Сотни Самообороны Майдана должны сохраниться

Они выступят гарантом сохранения завоеваний революции

Глубоко поразмыслив, я пришёл к выводу, что согласен после уплаты всех налогов перечислять до 8% своей зарплаты на счета сотен Самообороны Майдана. Я желаю, чтобы сотни сохранились. Пусть они переформируются по милицейско-армейскому принципу. Пускай получат статус некой "Народной гвардии" или общественной военно-спортивной организации. Только пускай существуют. Пусть, как милицейский или армейский спецназ тренируются, отрабатывают взаимодействие и по договоренности с МВД оказывают помощь милиции. Только пускай продолжают существовать в их нынешнем статусе – неподконтрольные ни силовикам, ни политическим партиям.

Существование альтернативных вооруженных сил в любом государстве, естественно, недопустимо. Да вот только сохранение сотен на сегодняшний день, выглядит единственной гарантией того, что действующие депутаты от оппозиции, которые уже вдохновенно делят портфели и входят в роль новой власти, не превратятся вскоре (как это было при Ющенко) на искаженную копию своих вчерашних оппонентов. Со всеми присущими им составляющими: кортежами, нахальной охраной, сынками-мажорами и т. д. и т. п. Сотни Самообороны сформировались в ходе массовых протестов, и месяц бешено работали над собой, аж покуда не стали силой, от которой побежал "Беркут". Мне фантазии не хватает, чтобы представить, какое усилие им пришлось сделать над собой, чтобы не разбежаться в ту ночь, когда баррикады Майдана атаковали БТРы и водометы. Я даже не понимаю тех денег, которые наверняка предлагали командному составу сотен, чтобы слили, подставили, завели в ловушку… Но они выстояли.

Я уверен, множество политиков сейчас мечтают, чтобы сотни разошлись по домам, как молодежная ПОРА в 2005-м. И мне не по себе становится от мысли, что когда это случится, представителями власти снова станут сотрудники милиции и прокуратуры – те самые, которые еще вчера не замечали разворовывания местных бюджетов и своеволия мажоров, но зато вдохновенно хватали и бросали за решетку активистов оппозиционных организаций. Больно осознавать, но даже после побега Виктора Януковича, единственным рычагом влияния народа на власть остался уличный протест. В таком противостоянии любая власть обопрется на милицию, прокуратуру, внутренние войска. На "Беркут" - неважно, в нынешнем виде или под новым тюнингом. А на кого сможет опереться протестующий народ?

Сотни Самообороны – это еще и живой укор чиновникам-снабженцам МВС и тылу Вооруженных сил. Как бы там противники Майдана не язвили по поводу "денег ЕС" и "НАТОвского обеспечения", люди, участвовавшие в процессе изнутри, знают – единственным источником финансирования сотен были пожертвования неравнодушных граждан, сброшенные на счета, номера которых распространялись через соцсети. Предприниматели, которые взялись обеспечивать Самооборону, больше всего были поражены тем, что все это: снаряжение, элементы защиты, форма, ботинки, спортинвентарь – вполне доступно и совсем недорого. В течение месяца усилиями неравнодушных блогеров и предпринимателей  было организовано альтернативное силовое подразделение. Вопрос – а где же тогда испаряются несравненно большие бюджеты МВД и Минобороны?

Я прекрасно понимаю, что в сотнях собрались далеко не одни лишь пуритане и праведники. Я знаю, что человек – слаб, что власть развращает, и что вскоре возможно сотни сами охамеют от безнаказанности, начнут брать взятки и станут ничем не лучшими в сравнении с "Беркутом". Что ж? Когда это случится, неравнодушные граждане станут к ним резко равнодушны, деньги перечислять перестанут и сотни или будут вынуждены распуститься, или их возьмет на буксир государство, либо кто-то из олигархов. В стране появится новый силовой отряд или новая охранная фирма – одной больше, одной меньше. Слабая сторона этой версии – всего этого еще не случилось. Возможно – и не случится. Вот произойдет – тогда и будет о чем говорить.

А пока, в нынешних условиях, сотни должны сохраниться. 

 

Дмитрий Калинчук, писатель, журналист

 

Источник: 112.ua
Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>