Смела, Кривой Рог, Херсон: Почему в Украине начался отопительный коллапс и найдено ли решение

Резкое ухудшение погодных условий показало, что в Украине не все так хорошо с подготовкой к осенне-зимнему периоду – в ряде городов начало отопительного сезона если не полностью, то частично было сорвано. Как так произошло и если ли выход из ситуации? Рассказываем все, что известно об этом на данный момент

112.ua

Средина ноября. В Украину уверенным шагом приближается зима. Синоптики уверяют, что уже сегодня-завтра во многих регионах страны станет явно ощутим мороз, выпадет мокрый снег, а улицы с дорогами скует гололед.

При этом особенно худо придется северо-востоку – Житомирской, Киевской, Черниговской, Сумской и Харьковской областях. Там средняя суточная температура воздуха будет колебаться от 1 до 3 градусов тепла, а минимальная температура достигнет 5-10 градусов мороза.

Сама мысль о том, что в такую погоду кто-то может находиться в неотапливаемом доме, школе или больнице, нагоняет ужас. Но, к сожалению, для жителей некоторых населенных пунктов Украины это горькая реальность.

И эксперты убеждены, что подобные "трудности" могут возникать по всей стране и на протяжении всего отопительного сезона 2018-2019 гг.

Остыла Смела, в Кривом Роге стынут: С чего начался отопительный коллапс

В выходные власти г. Смела Черкасской области предупредили граждан, что с 12 ноября в населенном пункте вводится чрезвычайное положение.

Причина принятия такого решения довольно проста: погода резко ухудшилась, а вот с обогревом жилищного фонда и объектов социальной сферы возникли проблемы.

Как известно, еще в прошлом году ПАО "Черкассыгаз" из-за задолженности на сумму более 200 млн грн прекратило подачу "голубого топлива" частному обслуживающему предприятию "Смела Энергоинвест", которое обеспечивало 68-тысячный город теплом и горячей водой.

Местные власти сотрудничество с теплопоставщиком разорвали и передали его обязательства другому предприятию - "Смелакоммунтеплоэнерго". Но оно до начала нового отопительного сезона номинации от НАК "Нафтогаз" на поставку "голубого топлива" по цене ниже рыночной для населения получить не успело.

Фото из открытых источников

Так, в преддверье зимы жители города оказались один на один с холодными батареями, и не только в домах, но и в медучреждениях, и учебных заведениях. Более десятка школ закрыли, садики и больницы решили обогревать с помощью калориферов, что само по себе не выход, ведь идет перегруз электросети.

Вскоре оказалось, что Смела далеко не единственный населенный пункт, в котором возникли проблемы с отоплением. В ночь с 10 на 11 ноября без теплоснабжения остались около 400 тыс. жителей Кривого Рога (Днепропетровская область): 2 тыс. многоэтажек, 78 школ, 75 детсадов, 22 больницы и воинская часть.

Это не весь город, а лишь три района, которые обеспечивают теплом и горячей водой шесть котельных госпредприятия "Криворожская теплоцентраль". Ему НАК "Нафтогаз Украины" тоже не дал номинации на поставку "голубого топлива". Говорят, не могут этого сделать, потому что предприятие обанкротилось, его долг перед газопоставщиком превышает 1 млрд грн.

Затем стало известно, что отопительный сезон начался с трудностями также в Херсоне, Шепетовке, Павлограде, Каменском, Северодонецке, Кропивницком… Там в общей сложности по тем же причинам не могли вовремя подключить к теплоснабжению несколько учебных заведений и около десятка домов.

Помимо этого, некоторые задержки с началом отопительного сезона отмечались в Новом Роздоле и Новояворовске Львовской области, а также отдельных районах Харькова, в Горском и Золотом Луганской области.

Совещания, протесты, незаконный отбор газа: Как решается проблема

Сотни тысяч людей без отопления в минусовую температуру – это не просто серьезная проблема, это чрезвычайное происшествие общегосударственного масштаба. Конечно же, за его устранение взялись все – от населения и до Кабинета министров.

Пока местные власти усаживали за стол переговоров представителей облгазов и теплопоставщиков, дабы выяснить, кто из них прав, а кто виноват в сложившийся ситуации, и поскорее найти компромисс, население решило действовать более радикально и вышло на улицы с протестами.

В Кривом Роге, к примеру, 12 ноября пикетировали центральный офис "Криворожгаза" с требованием подать "голубое топливо" на котельные "Криворожской теплоцентрали".

www.0564.ua

Как отметили в газораспределительной компании, люди жгли шины, а затем ворвались в помещение и осуществляли давление на ее сотрудников.

После этого в "Криворожгазе" зафиксировали падение давления в сетях и предположили, что "Теплоцентраль" стала на сторону населения и начала несанкционированный отбор газа.

Накануне в Смеле жители сперва пикетировали местный горсовет, а затем перекрыли три трассы на выезде из города и пообещали, что поедут с протестами в Киев.

Фото из открытых источников

Дело в том, что там винят в отсутствии тепла в домах не столько теплопоставщика или газораспределительную компанию, сколько городскую и центральную власть. Говорят, именно они за два года не смогли найти вариантов для решения вопроса с отоплением.

Стоит отметить, что в обоих случаях правоохранительные органы открыли уголовные производства. Однако не из-за нарушения правопорядка во время протестных акций, а из-за срыва отопительного сезона в городах.

В частности, в Кривом Роге полиция будет расследовать действия должностных лиц, которые допустили выход ситуации из-под контроля, как служебную халатность (по ч. 2 ст. 367 УКУ), а в Смеле - как злоупотребление властью или служебным положением (по ч. 1 ст. 364 УКУ).

