banner banner banner

Снижение цены на газ и зарплаты, как в Польше: Предвыборная программа партии "Батькивщина"

Партия "Батькивщина" собирается "быстро возрождать Украину", придерживаясь программы "Новый Курс", с которой лидер партии Юлия Тимошенко баллотировалась в президенты. Рассказываем, как именно она планирует это делать

Из открытых источников

Cъезд партии "Батькивщина", на котором эта политическая сила официально заявила о походе на выборы в Верховную Раду, состоялся 10 июня в Киеве. В тот же день была представлена первая пятерка списка, в которую вошли Юлия Тимошенко, Сергей Тарута, Валентин Наливайченко, Сергей Соболев и Елена Кондратюк.

Теперь о программе. "Батькивщина" продолжает придерживаться "Нового курса Украины".

"Это единая комплексная программа возрождения Украины. Она была разработана большим коллективом украинских специалистов и экспертов в разных сферах жизни государства и общества", - сказано в преамбуле.

И вот какие предложения, планы и обещания, собственно, и были наработаны.

Внешняя политика

Два ключевых тезиса от "Батькивщины": Будущее Украины – в Европейской Союзе, безопасность Украины – в НАТО.

В партии обещают "эффективно воплощать" Соглашение об ассоциации с ЕС, а также "последовательно работать" над предоставлением Украине Плана действий по членству в НАТО.

Донбасс и Крым

Из программы:

"Путь к миру должен начаться с безусловного освобождения Россией всех узников совести, пленных и заложников".

В "Батькивщине" предлагают кроме "минского" и "нормандского" форматов начать переговоры по формуле "Будапешт +". Речь идет о привлечении к переговорам США и Великобритании.

В партии настаивают на рассмотрении вопросов Донбасса и Крыма в едином пакете.

Зарплаты, пенсии и тарифы

Из программы:

"Мы ставим цель за пять последующих лет постепенно достичь уровня средней заработной платы Польши в долларовом измерении. Средняя заработная плата в Польше в 3,5 раза выше, чем в Украине".

В "Батькивщине" также обещают ввести персонифицированную пенсионную систему.

Из программы:

"Минимальная пенсия будет поднята до уровня 3094 грн. Ни один пенсионер не будет получать пенсию меньше реального прожиточного минимума для пенсионеров, утвержденного законом".

О введении персонифицированной пенсионной системы указаны следующие детали:

  • Пенсионные взносы будут откладываться на личный счет каждого человека в государственном банке в течение всего периода работы.
  • Пенсионные сбережения будут ежегодно индексироваться, и на них будут начисляться проценты по депозитам.
  • Государство будет гарантировать сохранение частных пенсионных счетов всеми своими ресурсами.

При этом в партии уточняют, что в случае, если человек не успеет использовать деньги на своем пенсионном счете при жизни, остаток будут наследовать члены семьи.

Также в "Батькивщине" планируют отменить порядок, лишающий пенсий работающих пенсионеров.

Касательно тарифов

"Батькивщина" обещает снизить цену на газ для населения в 2 раза, что, как подчеркивают в партии, "позволит вдвое уменьшить тарифы на тепло и горячую воду".

Также в "Батькивщине" планируют направить газ украинской добычи "исключительно на нужды населения, увеличив объем внутренней газодобычи".

Налоги

Планы партии следующие: отмена 37 налогов и сборов, отмена НДС и его замена на минимальный налог на реализацию, замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал.

Из программы:

"А вместо единого социального взноса, который держит в тени 50% заработной платы, будет введена персонифицированная пенсионная система".

Медицина, образование и культура

Партия обещает введение обязательного медстрахования за счет работодателей с одновременным уменьшением вдвое налоговой нагрузки на их предприятия.

Это, как уверены в "Батькивщине", поможет "в течение ближайших лет повысить зарплату медиков до европейского уровня".

В селах партия обещает обеспечить полноценное функционирование фельдшерско-акушерских пунктов.

Образование

Тут запланирован пересмотр всей системы.

Из программы:

"Независимо от того, куда ребенок пойдет учиться, в частное заведение или государственное, деньги будут идти за ним. Благодаря этому закон гарантирует бесплатное образование, от начального до высшего. Доступ детей и молодежи к образованию не будет зависеть от состоятельности их родителей".

"Батькивщина" обещает за 5 лет поднять зарплаты педагогов до европейского уровня, а также обеспечить выполнение закона, по которому их базовая зарплата не может быть ниже трех "минималок".

Культура

Партия собирается продолжать "практику выделения достаточных средств на финансирование украинского кино, книги и контента на радио и телевидении".

Также "Батькивщина" собирается принять закон о меценатстве, который "уменьшит нагрузку на госбюджет и сделает гибкой систему финансирования культуры".

Зарплата работников культуры, согласно программе, будет "постепенно доведена до европейского уровня".

Что еще

- Продление моратория на продажу сельскохозяйственной земли.

- Развитие возобновляемой энергетики.

- Демонополизация импорта газа.

- Возвращение выплат за рождение детей в размере 50 тыс. – за первого ребенка, 100 тыс. – за второго, 150 тыс. – за третьего.

- Микрокредитование нового предпринимательства.

- Льготы работодателям за "первую работу" для молодежи.

"Батькивщина" обещает реализовать первый этап своей программы за первые 100 дней после выборов.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>