Сретение Господне и подготовка к Великому посту: Православный календарь на февраль

Великие церковные праздники, дни поминания святых, однодневные посты и прочее, что нужно и важно помнить православному христианину в феврале

Из открытых источников

Вот и наступил последний месяц зимы - февраль. Чего от него ожидать в плане выходных и самых разнообразных праздников и памятных событий, мы уже успели анонсировать здесь.

Теперь самое время более детально остановится на одном из их подвидов - "красных" датах церковного календаря.

Сретение Господне

По сравнению с другими зимними месяцами, февраль менее богат на великие церковные праздники: православным христианам достаточно будет обвести для себя красным всего одну дату – 15 февраля.

В этот день отмечается Сретение Господне - великий двунадесятый (то есть один из двенадцати важнейших) церковный праздник, символизирующий встречу человечества с Богом.

История его такова:

По ветхозаветному обычаю, на 40-й день после рождения Иосиф и Мария принесли своего первенца в Иерусалимский храм, чтобы посвятить его Богу. Там Иисуса, согласно Евангелию, встретил 360-летний старец Симеон, которому было предсказано, что он не умрет, пока не увидит Спасителя рода человеческого, появившегося на свет.

Взяв на руки Иисуса, Симеон Богоприимец заявил, что этот младенец станет тем самым Спасителем. Таким образом, Сретение, или Принесение во храм, считается знаковой встречей Ветхого и Нового Завета и знакомством человечества с новым Мессией.

Наши же предки в дохристианский период отмечали в этот день встречу зимы с весной. Считалось, что 15 февраля - единственное время за зимний период, когда можно услышать гром.

Поэтому в некоторых селах до сих пор по традиции поют языческие песни-заговоры на тепло и хорошее лето, разжигают огромные костры у дорог и гадают. Более детально об этом вы можете почитать здесь.

Неделя о мытаре и фарисее

Помимо этого, в феврале православная церковь начинает подготовку к Великому посту. Стартует она с 17 февраля - недели о мытаре и фарисее.

В этот день на литургии читается Евангелие от Луки, в частности, притча о мытаре и фарисее, откуда и название дня.

В ней рассказывается о двух людях, вошедших в храм.

Один из них был ревностным фарисеем, тщательно выполнявшим предписания закона Моисея, войдя в храм, он перечислял свои внешние добродетели, а в конце молитвы в мыслях унизил стоящего рядом мытаря.

Другой же вошедший был мытарем, то есть сборщиком дани для римского императора, которых иудеи называли грешными людьми из-за частых злоупотреблений полномочиями. Однако, мытарь не смел поднять голову, а бил себя в грудь и приносил искреннее покаяние, читая собственную молитву с просьбой о прощении его грехов.

Молитва мытаря была более угодна Богу, и он вышел из храма более оправданным, чем возвышающий сам себя фарисей.

Таким образом церковь учит, что для спасения недостаточно одних собственных, праведных внешних поступков (хотя они безусловно необходимы), но для каждого человека необходимо искреннее смирение, покаяние и любовь к ближнему, хотя бы и грешному человеку.

Затем с понедельника после дня — Недели мытаря и фарисея начинается сплошная седмица. То есть, во все дни, включая среду и пятницу, мирянам можно есть все, включая мясо, яйца, сыр и рыбу, а монахам все, кроме мяса.

Заканчивается она 24 февраля неделей о блудном сыне. По аналогии во время богослужения в этот день читается одноименная притча.

Поминание святых

В другие же дни православная церковь традиционно поминает своих святых и проводит празднование икон:

1 февраля - день памяти святого Макария Великого; день памяти преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского.

2 февраля – день памяти преподобного Евфимия Великого.

3 февраля – день памяти преподобного Максима Грека; празднование иконы Божией Матери "Отрада" или " Утешение".

4 февраля – день памяти апостола Тимофея.

6 февраля – день памяти блаженной Ксении Петербургской.

7 февраля – день памяти святителя Григория Богослова; день памяти священномученика Владимира, митрополита Киевского; празднование иконы Божией Матери "Утоли моя печали".

9 февраля – перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста.

10 февраля – день памяти преподобного Ефрема Сирина.

12 февраля – Собор трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

13 февраля – день памяти мучеников и чудотворцев Кира и Иоанна.

14 февраля – день памяти мученика Трифона.

16 февраля – день памяти Праведных Симеонa Богоприимца и Анны пророчицы.

18 февраля – день памяти мученицы Агафьи; празднование иконы Божией Матери "Взыскание погибших".

20 февраля – день памяти святителя Парфения.

25 февраля – празднование Иверской иконы Божией Матери.

28 февраля – празднование Виленской иконы Божией Матери.

Дни поста

Также важно помнить, что в феврале в церковном календаре будет несколько однодневных постов - дней, когда верующим следует воздержаться от мясных и молочных продуктов, но можно употреблять пищу с растительным маслом.

Это 1, 6, 8, 13, 15 и 27-е февраля.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>