Сменщик Маккейна: Кто вы, мистер Джон Кил?

Жена Маккейна назвала его "дорогим другом", бывший помощник Маккейна посчитал, что "Джон был бы доволен выбором", а президент США Дональд Трамп заявил, что "Джон Кил станет экстраординарным сенатором". Такова первая реакция на новость о сменщике Джона Маккейна в Сенате

112.ua

Джон Кил уже был в свое время в Сенате, покинув его после трех сроков в 2012 году и в итоге став лоббистом.

Решение об уходе было принято из-за желания проводить больше времени со своей семьей в Аризоне.

Теперь же, после решения губернатора Аризоны Дага Дьюси, выбравшего именно Кила временным сменщиком Маккейна, тот заявил, что "с неохотой, но вернется в Вашингтон, чтобы помочь закончить важные государственные дела".

"Я ставлю свою страну превыше всего, так же, как делал предыдущий владелец этого кресла каждый день более 30 лет", - заявил Джон Кил, напомнив о заслугах Маккейна.

Кто такой Джон Кил?

Фото из открытых источников

- Родился 25 апреля 1942 года. Отец был конгрессменом от штата Айова.

- С 1987 по 1995 год работал в Палате представителей.

- С 1995 по 2012 год работал в Сенате.

- В 2006 году журнал Time включил Кила в список "Топ-10 лучших сенаторов".

Как уже было сказано, после работы в Сенате Джон Кил занимался лоббизмом. Одно из последних его дел – это поддержка кандидатуры Бретта Кавано, предложенной президентом Дональдом Трампом, на пост судьи Верховного суда США.

К слову, из-за кандидатуры Кавано в Сенате уже в самом начале слушаний случился скандал, который закончился вмешательством полиции и выведением из зала 22 человек, которые своими выкриками пытались прервать слушания.

Сенатор-демократ Дик Дурбин назвал произошедшее "шумом демократии".

Чем Кил запомнился во время работы в Сенате?

Кил принадлежит к так называемому "олдскульно-консервативному" крылу Республиканской партии.

- Кил, наряду с сенатором от Демократической партии Дайан Фейнстейн, был одним из первоначальных авторов поправок в Конституцию США в целях защиты прав жертв преступлений в системе уголовного правосудия.

В 2004 году поправки не получили необходимые две трети голосов, Кил и Фейнстейн разработали Закон о правах жертв преступлений.

- В ноябре 2010 года Кил выступил против ратификации нового договора СНВ-1 (договор о сокращении стратегических наступательных вооружений).

- Джон Кил и Боб Гудлатт были одними из первых в Соединенных Штатах разработчиками законодательства об азартных онлайн-играх.

- В 2012 году Кил проголосовал против ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов.

- В 1999 году Кил проголосовал за осуждение президента Билла Клинтона в судебном разбирательстве в отношении импичмента в Сенате.

- В 2010 году он проголосовал против Obamacare.

- Кил также голосовал за ввод войск в Ирак.  

Что говорят о Киле?

Фото из открытых источников

Жена Джона Маккейна, Синди:

"Джон Кил - дорогой друг для меня и Джона. Это большая заслуга Джона, что он готов вернуться на государственную службу, чтобы помогать штату Аризона".

Бывший помощник Маккейна Даг Коул:

"Я думаю, что Маккейн был бы очень доволен выбором".

Президент США Дональд Трамп:

"Джон Кил станет экстраординарным сенатором, представляющим необыкновенный штат, Аризона. Я с нетерпением жду возможности работать с ним!"

Губернатор Аризоны Даг Дьюси

в заявлении:

"Кил понимает, как действует Сенат, и будет оказывать немедленное и позитивное влияние на всех аризонцев".

На пресс-конференции:

"Сейчас не время для новичков, и сейчас не время для обучения на рабочем месте".

Марк Джонс, профессор политических наук в Университете Райса в Хьюстоне в комментарии Reuters:

"Кил имел тенденцию быть более консервативным, чем Маккейн на протяжении всего срока пребывания в Сенате".

Критика в адрес Кила касается его консервативных политических взглядов. В частности, сменщик Маккейна – ярый противник абортов.

Бонус

Джон Маккейн о Джоне Киле, 2012 год:

"Я никогда не переставал впечатляться теми качествами, которые Джон привносит в эти дела. Его невозмутимое терпение, его неутомимая трудовая этика, его пристальное внимание к деталям, его решимость быть справедливым для всех вовлеченных сторон и добиваться результатов, которые отвечают интересам нашего государства, Аризоны".

Джон Кил о Дональде Трампе

в февральском интервью с радиостанцией KJZZ:

"Трамп – явление, с которым нужно бороться".  

"Мне не нравится его стиль. Большая часть этого хамства. Я думаю, что он его собственный худший враг".

Что дальше?

Мы не зря окончили цитатник на словах Кила про Трампа, поскольку отношения "новый сенатор – президент" в контексте Маккейна – пожалуй, наиболее интригующие.

Трамп назначение поддержал и сделал это, по мнению экспертов, из-за готовности Кила поддержать кандидатуру Кавано на пост судьи в Верховном суде.

Сам Кил заявил, что в Кавано "верит".

Вторая, не менее важная интрига - как долго Кил просидит в кресле сенатора. AP, ссылаясь на Кила, сообщает, что новый сенатор готов пробыть на посту до конца нынешней сессии (3 января).

В 2020 году запланированы специальные выборы на место Джона Маккейна. Победитель выборов пробудет на посту 2 года. В 2022 году уже пройдут полноценные выборы, на которых определится имя следующего сенатора от штата Аризона на шестилетний срок.

Если Кил все же откажется добыть срок до 2020 года, то губернатор Аризоны определит фамилию другого временщика.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров