"Составляли методом Google": Реакция фигурантов на "список 47"

Написан "на коленке", с ошибками в фамилиях, не в алфавитном порядке, с датами рождения вместо адресов, с хаотичным подбором "жертв", ну и без Аркадия Бабченко. Соцсети мгновенно заметили ряд "ляпов" в так называемом "списке 47" потенциальных жертв российских спецслужб. Что же думают люди, которые увидели в этом списке свою фамилию?

Журналисты, блогеры, писатели – сегодня в СМИ появился список из 47 фамилий, убийство которых якобы готовили российские спецслужбы. В СБУ отказались комментировать подлинность "документа", зато реакция соцсетей оказалась достаточно бурной.

Что за список и откуда взялся?

Список обнародовала "Страна.uа". По данным источников издания в СБУ, "документ" якобы 21 мая передал подозреваемый в организации убийства Аркадия Бабченко Борис Герман своему куратору из контрразведки – некому Дмитрию (официально власти это отрицают). Сам же список он якобы получил от своего московского знакомого, представителя "личного фонда Путина" Пивоварника.

О существовании такого списка стало известно еще 1 июня - тогда генпрокурор Юрий Луценко заявил, что благодаря имитации убийства Бабченко у следствия оказался "список 47", фигурантам обещали обеспечить охрану.

Служба безопасности Украины настаивает, что не передавала журналистам список возможных жертв. "Список – тайна следствия", – подчеркнула "Украинским Новостям" спикер ведомства Елена Гитлянская, отметив, что список, опубликованный "Страна.uа", она еще не видела.

Кто оказался в "расстрельном списке"

В обнародованном списке 47 фамилий. В нем обозначены нынешние или бывшие российские оппозиционные журналисты Матвей Ганапольский, Евгений Киселев, Екатерина Сергацкова, Иван Яковина, Айдер Муждабаев.

Оказались там и украинские журналисты Виталий Портников, Даниил Яневский, Роман Скрыпин, Юрий Макаров, Роман Чайка, Юлия Мостовая, Сергей Рахманин, Соня Кошкина, Алена Притула, Марьяна Пьецух.

Среди прочих в список попали известные украинские писатели – Юрий Андрухович, Юрий Винничук, Василий Шкляр, Отар Довженко, Лариса Ницой.

Присутствуют в нем и малоизвестные имена.

Реакция фигурантов списка

Некоторые фигуранты уже побывали на допросе в СБУ и открыто об этом рассказывали.

В частности, бывших российских журналистов, ныне телеведущих на украинском телеканале "Прямой" Матвея Ганапольского и Евгения Киселева допросили 1 июня. И хоть они подписали документ о неразглашении, все же некоторой информацией поделились. "Если говорить то, что можно сказать, то смысл заключается в том, что нам надо быть внимательными, потому что те, кто организовывал покушение на Бабченко, это люди, которые будут пытаться осуществить реванш", - сказал Ганапольский. "Я не знаю всех имен, которые в этом списке, но у меня никогда не было сомнений в том, что моя фамилия там есть", - отметил Киселев.

Ходил в СБУ и ведущий программы "ЧБ-шоу" на телеканале "Эспрессо" Богдан Буткевич. Говорит, "было не страшно".

Вызвали и детскую писательницу Лариса Ницой, однако, по ее словам, она ушла с допроса из-за русскоязычных СбУшников.

Впоследствии в комментарии телеканалу "112 Украина" она сообщила, что очень хотела бы, чтобы обнародованный список был настоящим, "потому что это бы означало, что СБУ работает, а враги ловятся". Говорит, что не удивлена, что попала в этот список, поскольку ей за последние два года регулярно приходят письма с угрозами из-за "защиты прав украиноязычных в Украине". Охрану писательнице, по ее словам, пока никто не предлагал.

Политический эксперт Олеся Яхно в эксклюзивном комментарии телеканалу "112 Украина" подтвердила, что узнала о списке от СБУ. "Думаю, все люди, которые есть в этом списке, по крайней мере я, были проинформированы СБУ, были подписаны заявления о неразглашении информации", – сказала она. На вопрос, не страшно ли ей после обнародования списка, она ответила: "Думаю, мы все понимаем, в каких условиях живем с 2014 года".

Ведущий ток-шоу "Право на власть" на "1+1" и писатель Сергей Иванов тоже подтвердил, что с ним проводились определенные следственные действия". "Я не могу сказать точно, что это за список, я не знаю, кто его составлял, не знаю, составляли ли его действительно наши враги или хитрые мошенники, политтехнологи. Существует куча причин и куча методик сфер приспособления этого списка и этой ситуации, связанной с якобы давлением или с созданием угрозы жизни журналистам. Мы ничего не знаем, не знаем, насколько это правда или неправда", - сказал он в комментарии телеканалу "112 Украина". Просить государство об охране Иванов не собирается и отмечает, что не был удивлен, увидев свою фамилию в списке.

