другой стороны, якобы скорбеть по жертвам геноцида", - заявил Смедляев.

Новости по теме: Около 20 участников акции памяти депортации крымских татар задержали в Симферополе

Украина сегодня, 18 мая, отмечает День борьбы за права крымскотатарского народа и чтит память жертв геноцида крымскотатарского народа.

Это относительно новые для государства мемориальные даты, которые были установлены в стране после Революции достоинства. В частности, День борьбы за права крымскотатарского народа был утвержден в мае 2014 года, а День жертв геноцида крымскотатарского народа - в ноябре 2015 года.

Обе мемориальные даты связаны с годовщиной депортации крымскотатарского народа 1944 года.

Заметим, что принудительное переселение крымских татар началось 18 мая 1944 года в 3 часа утра и продолжалось до начала июня (первая и самая большая волна закончилась 20 мая).

Новости по теме: Пережила депортацию, но не пережила оккупацию: В Крыму умерла Веджие Кашка

Официальным основанием для депортации крымскотатарского народа стало секретное постановление Государственного комитета обороны № 5859 сс "О крымских татарах" от 11 мая 1944 года, в котором крымским татарам предъявлялись претензии в якобы массовом предательстве и массовом коллаборационизме во времена оккупации Крыма гитлеровскими войсками.

В настоящее время на государственном уровне признается, что это был акт гено- и этноцида. В частности, об этом свидетельствуют обвинения целого народа в государственной измене и применение принципа коллективной ответственности.

По официальным данным (так называемые числа Лаврентия Берии), были депортированы 183 144 тыс. крымских татар; за татарскими источниками – 228 500, из которых в течение первого полтора года умерли около 110 тыс. человек.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров