Смерть Комарницкого, протесты в Грузии и Марш равенства в Киеве: Главное за выходные

Если вы по каким-то причинам отвлеклись от новостей в выходные, предлагаем наверстать упущенное благодаря нашей подборке главных и самых интересных новостей за 22-23 июня

112.ua

Протесты в Грузии и Чехии, выборы мера Стамбула, Марш равенства в Киеве, новые победы и, к сожалению, потери. Этими и другими событиями запомнятся прошедшие выходные 22-23 июня. И мы напоминаем, какими они были.

Смерть Комарницкого

Из открытых источников

После 12 дней в коме скончался член партии Анатолия Гриценко "Гражданская позиция" Александр Комарницкий.

11 июня в Виннице полицейский попросил мужчину стать понятым, но тот отказался. После этого между ними произошла словесная перепалка и правоохранитель толкнул политика. Комарницкий упал, ударился головой и впал в кому.

Полицейского вскоре задержали и избрали меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Позже глава Нацполиции Сергей Князев отстранил от должности четырех начальников ГУ НП в Винницкой области.

Протесты в Грузии

Reuters

В Грузии продолжились массовые протесты, которые начались 20 июня после визита в страну депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова и его выступления из президиума грузинского парламента на русском языке.

В частности, на выходных митингующие собрались на третью акцию протеста под лозунгами "Россия - оккупант" (Тбилиси и большинство западных стран утверждают, что в 2008 году Россия вооруженным путем оккупировала грузинские территории Абхазию и Южную Осетию). Их требования не изменились - отставка главы МВД Георгия Гахария и проведение досрочных выборов по пропорциональной системе.

Ранее, после первой акции, завершившейся задержанием 305 демонстрантов и госпитализацией более 200 человек, пострадавших при разгоне, власти согласились выполнить одно из требований протестующих. Днем 21 июня "Грузинская мечта" объявила об отставке главы парламента Ираклия Кобахидзе.

Без Парасюка и Клюева

Фото из открытых источников

Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации кандидатами в депутаты Верховной Рады Украины бывшему главе Администрации президента времен Виктора Януковича Андрею Клюеву и внефракционному нардепу Владимиру Парасюку.

Отметим, Клюев выдвигался в Раду от Либеральной партии Украины. Причина отказа ему в регистрации – непроживание на территории Украины с 2014 года.

Парасюку же отказано в регистрации из-за несоответствия представленных документов требованиям законодательства.

Также ЦИК отказала в регистрации кандидатов в народные депутаты Украины, которые были включены в список партии Саакашвили "Движение новых сил".

Ведомство считает, что съезд партии Саакашвили, который провели 10 июня, состоялся с нарушением требований устава партии.

Чехи против Бабиша

EPA-EFE

В чешской столице прошла массовая акция протеста с требованием отставки премьер-министра Андрея Бабиша, которого подозревают в мошенничестве с субсидиями Европейского Союза.

В ней, по данным организаторов, приняли участие 250 тыс. человек.

Митинг продолжался несколько часов и завершился без инцидентов. Помощь потребовалась нескольким десяткам протестующих, которым стало плохо из-за жаркой погоды.

Эта акция протеста стала крупнейшей со времен Бархатной революции 1989 года в Чехословакии, в результате которой произошла смена политического режима в республике.

Марш равенства в Киеве

Анна Баланюк / 112.ua

В Киеве прошел "Марш равенства" за права ЛГБТ-сообщества. Пострадавших в ходе акции нет, действия противников мероприятия были оперативно пресечены правоохранительными органами.

Организаторы заявили, что в шествии приняли участие 8 тыс. человек, однако по подсчетам полиции на марш пришли около 3 тыс. человек.

Участники скандировали: "Бунтуй, вставай, права не отдавай" и "Права человека - превыше всего".

Выборы мера Стамбула

Экрем Имамоглу Daily Sabbah

Кандидат от оппозиционной Народно-республиканской партии Экрем Имамоглу побеждает на повторных выборах мэра Стамбула, которые прошли на выходных. По итогам обработки 98% бюллетеней он набирает 53,9% голосов.

Кандидат от правящей Партии справедливости и развития и ближайший соратник президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Бинали Йылдырым набирает 45,2% голосов. Он уже публично признал свое поражение и поздравил своего соперника с победой.

Имамоглу назвал свой успех победой всего города и заявил о готовности сотрудничать с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Отметим, Стамбул - ключевой город для Эрдогана. Он сам начинал здесь большую политическую карьеру, победив на выборах мэра в 1994 году.

Золото на Европейских играх

Дарья Билодид Открытый источник

Первое золото для Украины на Европейских играх – 2019 выиграла дзюдоистка Дарья Билодид. Она стала чемпионкой Европы в весовой категории до 48 кг.

На пути к финалу 18-летняя спортсменка победила двукратную чемпионку Европы Еву Черновицки из Венгрии, чемпионку Европы-2017 в командном первенстве Мелани Клеман из Франции и бронзового призера чемпионата Европы-2018 Милицу Николич из Сербии.

В финале же против Билодид вышла действующая чемпионка континента Ирина Долгова из России.

Позже также золото получил еще один украинский дзюдоист Георгий Зантарая. Он стал чемпионом Европы в весовой категории до 66 кг.

Во время соревнований украинец победил представителей Мальты, Словении, Беларуси и Грузии, а в финале одолел серебряного призера чемпионата Европы прошлого года Маттео Медвеса.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>