Журналист "Українського тижня", блогер Денис Казанский только собирается на допрос в СБУ.

"Я не особенно впечатлен списком, для меня это не новость, я с 2014 года во всех возможных списках, мне не привыкать", – заявил он в комментарии телеканалу "112 Украина", отметив, что просить об охране не собирается.

Журналистка "Texty.org.ua" Ольга Худецкая посоветовала фигурантам списка, с которыми не связывалась СБУ, проверить "скрытую папку в сообщениях в Facebook".

О вере в подлинность списка заявил писатель Юрий Винничук.

Он считает, что у властей нет цели "взять под контроль" указанных в списке людей, ибо большинство из них и так к ним лояльны.

Журналист Роман Скрыпин считает, что в списке не 47, а 47 млн человек и посоветовал не нагонять панику.

Однако не все остались спокойными после обнародования списка в СМИ. В частности, ведущая на телеканале ZIK Татьяна Даниленко считает, что такие действия журналистов подвергают ее опасности. "Скотство тех СМИ, которые радостно опубликовали список и смакуют его - оно за гранью добра и зла. Тупо подвергать опасности жизни других людей, трепать нервы их родным, которые возможно не знали - это немного другое, чем журналистика", - считает она. 

Кое-кто был удивлен, увидев сегодня в списке свою фамилию.

Бывшая журналистка "Громадського" Екатерина Сергацкова написала в Facebook: "Есть ли здесь трактовщики списка? К кому обратиться? Или Ванга жива еще?"

Журналист, автор статей на "Украинской правде" Марьяна Пьецух отметила, "что не понимает, что забыла в том списке", и имеет такое ощущение, что "составляли его методом гугла".

Часть фигурантов списка выразили сомнения касательно его подлинности.

Международный обозреватель издания "Новое время", журналист Иван Яковина, который переехал в Украину из РФ, в комментарии телеканалу "112 Украина" отметил, что вид у "документа" не очень внушает доверие, написан на какой-то бумажке, разными шрифтами. "Глядя на него, у меня большие сомнения, что его составляли где-то в подвалах "Лубянки", – сказал он. По его мнению, людей отбирали по принципу "кого не любят ватники", а многих имен в России "никогда не слышали и не знают, кто это такие".

Он отметил, что старается относиться к ситуации с юмором, но когда увидел свою фамилию в расстрельном списке, возникли странные чувства. "Никому не пожелаешь такого", - сказал он и добавил, что охрану ему не предлагали, а, по слухам, СБУ его искала, но не смогла найти.

Левый активист и перформер Александр Володарский назвал список "фейком". "Такое впечатление, что его составлял какой-то Манчук", – отметил он и добавил, что список увидел в СМИ, воспринимает его критически, СБУ на него не выходила.

Похожее мнение имеет и участник "Автономного сопротивления" Денис Мацола.

Главный редактор интернет-издания "Левый берег" Соня Кошкина назвала список "истерикой", указав на ошибки.

Заместитель генерального директора телеканала ATR Айдер Муждабаев процитировал Иосифа Бродского, отметив, что кроме стихов и шуток ему в этой ситуации ничего не остается: "На первом месте в списке мертвецов, как в классном списке".

Блогер Андрей Плахонин пожаловался, что оказался в конце второй страницы списка, но поблагодарил "за доверие".

Другой блогер Елена Яхно "возмущена", что СБУ раскрыла ее возраст.

Сергей Иванов выставил на торги свое место в "списке 47".

Журналист, продюсер телеканала "UA:Крым" Осман Пашаев тоже не против "продать" свое место.

Бывший российский офицер ФСБ Илья Богданов, который после начала войны на Донбассе перешел на сторону Украины, (сейчас владелец кафе) вспомнил, как его хотели убить спецслужбы РФ в 2015 и 2016 годах. 

Реакция тех, кто не попал в список

Главный редактор "РБК-Украина" Сергей Щербина удивлен, почему в списке нет фамилии Бабченко.

Журналист издания "Фокус" Милан Лелич считает, что список готовился на "тяп-ляп". При этом шутит, что поскольку своей фамилии он там не увидел, то пора уходить из профессии.

А вот главный редактор "InformNapalm" Роман Бурко еще несколько дней назад призвал не расстраиваться всех тех, кто не попал в "список 47", и посоветовал дописывать каждый свой пост ругательной фразой про президента РФ Владимира Путина.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...