Reuters
США в ходе обсуждения российского проекта резолюции о миссии ООН на Донбассе предложили расширить полномочия и зону присутствия миротворцев. Об этом заявил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом переговоров помощника президента России Владислава Суркова со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером.

"Среди прочего американская сторона предложила расширить зону присутствия миссии, не ограничиваясь лишь несколькими постами на линии соприкосновения, а также увеличить ее численный состав и расширить полномочия", - сказал источник. 

По данным источника, у сторон сохраняются расхождения в понимании концепции присутствия миссии ООН на Донбассе, однако есть и точки соприкосновения.

"Поэтому решено работу продолжать. В целом она конструктивная. Не исключена еще одна встреча до конца года в аналогичном формате. Этот вопрос обсуждается. Решения пока нет", - отметил источник.

Ранее Сурков по итогам встречи с Волкером заявил, что США предложили дополнения к российскому проекту резолюции о миссии ООН на Донбассе. В частности, американская сторона предлагает дополнить проект 29 абзацами, однако РФ сочла приемлемыми только три из них. При этом, Сурков не уточнил, что именно предложила американская сторона. 

Новости по теме: Климкин заявил о фактической готовности проекта резолюции ООН по миротворцам

Напомним, в Белграде 13 ноября состоялась встреча Суркова со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером. До этого Волкер и Сурков проводили переговоры 21 августа в Минске и 7 октября — в Белграде. 

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Украина, США, Германия и Франция практически разработали совместный проект резолюции ООН по миротворцам на Донбассе. Украина настаивает, что миротворцы должны быть размещены на всей оккупированной части Донбасса, включая сейчас неконтролируемый участок украинско-российской государственной границы.

Газета Wall Street Journal со ссылкой на дипломатические источники в Вашингтоне и ЕС сообщала, что США намерены предложить план по размещению на востоке Украины 20 тысяч международных миротворцев и американские представители намерены обсудить это с Москвой.