Местные власти пришли к выводу, что самим в спорах теплопоставщиков и газовых компаний им не разобраться, и запросили вмешательства правительства. Эта просьба была услышана – сегодня за решение проблемы с отоплением в ряде городов взялся не только Минрегион, но и весь Кабинет министров.

Ничейный долг: Почему из года в год возникает проблема с поставкой газа

Ни для кого не секрет, что в последние годы проблемы с отоплением в Украине возникают из года в год. И часто проблема вовсе не в том, что к осенне-зимнему периоду не успели подготовиться технически или материально. Проблема в рыночных отношениях между поставщиками услуг и потребителями.

Если ранее предприятия ТЭК и НАК "Нафтогаз" сетовали на задолженности в оплате услуг по всей цепочке взаиморасчетов, то сегодня основная загвоздка в договорах на поставку газа теплокоммунэнерго и выполнении неких спецобязательств.

В НАК "Нафтогазе" говорят: 1 146 теплоснабжающих предприятий покупают газ на льготных условиях, а вот предоставить номинации на газ еще 22 таким компаниям не могут, потому что те игнорируют требования постановления Кабинета министров № 867.

Напомним, этот документ был принят правительством 19 октября текущего года и возлагает некие специальные обязанности на субъектов рынка природного газа, в частности подписание договора с НАК "Нафтогазом" и выполнение хотя бы одного из условий ниже:

- соблюдение уровня расчетов не ниже 90% (с учетом непрофинансированных льгот и субсидий и без учета штрафных санкций)

или

- заключение с "Нафтогазом" и выполнение договора реструктуризации,

или

- согласование с "Нафтогазом" и исполнительным органом местного совета графика погашения задолженности до 2021 года, его соблюдение и уплата текущих платежей.

Соответственно, упомянутые 22 теплоснабжающих предприятия либо не заключили договор с поставщиком газа, либо не решили, как поступить с имеющейся перед ним задолженностью.

Список городов, в которых проблемы с теплоснабжением пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины"

К примеру, в Смеле на последнем совещании в горсовете депутаты постановили: не брать на счет "Смелакоммунтеплоэнерго" долги частного "Смела Энергоинвеста", потому что это несправедливо.

Помимо этого, там считают, что цену на газ должен устанавливать сам НАК "Нафтогаз", а не его посредники, то есть облгазы.

В Кривом Роге ситуация несколько иная: там теплопоставщик не менялся, но он обанкротился, поэтому минимум в 374 млн грн уплатить "Нафтогазу" самостоятельно не может, а его руководство в лице Фонда госимущества начало искать средства только с началом отопительного сезона.

Да и вопрос в самом образовании задолженности перед НАК "Нафтогазом", мол, она росла годами не столько по вине теплоснабжающих предприятий, сколько из-за несвоевременного расчета за теплоснабжение со стороны населения и правительства, которое обязалось компенсировать расходы по субсидиям. То есть каждый месяц предприятия ТКЭ недополучали какую-то сумму, необходимую для расчета с "Нафтогазом", а тот начислял штрафы и пени.

Вот и выходит, как в игре "Передай другому": одни говорят о необходимости уплаты задолженности, другие - что не имеют средств, пусть решат местные власти, а местные власти говорят, что долг не их. И проблема остается нерешенной.

С дня на день: Какова ситуация с отоплением в проблемных городах сейчас

На данный момент общими усилиями удалось пустить газ почти на все проблемные котельные. Местная власть отчитывается о пусках теплоносителя: где-то батареи уже теплые, где-то они потеплеют в течение суток, где-то – до конца рабочей недели.

По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, нерешенным остался вопрос только по г. Смела Черкасской области.

Урядовый портал

"Начинают перепихивать друг на друга. "Нафтогаз" говорит одно, мэрия -  другое: тот не подготовился, тот не оплатил долги. А заложники кто? Люди… Я, как премьер-министр, и профильный вице-премьер-министр вынуждены были заниматься этим 24 часа в сутки, чтобы разблокировать волевыми решениями вопросы по Кривому Рогу, Павлограду, по Херсону... Потому что не могут выполнить элементарную свою функцию", - отметил он на сегодняшнем заседании Кабмина.

При этом глава правительства напомнил, что много раз говорил о необходимости подготовки к отопительному сезону еще с апреля, чтобы "у людей не было стресса и испытаний".

По его словам, местной власти для этого дали необходимые полномочия и достаточное количество денег, приняли закон о реструктуризации долгов, но те снова дотянули до последнего.

Гройсман заявил, что ему надоела безответственность, и если какие-то мэры не умеют выполнять свои обязанности, то он будет обращаться в парламент и требовать отстранения их от должностей.

При этом как будет решаться вопрос со Смелой, пока непонятно. По словам главы правительства, там у него руки пока связаны. "Я внесу закон об адекватных полномочиях премьер-министра. Дайте мне власть - и я наведу порядок за 24 часа. Но вы там все играете в демократию: те пришли, те ушли - и 68 тыс. людей мерзнут. Я подчеркиваю, что этот беспорядок меня просто достал. Я иногда занимаюсь тем, чем никогда не должен был заниматься премьер-министр, – зад всем заношу", - возмутился он.

Мэр Смелы Алексей Цыбко в эфире телеканала "112 Украина" отметил, что обстановка в городе из-за ситуации с теплоснабжением на грани социального срыва, и он надеется, что глава правительства все же поможет, как помог Кривому Рогу и другим городам.

Тем временем в городе появилось три пункта обогрева: ул. Соборная, 92; ул. Василия Стуса, 35; ул. Независимости, 37.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров