banner banner banner banner

Спорт в эпоху Covid-19: Как правильно заниматься дома, чтобы соседи из-за шума не вызвали полицию

Эпидемия Сovid-19 не затихает. Более того, во многих странах она уже пошла "на второй круг", вынуждая власти снова закрывать места массового скопления людей, в том числе спортзалы. А это зачастую означает переход к занятиям дома, что, в свою очередь, чревато шумом и негативной реакцией соседей. Как этого избежать?

Из открытых источников

Украина последовала примеру ряда стран мира и ужесточила в стране карантинные ограничения. Правда, пока лишь в выходные.

Карантин выходного дня подразумевает запрет на работу ТЦ, кафе, ресторанов, баров с полуночи пятницы до полуночи воскресенья.  

Также в выходные запрещена работа спортзалов. 

Сегодня в Верховной Раде голосовали за отмену карантина, но необходимого количества голосов не набралось. В Кабмине, в свою очередь, заявили, что альтернатива "карантину выходного дня" - полный локдаун.

В любом случае ситуация в Украине с коронавирусом (впрочем, как и во многих других странах) на этот момент близка к критической. А это означает ограничения и возможные их усиления в ближайшее время. 

Украина в марте уже пережила полный локдаун. Люди были вынуждены сидеть дома, из-за чего пострадал обычный ритм жизни практически каждого украинца. Сейчас все идет к тому, что меры могут повториться. 

Часть обычного ритма жизни у многих украинцев - это походы в спортзал. В связи с их закрытием этой весной многим пришлось перейти на домашние занятия спортом. 

В связи с закрытием спортзалов этой осенью (пока только в выходные) очень похоже, что многим придется повторить подобную практику и вернуться к онлайн-тренировкам или просмотру учебных материалов на Youtube.

У занятий дома есть свои позитивы. Но есть и негативы. Один из таких негативов (особенно для людей, не привычных к занятиям дома) - это излишний шум, который может привлечь внимание соседей и заставить требовать вас прекратить вот это вот всё

Как обойтись без лишних нервов (и своих, и соседских), но не отказаться от домашнего спорта? Есть несколько советов. 

Во-первых

Как пишет Guardian, упражнения можно заменить. Например, вместо прыжков делать приседания, выпады и становую тягу. 

При этом, как отмечают эксперты, к упражнениям можно добавить сопротивление.

"Поэтому использование таких вещей, как эспандеры или гантели, увеличит ваш пульс и компенсирует тот факт, что вы не прыгаете".

Во-вторых

Кардио - это не только бег. (с)

"Все, что увеличивает частоту сердечных сокращений, - это упражнения для сердечно-сосудистой системы", - цитирует Guardian основателя и генерального директора Ultimate Perfomance Ника Митчелла.

В частности, сюда входят упражнения с собственным весом, такие как приседания, выпады и отжимания, которые можно выполнять бесшумно.

Для большинства людей, добавляет Митчелл, эти варианты будут более легкими для суставов, но могут быть даже сложнее (и улучшат физическую форму), чем бег трусцой, когда большинство людей бегают в одном темпе, а ваше тело адаптируется. 

В-третьих 

Эксперты советуют расслабиться, а также представлять, что в комнате есть ребенок и вы во время занятий не хотите его будить. Поэтому если совершаете прыжки с приседаниями, старайтесь приземлиться тихо. 

При этом такая мера, по сути, усложняет тренировку, поскольку телу намного труднее "не шуметь" при приземлении. 

В-четвертых 

Еще один совет - тренироваться на двух ковриках для йоги или положить под них сложенное полотенце, чтобы заглушить стук. Также эксперты советуют отказаться от "неуклюжих" кроссовок и попробовать ходить босиком. Это сложнее и помогает лучше контролировать приземление. 

В-пятых 

Разумно инвестируйте в тренировочное оборудование и объективно оценивайте свой уровень при работе с тренажерами. 

То есть вам не нужно сразу разгонять свой велосипед до максимальной скорости. Лучше начинать с малого и ставить перед собой цели, со временем увеличивая нагрузку. Это и шум уменьшит, и вашей физической форме поможет. 

В-шестых

Не бросайте гири, гантели и штанги на пол. Так часто делают в залах, но дома - совсем другой разговор. Это значит, не стоит выматывать себя во время подхода до упора. И лучше тщательно рассчитывать собственные силы. 

В-седьмых 

Всегда можно попробовать другие формы упражнений. К примеру, в самоизоляции можно пропустить бег, но, например, попробовать йогу или пилатес. 

Это и менее шумно, и разнообразнее. 

 

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>